Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение 17 - Рейхстаг и Бранденбургские ворота

Мгновение семнадцатое - Рейхстаг и Бранденбургские ворота

Ну и наконец – завершаем наши «17 мгновений весны» в Берлине главными культовыми сооружениями Берлина. Первое это, конечно, Рейхстаг.
Рейхстаг
«Рейхстаг»

Чтобы попасть внутрь, мы воспользовались предварительной интернет-записью (тогда это было обязательно, сейчас, кажется, снова открыли свободный доступ), нам прислали через несколько дней после записи официальную бумажку, что мол, так и быть, приходите во столько-то. Мы и пришли и в общем-то быстро и без проблем, пройдя общий досмотр, попали в здание Рейхстага, где нас, вместе с товарищами по записи, запихнули в лифт и быстренько подняли в новодельный купол. К сожалению, чтобы осмотреть самое интересное – надписи советских солдат на стенах Рейхстага – надо записываться на специальную экскурсию, а на это у нас не было времени.
Вообще Рейхстагу не повезло стать символом гитлеровской власти, коим он никак не являлся. Построено здание Рейхстага было в конце 19 в. для парламента еще «2-го Рейха». После первой мировой на нем появилась надпись «Немецкому народу», подчеркивавшая демократичность германской политики. В 1933 г., вскоре после прихода Гитлера к власти, в Рейхстаге был совершен поджог, в котором был обвинен (и признал обвинение) голландский анархист ван дер Любе, что развязало Гитлеру руки в борьбе с компартией и закреплении нацистского единовластия. Однако упорно ходили и продолжают ходить слухи, что Рейхстаг был подожжен в качестве провокации самими нацистами под предводительством Геринга. Восстанавливать Рейхстаг нацисты так и не стали, парламент выгнали заседать где-то еще (все равно он уже ничего не решал в политике Третьего Рейха), а само здание Рейхстага должно было стать маленькой пристройкой в грандиозном гигантоманском проекте Шпеера-Гитлера, которому не суждено было случиться. Короче говоря, к окончанию войны, с легкой руки Сталина, Рейхстаг становится символом нацистской государственной машины, к которой он не имел, по сути, никакого отношения. Поэтому знаменитые надписи «Развалинами Рейхстага удовлетворен», а также фотография с водружением советского знамени (постановочная, к слову) – это типичный образец того, как на ходу создаются мифы:) Рейхстаг к тому времени уже не играл в политике никакой роли.

Штирлиц развалинами Рейхстага удовлетворен:) Вид с крыши Рейхстага на купол
«Штирлиц развалинами Рейхстага удовлетворен:) Вид с крыши Рейхстага на купол»

Рейхстаг вернулся к той роли, для которой он задумывался изначально, лишь в 1990 г. после объединения Германии, а к 1999 г. стараниями архитектора Нормана Фостера (которому только дай всобачить куда-нибудь конструкцию из стекла и металла) Рейхстаг приобретает свой современный облик с прозрачным куполом. Надо сказать, впрочем, что купол из стекла и стали был у Рейхстага и в его классической версии еще в 19-м веке, однако, конечно, ничего общего с фостеровской версией у них не было. У Фостера была светлая (в прямом смысле) идея, что благодаря прозрачному куполу зал заседаний Бундестага будет освещаться естественным образом, благодаря чему будут экономиться затраты на электроэнергию. Однако Берлин – не Кипр, поэтому электричество все-таки пришлось провести.

В нижней части купола Рейхстага
«В нижней части купола Рейхстага»

А это уже вид с верхних ярусов купола на нижний уровень
«А это уже вид с верхних ярусов купола на нижний уровень»

Дырка в куполе
«Дырка в куполе»

В современный купол встроена специальная дорожка, которая позволяет по спирали добраться до самого верха, где, в центре купола, проделано отверстие (видимо, чтобы не тратить денег на вентиляцию зала заседаний Бундестага:)). Из купола можно наблюдать Берлин во все стороны, хотя, честно говоря, это не тот город, который особенно интересно или красиво смотреть сверху – разве что для общего ориентирования в пространстве.

Вид на Тиргартен и Западный Берлин
«Вид на Тиргартен и Западный Берлин»

Вид на Восточный Берлин
«Вид на Восточный Берлин»

Вид на Бранденбургские ворота
«Вид на Бранденбургские ворота»

Ну и наконец, совсем рядом с Рейхстагом расположен, пожалуй, главный символ Берлина – Бранденбургские ворота. Изначально они планировались как триумфальная арка в честь Фридриха II. Однако дальше проект разросся до попытки сделать нечто подобное пропилеям афинского Акрополя, а сверху была водружена квадрига с богиней Победы. Наполеону в свое время квадрига приглянулась и он утащил ее в Париж. Немцы расстроились и сразу после Ватерлоо уперли квадригу обратно, водрузили на место и еще и лавровый венок ей добавили. Символ прусской военной мощи приглянулся и нацистам, через арку проходили их торжественные процессии. После войны Ворота оказались аккурат на границе советского и британского секторов (в британской части) и из-за постройки Стены проход через них был закрыт на 30 лет. А теперь Бранденбургские ворота стали «визитной карточкой» Берлина:)

Бранденбургские ворота
«Бранденбургские ворота»

Таким образом и закончился наш рассказ о наших с _volta_ 17 мгновениях весны:) Перефразируя песню Марики Рёкк, семнадцать мгновений апреля останутся в сердце моем:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments