?

Log in

No account? Create an account
Лето - Франция: Гора Ларун, или "как мы с Серегой пошли в горы и упали" (с) - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

November 18th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
08:16 pm - Лето - Франция: Гора Ларун, или "как мы с Серегой пошли в горы и упали" (с)
Лето - Франция: Гора Ларун, или "как мы с Серегой пошли в горы и упали" (с)

Предыдущую часть читать здесь!

Недалеко от Сен-Жана, на самой границе с Испанией, находится гора, которую мы называли Руна, но ее более точное название Ларун: по-французски ее сейчас называют La Rhune, но это переозвученное баскское название Larrun, которое, по одной из версий, означает «хорошее пастбище». Гора невысокая – порядка 900 метров и на ее склонах действительно много кто пасется, но в основном уже упомянутые местные пони – потиоки. На горе расположено множество всяких дольменов, кромлехов и прочих доисторических развалин, когда-то там собирались ведьмы, в 18-м веке на вершине жил отшельник. Теперь на вершину горы везет по узкоколейке специальный старенький туристический поезд. Поездка на Ларун – достаточно распространенное развлечение для местных туристов, поэтому и мы решили попробовать. Как оказалось - это была не самая блестящая наша идея...
Проблема была в том, что погода нас не сильно баловала. Каждое утро мы выходили, смотрели на вершину горы, скрытую облаками и решали, что ехать туда бессмысленно. Надо отдать должное _volta_, которая сразу говорила, мол, может не надо, гор у нас еще впереди много, а горы в такую погоду... Однако в один прекрасный (не очень-то, как выяснилось!) день, мы поняли, что отступать некуда, все местные достопримечательности отсмотрены, а на небе хоть и не сияет солнце, но вершина горы как-то проглядывает через облака. И мы поехали.
Специальный автобусик-шаттл отвез нас к станции поезда, где нам сказали – ждите, мол, скоро поезд будет. В общем-то уже там нам стало сильно грустно, потому что было довольно прохладно и в воздухе висела явная хмарь. Не добавляло радости и то, что поезд был незастекленным. Однако отступать уже было некуда.

Поезд едет сквозь туман
«Поезд едет сквозь туман»




Чем выше по горе заползал поезд, тем хуже становилась погода. Где-то на середине пути, когда уже начинало моросить, поезд остановился и у нас пришли проверить билеты. Было забавно, потому что если представить, что ты тут оказался без билета и тебя высадят из поезда, то окажешься ты посредине горы и неясно, куда податься:) Однако билеты у нас были, поэтому все поехали дальше. И въехали в полное «молоко». Вершина горы, где расположен небольшой трактир и магазин (уже испанские, что характерно), полностью была окутана облаком, поэтому все приехавшие на поезде тут же рванулись в бар и сделали ему дневную выручку, ибо в такую погоду хотелось одного – выпить и желательно чего-нибудь горячительного. Мы, не спеша, изучили местный магазин, где, к слову, ассортимент был абсолютно испанским и продавались даже платья для фламенко, что, учитывая погодные условия, казалось особым издевательством; приобрели там два дождевика (ибо у нас было запланировано спуститься с горы пешком по хорошо размеченному, как уверяли рекламные материалы, маршруту), затем заглотили два глинтвейна и мужественно выдвинулись навстречу непогоде.

Хорошо размеченная тропа, если кто не понял!
«Хорошо размеченная тропа, если кто не понял!»

Далее я считаю, чудом, что я осталась жива, а не пала от праведного гнева _volta_, которая во-первых «сразу предупреждала», а во-вторых страдала от последствий какой-то судороги в ноге, в результате чего путешествие по горе для нее было весьма проблематичным даже в хорошую погоду. А хорошей погоду было назвать затруднительно. Первый отрезок спуска (где-то треть всей дороги, по-моему) – это спуск по крутому каменистому склону без особой тропы, где указания направления нарисованы в виде больших зеленых стрелок прямо на камнях. Учитывая туман и общую влажность – было дико скользко. Удивительным образом мне удавалось удерживаться на ногах, а вот _volta_ меньше повезло с обувью, что тоже не добавляло ей радости. Однако решение уже было принято и мы, чертыхаясь, лезли вниз буквально на ощупь. Утешало только одно: что навстречу шли люди, которые в помутнении рассудка решили проделать тот же путь, но вверх! Встречая таковых, мы сразу начинали чувствовать себя абсолютно нормальными:)
После этого первого мучительного отрезка пути, стали появляться какие-то куски леса, в которых бродили местные пони, позванивая колокольчиками, и дорога стала более пологой и более очевидной.




Вольные баскские пони гуляют по склонам горы...
«Вольные баскские пони гуляют по склонам горы...»







Мы несколько приободрились, устроили себе пикник на обочине, после чего с новыми силами двинулись дальше. Густой туман остался позади, на вершине горы, дорога становилась все шире и идти было уже намного приятней. Поскольку видимость несколько прояснилась, нам стала видна наша бухта и нам упорно казалось, что вот там-то светит солнце, пока мы тут бродим как ежики в тумане.

Вид на океан
«Вид на океан»




Бухта Сен-Жана вдали!
«Бухта Сен-Жана вдали!»

Поезд ползет вниз
«Поезд ползет вниз»

В одном месте мы решили свернуть немного, чтобы посмотреть на развалины какого-то старого форта – собственно туда и вели зеленые стрелки – и где-то там совершили стратегическую ошибку, потеряв разметку маршрута.

Развалины древней стены
«Развалины древней стены»


Ну ничего, решили мы, это не страшно, навигатор на моем телефоне нас выведет, куда надо, а то вот еще можно пойти в соседний поселок Сар, который, как утверждал путеводитель, является очаровательным образцом классического баскского поселения. Мы также знали, что оттуда тоже есть транспорт до Сен-Жана, и, поняв, что вернуться к станции поезда для нас уже затруднительно, решили править на этот самый Сар – заодно осмотреть и еще одну достопримечательность. Короче говоря, шли мы долго, а вовсе не коротко, но в итоге – к счастью – добрели до Сара.

Вид на Сар сверху
«Вид на Сар сверху»

Правда оценить его очарования мы не смогли – ибо Сар представлял собой по сути одну площадь со старой церковью, двумя лотками с «гато баск» (местными баскскими пирожными, которые продаются в Стране Басков на каждом углу и представляют собой кексы из песочного теста с джемом или чем-то вроде заварного крема внутри), парой магазинов с баскскими льняными изделиями, фронтоном для пелота и баром. Мы сразу поняли, что делать здесь нечего и попытались немедленно оттуда уехать. Бесплатный шаттл (на котором мы ехали из Сен-Жана к остановке поезда) не захотел везти нас обратно в Сен-Жан (или хотя бы к остановке поезда), а махнул нам в сторону остановки обычного автобуса. Изучив расписание, мы с печалью узнали, что ближайший автобус будет через час. Но ничего не оставалось. Мы отправились в местный бар и попросили там две чашки кофе. _volta_ неосторожно попросила кофе со сливками, подразумевая капуччино, однако в итоге в ее чашку кофе сверху щедро выдавили полтюбика густых сливок (которыми украшают пирожные), что окончательно заставило нас убедиться, что это был просто не наш день.



Еле дождавшись автобуса, обойдя за это время центральную часть Сара несколько раз пешком, мы вынесли один положительный момент из нашей поездки: а ведь мы подумывали о том, чтобы приехать в Сар специально, для отдельного осмотра, но к счастью этого не сделали! Автобус привез нас обратно в Сен-Жан, где мы немедленно побежали ужинать (ибо были жутко голодными, поскольку всю нашу еду за день составляли бутерброды, съеденные на коварной Ларуне) и заказали себе от души местное блюдо под название «тторо» (Тор утверждал, что его так назвали в честь него – судя по размеру – это правда), которое представляло собой огромную кастрюлю некого варева типа суп с морепродуктами и рыбой разных видов, а также с кусками поджаренного хлеба. К счастью, это блюдо подается минимум на двоих, но даже вдвоем мы его осилить не смогли:) Но было вкусно!

В еще один непогожий день мы решили не забираться никуда далеко, а изучить окрестные достопримечательности – и, просмотрев рекламные туристические брошюры, выбрали Шато Уртуби. Этот замок находился всего в трех километрах от Сен-Жана, в местечке Уррунь, поэтому, подъехав туда на автобусе, обратно мы решили отправиться пешком. Уртуби оказался небольшим замком с небольшой (для замка, разумеется) территорией, часть из которой представляла сад с гортензиями, розами и заброшенным теннисным кортом, а часть – кусок почти дикого леса.
Замок был построен в 14-м веке, спустя пару веков расширен, все это время, и до сего времени замок принадлежал и принадлежит одной и той же семье. Когда-то здесь в гостях останавливался Людовик XI.

Ворота в замок (ныне закрытые)
«Ворота в замок (ныне закрытые)»

Замок Уртуби и гортензии
«Замок Уртуби и гортензии»

В саду
«В саду»




Заброшенный корт
«Заброшенный корт»




Замок и сейчас остается частным владением. Часть его (как всегда, кажется, бывшие конюшни) отдана под отель, есть там и чайный салон (который, увы, не работал когда мы туда пришли), однако в основную часть замка пускают только в определенные часы. Водят и экскурсии, но частным посетителям дают в руки план замка с описанием основных достопримечательностей – и гуляйте себе на здоровье, только оставьте нам на выходе план. Очень все по-простому, короче:) Впрочем, на выходе как всегда есть магазинчик со всякими локальными сувенирами:) Отдельное впечатление в замке производит неожиданно расположенная ванная комната, созданная в XIX в. аккурат в одном помещении с замковой молельней.
Погуляв по замку и по его парку, мы отправились причудливым маршрутом среди местных деревень и кемпингов в сторону нашего Сен-Жана:)

Продолжение следует!
Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:snaky_lady
Date:November 18th, 2012 05:23 pm (UTC)
(Link)
Виды с горы - это просто что-то нереальное!
Рисковые вы люди ;)
[User Picture]
From:purple_files
Date:November 18th, 2012 05:24 pm (UTC)
(Link)
Да уж! Дальше про горы будет еще больше:)) И горы будут побольше:))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:_volta_
Date:December 3rd, 2012 10:17 am (UTC)
(Link)
*бурчу* дурные, это называется, а не смелые...:)))

> Go to Top
LiveJournal.com