?

Log in

No account? Create an account
Берлин - апрель 2012 - Мгновение 17 - Рейхстаг и Бранденбургские ворота - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

October 21st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
08:22 pm - Берлин - апрель 2012 - Мгновение 17 - Рейхстаг и Бранденбургские ворота
Мгновение семнадцатое - Рейхстаг и Бранденбургские ворота

Ну и наконец – завершаем наши «17 мгновений весны» в Берлине главными культовыми сооружениями Берлина. Первое это, конечно, Рейхстаг.
Рейхстаг
«Рейхстаг»

Чтобы попасть внутрь, мы воспользовались предварительной интернет-записью (тогда это было обязательно, сейчас, кажется, снова открыли свободный доступ), нам прислали через несколько дней после записи официальную бумажку, что мол, так и быть, приходите во столько-то. Мы и пришли и в общем-то быстро и без проблем, пройдя общий досмотр, попали в здание Рейхстага, где нас, вместе с товарищами по записи, запихнули в лифт и быстренько подняли в новодельный купол. К сожалению, чтобы осмотреть самое интересное – надписи советских солдат на стенах Рейхстага – надо записываться на специальную экскурсию, а на это у нас не было времени.
Вообще Рейхстагу не повезло стать символом гитлеровской власти, коим он никак не являлся. Построено здание Рейхстага было в конце 19 в. для парламента еще «2-го Рейха». После первой мировой на нем появилась надпись «Немецкому народу», подчеркивавшая демократичность германской политики. В 1933 г., вскоре после прихода Гитлера к власти, в Рейхстаге был совершен поджог, в котором был обвинен (и признал обвинение) голландский анархист ван дер Любе, что развязало Гитлеру руки в борьбе с компартией и закреплении нацистского единовластия. Однако упорно ходили и продолжают ходить слухи, что Рейхстаг был подожжен в качестве провокации самими нацистами под предводительством Геринга. Восстанавливать Рейхстаг нацисты так и не стали, парламент выгнали заседать где-то еще (все равно он уже ничего не решал в политике Третьего Рейха), а само здание Рейхстага должно было стать маленькой пристройкой в грандиозном гигантоманском проекте Шпеера-Гитлера, которому не суждено было случиться. Короче говоря, к окончанию войны, с легкой руки Сталина, Рейхстаг становится символом нацистской государственной машины, к которой он не имел, по сути, никакого отношения. Поэтому знаменитые надписи «Развалинами Рейхстага удовлетворен», а также фотография с водружением советского знамени (постановочная, к слову) – это типичный образец того, как на ходу создаются мифы:) Рейхстаг к тому времени уже не играл в политике никакой роли.

Штирлиц развалинами Рейхстага удовлетворен:) Вид с крыши Рейхстага на купол
«Штирлиц развалинами Рейхстага удовлетворен:) Вид с крыши Рейхстага на купол»

Рейхстаг вернулся к той роли, для которой он задумывался изначально, лишь в 1990 г. после объединения Германии, а к 1999 г. стараниями архитектора Нормана Фостера (которому только дай всобачить куда-нибудь конструкцию из стекла и металла) Рейхстаг приобретает свой современный облик с прозрачным куполом. Надо сказать, впрочем, что купол из стекла и стали был у Рейхстага и в его классической версии еще в 19-м веке, однако, конечно, ничего общего с фостеровской версией у них не было. У Фостера была светлая (в прямом смысле) идея, что благодаря прозрачному куполу зал заседаний Бундестага будет освещаться естественным образом, благодаря чему будут экономиться затраты на электроэнергию. Однако Берлин – не Кипр, поэтому электричество все-таки пришлось провести.

В нижней части купола Рейхстага
«В нижней части купола Рейхстага»

А это уже вид с верхних ярусов купола на нижний уровень
«А это уже вид с верхних ярусов купола на нижний уровень»

Дырка в куполе
«Дырка в куполе»

В современный купол встроена специальная дорожка, которая позволяет по спирали добраться до самого верха, где, в центре купола, проделано отверстие (видимо, чтобы не тратить денег на вентиляцию зала заседаний Бундестага:)). Из купола можно наблюдать Берлин во все стороны, хотя, честно говоря, это не тот город, который особенно интересно или красиво смотреть сверху – разве что для общего ориентирования в пространстве.

Вид на Тиргартен и Западный Берлин
«Вид на Тиргартен и Западный Берлин»

Вид на Восточный Берлин
«Вид на Восточный Берлин»

Вид на Бранденбургские ворота
«Вид на Бранденбургские ворота»

Ну и наконец, совсем рядом с Рейхстагом расположен, пожалуй, главный символ Берлина – Бранденбургские ворота. Изначально они планировались как триумфальная арка в честь Фридриха II. Однако дальше проект разросся до попытки сделать нечто подобное пропилеям афинского Акрополя, а сверху была водружена квадрига с богиней Победы. Наполеону в свое время квадрига приглянулась и он утащил ее в Париж. Немцы расстроились и сразу после Ватерлоо уперли квадригу обратно, водрузили на место и еще и лавровый венок ей добавили. Символ прусской военной мощи приглянулся и нацистам, через арку проходили их торжественные процессии. После войны Ворота оказались аккурат на границе советского и британского секторов (в британской части) и из-за постройки Стены проход через них был закрыт на 30 лет. А теперь Бранденбургские ворота стали «визитной карточкой» Берлина:)

Бранденбургские ворота
«Бранденбургские ворота»

Таким образом и закончился наш рассказ о наших с _volta_ 17 мгновениях весны:) Перефразируя песню Марики Рёкк, семнадцать мгновений апреля останутся в сердце моем:)
Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:October 22nd, 2012 12:46 pm (UTC)
(Link)
У нас на Рейхстаге погодка вообще была уххх:)
Бранденбургские Ворота очень фотогеничные, особенно вечером, всегда хорошо выходят:))
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:October 23rd, 2012 10:57 pm (UTC)
(Link)
Потрясающий купол какой!
Изнутри особенно.
[User Picture]
From:purple_files
Date:October 24th, 2012 06:10 am (UTC)
(Link)
Да, пожалуй, из творений Фостера, это одно из наиболее адекватных:)

> Go to Top
LiveJournal.com