?

Log in

No account? Create an account
Лето - Франция - Долгая дорога в Биарриц - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

October 31st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:40 pm - Лето - Франция - Долгая дорога в Биарриц
Лето - Франция: Долгая дорога в Биарриц

Когда мы рассказывали всем, где именно во Франции мы были на побережье, неизбежно приходилось объяснять – «на Атлантике, в районе Биаррица». Как-то именно этот курортный городок наиболее известен у нас и ассоциируется с какой-то роскошной жизнью. Опасаясь, что наши кошельки сильно пострадают от роскошного Биаррица (как потом выяснится – не зря мы этого опасались), мы решили поселиться в менее известном Сен-Жане, о котором уже писала _volta_, и только потом выяснили, что Сен-Жан считается значительно более «элитным» нежели Биарриц. И в общем-то, это можно понять.
Мы решили отправится из Сен-Жана в Биарриц пешком, сочтя, что 15 км – это нефиг делать, к тому же большая часть из этих 15 км идет по так называемой sentier littoral, т.е. специально проложенной и размеченной прогулочной прибрежной тропе, ведущей через небольшие курортные местечки, расположенные между Сен-Жаном и Биаррицем (а также от Сен-Жана в сторону Испании). Правда, эта тропа официально заканчивалась не в Биаррице, а в соседнем местечке под названием Бидар, но оттуда по карте оставалось всего километра три, так что нас это не смутило. А зря. Вообще, в этот день (а это был собственно аккурат второй день нашего пребывания на Атлантике) мы совершали одну ошибку за другой…
Итак, мы отправились по тропе. Погода была хмурой (и обещала быть таковой), мы запаслись ветровками и чисто для приличия намазали физиономии кремом от загара. Купальники тоже прихватили с собой, ибо были настроены, что «матч состоится в любую погоду». Однако погода стремительно улучшалась буквально на глазах, и через полчаса на небе было практически ни облачка, а солнце начало шпарить по полной программе и мы очень пожалели, что не взяли с собой крем от загара. Надо ли уточнять, что солнце светило весь день и пропекло нас так, что даже солнцеустойчивая _volta_ сгорела и потом постепенно облезала всю нашу поездку и даже после возвращения в Москву. Кто скажет, что в Аквитани летом мало солнца?:)

Начало тропы в Сен-Жане
«Начало тропы в Сен-Жане»

В начале пути море и небо были хмурыми и серыми...
«В начале пути море и небо были хмурыми и серыми...»

Типичные баскские пейзажи
«Типичные баскские пейзажи»




Небо начинает проясняться...
«Небо начинает проясняться...»

Какое небо голубое!
«Какое небо голубое!»




В связи с резко улучшившейся погодой стал актуальным вопрос купания. Здесь мы столкнулись с несколькими проблемами. Тропа-то хоть и прибрежная, но идет она по утесам высоко над морем, а к любому пляжу надо спускаться вниз. А потом забираться обратно, чтобы вернуться на тропу – круто вверх. Но купаться хотелось, поэтому пришлось лазить туда-сюда. Проблема в том, что пляжи в этих местах отличаются по качеству, а также по наличию/отсутствию волн – во многих местах есть смысл находиться только с серфом. Проинспектировав несколько пляжей мы забраковали их из-за того, что в воде плавала какая-то взвесь водорослей и еще непонятно чего – явно естественного происхождения, но легче от этого не становилось. Наконец свое счастье мы обрели в районе курортного местечка Гетари, где крупные каменные глыбы в воде создавали естественную преграду как для волн, так и для мусора – и с удовольствием искупались там, а через некоторое время нашли и обед на террасе с видом на океан, познакомившись с очередной океанской диковиной – рыбой мерлузой. Нигде все же нет такой рыбы и морепродуктов, как на океане!

Здание какого-то очень старого ар-нувошного отеля в Гетари
«Здание какого-то очень старого ар-нувошного отеля в Гетари

Зубастая и вкусная рыба мерлуза!
«Зубастая и вкусная рыба мерлуза!»

Искупавшись в спокойном море, мы решили, что хотим и попрыгать по волнам, что с удовольствием и направились делать, обнаружив пляж уже в районе очередного курортного местечка под названием Бидар. Сам Бидар оказался достаточно бессмысленным местом, который запомнился какой-то гигантской стройкой неподалеку от пляжа и длиннющей улицей с дивным названием Ухабия.

Улица Ухабия... впрочем, ухабов не заметили:)
«Улица Ухабия... впрочем, ухабов не заметили:)»

Сельская дискотека:)
«Сельская дискотека:)»

Так вот, на местном пляже толпилось огромное количество народу, желавших, как и мы, попрыгать в волнах. Проблема состояла в том, что пляж был разделен на зоны. Одна зона была отгорожена для серферов, и туда обычным купальщикам соваться, разумеется, было нельзя. А купальщикам было можно соваться только в зону, границы которой отмечены синими флагами, воткнутыми в песок – это та зона, за которую отвечают спасатели. Никто не запрещает вам купаться за пределами этой «зоны безопасности», однако там за вас никто не отвечает, кроме вас самих – короче, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В этом месте «безопасная зона» была очень узкой, в итоге любители волн буквально толкались друг у друга на головах. Мы к моменту перемещения на этот пляж опять успели испечься и рвались в воду. Рвались настолько сильно, что не успели снять даже солнечные очки. Кончилось это тем, что очередная волна захлестнула _volta_ и пучина сея поглотила ея… точнее, ее очки, в один момент:) Наученная горьким примером, я поспешно отнесла свои очки обратно на берег, после чего мы уже оторвались по-полной:)

Окаменелости на пляже
«Окаменелости на пляже»

Любители волн!
«Любители волн!»

После Бидара, как вы помните, официальная тропа заканчивалась. Впрочем, какой-то участок еще шли какие-то тропки по восхитительным поросшим вереском высоким берегам – ощущение, что ты в Ирландии или Великобритании, а не во Франции.

Вереск и океан!
«Вереск и океан!»

И мы в вереске:)
«И мы в вереске:)»

Какое-то время мы наслаждались прогулкой, но потом тропы стали уходить в тупики и пришлось выбраться на основную дорогу. И вот тут началась тоска, ибо приходилось пилить по жаре по сути вдоль шоссе или, в лучшем случае, по длинным однообразным улицам без капельки тени. Тут-то мы пожалели о том, что решили идти в Биарриц пешком, но деваться было некуда. Мимо нас порой проезжали автобусы Бидар-Биарриц, но мы упорно не могли обнаружить, где же они останавливаются, так что приходилось собирать волю в кулак и идти вперед. Пекло ужасно. Где-то при первых дорожных знаках, указывающих на то, что мы все-таки дошли до границы Биаррица (что еще не очень большая радость, ибо город немаленький), мы завалились в маленький магазинчик, и купили _volta_ новые очки, а мне – панамку.
Одним из первых признаком «гламура» в Биаррице стало гольф-поле. Мы приободрились, и решили, что вот-вот – скоро увидим красивую жизнь. Однако мы шли и шли среди каких-то жилых кварталов Биаррица и как-то красивая жизнь нам все не встречалась. Вдобавок, ужасно хотелось пить. Мы просто мечтали о том, как мы дойдем до ближайшего гламурного бара и выпьем там сангрии. Кончилось все тем, впрочем, что когда мы дошли до ближайшего места, где могли налить сангрии, это был небольшой ларек в скверике, где народ дул пиво и играл в петанг. Нам уже было не до гламура – мы попросили литр сангрии и получили его – в большой пластиковой бутылке:) Выдув сангрию в один присест, мы двинулись дальше – уже, наконец, в центр Биаррица. Хотя, строго говоря, что же такое «центр» Биаррица нам так и не удалось выяснить. Основная жизнь располагается вдоль Гран-Пляжа – здание казино в стиле ар-деко, построенное в 1927 г., собор XIX в.… и, в общем-то, все. Пафосные роскошные отели? Мы их не увидели – какая-то современная застройка – прямо на первой линии. Из красот – маяк и мостик, соединяющий берег с небольшим островком – по сути, большим камнем.

