Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Star Trek: The Original Series": Season 3

Горе - мы досмотрели третий сезон. Впрочем, авторы где-то со второй половины сезона стали нещадно лажать со сценариями, так что пожалуй и к лучшему, что все-таки снимать закончили.
Впрочем, хорошего тоже было много. Начался сезон трэшовой, местами драматичной, но в целом скорее абсурдистской серией про инопланетных девок, которые украли себе мозг Спока. "Spock's Brain". Натуральный трэш, но забавно:)
Затем авторы решили, что главным секс-символом все-таки пора становиться Споку, в итоге с навязчивостью стали подсовывать ему разных девиц. Первый эксперимент в "The Enterprise Incident" оказался крайне удачным - в итоге мы имеем вполне обоснованную, вхарактерную условно любовную линию и одновременно самый эротический эпизод всего "СтарТрека" - двое полностью одетых людей (извините, инопланетян) держатся за руки. Искры летают, серьезно. А еще в этой серии кэп примерил вулканские (точнее, ромуланские) уши - это прекрасно:)
Остальные попытки прицепить Споку девиц были одна другой хуже и в виде полного ООС - в проходной серии "The Cloud Minders" он внезапно запал на дуру-блондинку и стал ей рассказывать, что он только раз в семь лет, но ради нее готов на исключение, а в "All Our Yesterdays" он сначала старательно пытался заботиться об обмороженном докторе, но потом по непонятным мотивам сценаристов в нем взыграли гены доисторических предков и он стал кушать мясо, бить морду доктору и клеиться к местной слабоодетой бабе. Правда там хоть сделали красивый грустный финал, но все равно, было как-то глупо.
Самой дебильной была попытка авторов воткнуть любовную линию МакКою в серии "For the World is Hollow and I Have Touched the Sky". Серия могла бы быть неплохой, но вот конкретно эта совершенно необоснованная внезапная любофь все испортила.
Интересные серии были психологически тонкая "Is There in Truth No Beauty"; какая-то полусумасшедшая и жутковатая "Plato's Stepchildren" (где Спока заставили петь и целоваться с сестрой Чейпел); жестокая "The Empath" (пожалуй, одна из самых "кровавых" в "СтарТреке"); шикарная "Whom Gods Destroy", которую вытягивал главный герой это серии - сумасшедший бывший капитан звездолета, который явно был воплощением Локи - было и "на колени!", и коронация, и прочее:); достаточно грустная "Wink of an Eye" и динамичная "Elaan of Troyius" - вариация на "Укрощение строптивой" и, наконец, финальная "Turnabout Intruder", где кэп предстает перед нами в совсем ином виде:)
Еще одну серию можно причислить к одной из лучших в сезоне, если бы не совершенно неадекватное поведение в ней МакКоя. Это "The Tholian Web" - очень неплохая драматичная серия, но блин, авторы серьезно считают, что доктор, даже в стрессе и все такое, способен обвинять Спока в том, что тот хочет убедиться, что капитан помер и наконец занять его место во главе "Энтерпрайза"? Серьезно? После второго сезона, после разговора в тюрьме? Как-то подобным совсем неадекватным образом МакКой высказывался и в "Spectre of the Gun", но там вся серия была такая дурацкая, что это уже мелочи. Была еще одна серия - "Requiem for Methuselah" (в целом - достаточно проходная), где доктора под конец тоже понесло совершенно не в тему, разглагольствовать перед Споком, чего он себя лишает, отказываясь от такой эмоции как любовь. Это было странно и неуместно. Зато после этого последовала одна из самых трогательных сцен со Споком и Керком, которая очень четко показывает, какие в этой паре отношения.
При этом есть достаточно много проходных серий, среди которых особо отличаются дебилизмом "The Way to Eden" про хиппи - с песнями и плясками и невразумительная "Let That Be Your Last Battlefield". Также в "The Savage Curtain" ура-патриотизм Родденберри опять изобразил американщину в лице Линкольна, чем начисто убил сюжет, который мог бы быть неплохим.
Казалось бы, хороших серий немало, но даже в хороших есть достаточно много претензий по поводу прописывания персонажей. Неудивительно, что Нимой говорил, что ему частенько бывало стыдно на съемках третьего сезона. Умный он мужик все же.

И тем не менее - то, что все закончилось, это ужасно грустно. Уже взялись за мультики (но их так мало!), посмотрели первый фильм, но уже понятно, что это - уже не то. А лучший сезон, пожалуй, все-таки был второй:)
И хотя сериал позади, персонажи живут полной жизнью, и я их так люблю, что просто сил нет:)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment