?

Log in

No account? Create an account
Берлин - апрель 2012 - Мгновение 15 - Любимые злачные места Штирлица - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

October 17th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:18 pm - Берлин - апрель 2012 - Мгновение 15 - Любимые злачные места Штирлица
Мгновение 15 - Любимые злачные места Штирлица

В этом мгновении – несколько слов о культовых кафе/ресторанах Берлина. Собственно, проблемы, где поесть, в Берлине особенно не существует, заведений множество на любой вкус, что важно – потому что типичной немецкой едой питаться очень грустно, если вы, конечно, не фанат сосисок-«вюрстхенов», картофельзалата и пива. Типичный немецкий обед мы получили в Бабельсберге, когда мы решили взять себе «вюрстхензалат», рассудив, что это, вероятно, будет какой-то салат с нарезанной колбаской. Ну это он и был да – нарезанная кусками вареная колбаса, приправленная каким-то соусом из соленых огурцов. На этом ингредиенты «салата» заканчивались. В общем, спасибо, ешьте сами:) Поэтому в Берлине мы себе цели попробовать местные специалитеты не ставили. Нас интересовало другое – а именно, в первую очередь, ресторан “Zur Letzten Instanz” – один из старейших сохранившихся ресторанов Берлина (впервые ресторан в этом месте упоминается аж в XVII в.), в котором, а точнее около которого снимали «Пухлого/Грубого Готлиба» в «17 мгновениях весны» - ресторан, где Штирлиц вербовал пастора Шлага. Собственно, как мы поняли, в фильме снимался только фасад ресторана, ибо внутренние помещения мы как-то не признали. Но поскольку ресторан и так весь из себя исторический, мы даже в нем пообедали – еда там собственно немецкая, меню достаточно странное, а главное – труднорасшифровываемое, но хотя бы не «вюрстхензалат», и на том спасибо.

Zur Letzten Instanz снаружи...
«Zur Letzten Instanz снаружи...»

... и внутри!
«... и внутри!»

Современное название «У последней инстанции» ресторан получил уже в 1920-ые благодаря тому, что рядом с ним находилось здание суда (по другой версии – в качестве «последней инстанции» рассматривалось находившееся неподалеку кладбище).
Ресторан находится вроде бы и в центре Берлина, но достаточно на отшибе, туристическими маршрутами туда не забредешь, надо идти специально.
Зато второе знаковое место – лобби бар ресторана «Адлон» пропустить трудно – «Адлон Кемпински» расположен аккурат у Бранденбургских ворот. «Адлон» был одним из самых роскошных отелей Берлина начала прошлого века, таковым является и сейчас. Проблема в том, что современный «Адлон» был выстроен заново. Каким-то глупым образом отель пережил войну почти без потерь, но вскоре после ее окончания сгорел непонятно от чего. «Адлон» отстроили заново по старым образцам.

Лобби-бар отеля "Адлон"
«Лобби-бар отеля "Адлон"»

Именно в рестораны и бар «Адлона» частенько ходили офицеры РСХА, работавшие неподалеку, поэтому это место мы тоже не могли пропустить. Мы начитались, однако, что на входе в отель очень строгие швейцары, и все боялись сунуться с «суконным рылом в калашный ряд». В один прекрасный вечер мы все же решились это сделать и не встретили никаких препятствий. Правда, мы пришли в тот момент, когда в баре уже покончались все пирожные (а они там, судя по описанию в меню, вкусные!), но зато нам совершенно бесплатно в качестве извинения за отсутствие пирожных насыпали гору печенья к чаю – мы его еще два дня доедали, даже в Москву доехало:))

Вальтер ведет переговоры:) We have cookies:)
«Вальтер ведет переговоры:) We have cookies:)»


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лобби-бар, надо сказать, был полностью забит людьми (мы еле нашли свободный столик в уголке). В принципе, пафосен, но в меру.

Ну а третье заведение попалось нам совсем случайно. Собственно, это McDonalds, располагавшийся неподалеку от нашего отеля на Курфюрстендамм. Казалось бы, Мак и Мак. Но – когда мы впервые посмотрели на его стеклянные витрины, мы поняли, что мы обязаны там побывать. Ибо на них был нарисован слоник и мы осознали, что это и есть пресловутое кафе «Элефант», в котором состоялось культовое свидание Штирлица с женой. Ну откуда, в самом деле, у бедного штандартенфюрера СС деньги на кафе? МакДональдс – это наш выбор!
Штирлиц в МакДональдсе "Элефант"
«Штирлиц в МакДональдсе "Элефант"»

Продолжение еще следует, но осталось совсем немного!
Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:October 17th, 2012 06:58 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно идентичный вкус еды - за что и люблю МакДональдсы:) Всегда точно знаешь, что получишь:))
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:October 17th, 2012 07:22 pm (UTC)
(Link)
"Зачем менять совершенство" (с) ))))))

Классные печеньки! ))
[User Picture]
From:purple_files
Date:October 17th, 2012 07:52 pm (UTC)
(Link)
Печеньки были отличные, да:)
[User Picture]
From:klinge
Date:October 19th, 2012 06:22 pm (UTC)
(Link)
Хитрый Шелленберг и меланхоличный Штирлиц ;))
"Последняя инстанция", на мой взгляд, прекрасное название! Говорящее такое))
[User Picture]
From:purple_files
Date:October 19th, 2012 06:24 pm (UTC)
(Link)
А то, все как полагается:)

> Go to Top
LiveJournal.com