Гольф-клуб на окраине Биаррица
«Гольф-клуб на окраине Биаррица»

Казино Биаррица
«Казино Биаррица»

Вид на Гран-Пляж Биаррица
«Вид на Гран-Пляж Биаррица»

Классический вид Биаррица
«Классический вид Биаррица»

Императорская капелла на площади Св.Евгении
«Императорская капелла на площади Св.Евгении»

Вольта на мостике в Биаррице
«Вольта на мостике в Биаррице»

Биарриц когда-то был маленькой рыбацкой деревушкой – отсюда уходили китобои. Однако в конце XIX века началась мода на приморский отдых и император Наполеон III с супругой Евгенией сделали Биарриц модным местом для отдыха. Вообще Наполеон III с супругой были большие не дураки на тему отдыха, Евгению называли Королевой Пляжей. В начале двадцатого века в Биаррице отдыхали многие знаменитости, в том числе Чарли Чаплин, Фрэнк Синатра, и члены британской королевской семьи. Тем не менее, сейчас он не производит впечатления фешенебельного курорта и очарованием ушедшей эпохи тоже не отличается. Еще одно неудобство состоит в том, что бухта Биаррица открытая, в отличие от Сен-Жана, поэтому волны там гораздо сильнее, что далеко не всегда хорошо для купания.
Разочаровавшись в Биаррице окончательно, мы стали думать, как бы из него выбраться. Оказалось это не так просто. Мы почему-то были уверены, что нет никаких проблем в том, чтобы доехать из Биаррица в Сен-Жан, на поезде весь путь занимает 10 минут. Но проблема в том, что а) поезда ходят максимум раз в два часа; б) вокзал в Биаррице находится на выселках, от Гран-Пляжа нужно ехать на автобусе. С трудом мы нашли, где такой автобус взять и выяснили, что в районе восьми уходит последний. Доехав до вокзала, мы выяснили, что ближайший поезд в Сен-Жан уходит через два часа, а на вокзале после восьми даже бар закрылся. Полная глушь и пустыня, делать нечего абсолютно. Автобусов на Сен-Жан судя по всему, тоже нет, а если и есть, то ходят из серии два раза в сутки. Такси на вокзале нет, но есть табличка, где они должны останавливаться и телефон на ней. Я не могла положиться на свой французский, чтобы позвонить по нему и объяснить, что к чему, но к счастью, под табличкой на чемодане уже сидела девушка и ждала такси. Она говорила по-английски, мы попросили ее, чтобы когда ее будет забирать водитель, она попросила его связаться с диспетчером и прислать машину за нами. Мы не поняли до конца, сделал он это или нет, потому что когда мы сказали, что хотим в Сен-Жан, он закатил глаза с видом, как будто мы просим такси, чтобы отвезти нас прямиком обратно в Москву (напоминаю, расстояние – 15 км!). Однако, делать было нечего, мы сели ждать. Вскоре на вокзале появилась еще пара человек и тоже вызвали такси. А еще минут через пять-десять подъехала машина – мы не стали уточнять, за нами она или за этими товарищами и бросились наперерез. Таксист тоже присвистнул, услышав, что ехать надо аж в Сен-Жан, но согласился. Когда мы сели в машину, он сурово назвал цену, надеясь, видимо, что мы испугаемся и передумаем. Сумма была, прямо скажем, сильно завышена, но нам очень хотелось домой, так что пришлось дядьке ехать в страшно далекий Сен-Жан из своего понтового Биаррица:) А у нас остались о Биаррице не самые приятные впечатления:) Конечно, сказывалось то, что мы были уставшие, что был уже конец дня и все такое… Но честно - Биарриц – это одно название:)

Продолжение следует:)
Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:snaky_lady
Date:October 31st, 2012 07:56 pm (UTC)
(Link)
Такие яркие краски! Сказка!
[User Picture]
From:purple_files
Date:October 31st, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
Да, с погодой в итоге повезло:))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:November 3rd, 2012 06:10 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, хорошо там было...:)

> Go to Top
LiveJournal.com