Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение 15 - Любимые злачные места Штирлица

Мгновение 15 - Любимые злачные места Штирлица

В этом мгновении – несколько слов о культовых кафе/ресторанах Берлина. Собственно, проблемы, где поесть, в Берлине особенно не существует, заведений множество на любой вкус, что важно – потому что типичной немецкой едой питаться очень грустно, если вы, конечно, не фанат сосисок-«вюрстхенов», картофельзалата и пива. Типичный немецкий обед мы получили в Бабельсберге, когда мы решили взять себе «вюрстхензалат», рассудив, что это, вероятно, будет какой-то салат с нарезанной колбаской. Ну это он и был да – нарезанная кусками вареная колбаса, приправленная каким-то соусом из соленых огурцов. На этом ингредиенты «салата» заканчивались. В общем, спасибо, ешьте сами:) Поэтому в Берлине мы себе цели попробовать местные специалитеты не ставили. Нас интересовало другое – а именно, в первую очередь, ресторан “Zur Letzten Instanz” – один из старейших сохранившихся ресторанов Берлина (впервые ресторан в этом месте упоминается аж в XVII в.), в котором, а точнее около которого снимали «Пухлого/Грубого Готлиба» в «17 мгновениях весны» - ресторан, где Штирлиц вербовал пастора Шлага. Собственно, как мы поняли, в фильме снимался только фасад ресторана, ибо внутренние помещения мы как-то не признали. Но поскольку ресторан и так весь из себя исторический, мы даже в нем пообедали – еда там собственно немецкая, меню достаточно странное, а главное – труднорасшифровываемое, но хотя бы не «вюрстхензалат», и на том спасибо.

Zur Letzten Instanz снаружи...
«Zur Letzten Instanz снаружи...»

... и внутри!
«... и внутри!»

Современное название «У последней инстанции» ресторан получил уже в 1920-ые благодаря тому, что рядом с ним находилось здание суда (по другой версии – в качестве «последней инстанции» рассматривалось находившееся неподалеку кладбище).
Ресторан находится вроде бы и в центре Берлина, но достаточно на отшибе, туристическими маршрутами туда не забредешь, надо идти специально.
Зато второе знаковое место – лобби бар ресторана «Адлон» пропустить трудно – «Адлон Кемпински» расположен аккурат у Бранденбургских ворот. «Адлон» был одним из самых роскошных отелей Берлина начала прошлого века, таковым является и сейчас. Проблема в том, что современный «Адлон» был выстроен заново. Каким-то глупым образом отель пережил войну почти без потерь, но вскоре после ее окончания сгорел непонятно от чего. «Адлон» отстроили заново по старым образцам.

Лобби-бар отеля "Адлон"
«Лобби-бар отеля "Адлон"»

Именно в рестораны и бар «Адлона» частенько ходили офицеры РСХА, работавшие неподалеку, поэтому это место мы тоже не могли пропустить. Мы начитались, однако, что на входе в отель очень строгие швейцары, и все боялись сунуться с «суконным рылом в калашный ряд». В один прекрасный вечер мы все же решились это сделать и не встретили никаких препятствий. Правда, мы пришли в тот момент, когда в баре уже покончались все пирожные (а они там, судя по описанию в меню, вкусные!), но зато нам совершенно бесплатно в качестве извинения за отсутствие пирожных насыпали гору печенья к чаю – мы его еще два дня доедали, даже в Москву доехало:))

Вальтер ведет переговоры:) We have cookies:)
«Вальтер ведет переговоры:) We have cookies:)»


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лобби-бар, надо сказать, был полностью забит людьми (мы еле нашли свободный столик в уголке). В принципе, пафосен, но в меру.

Ну а третье заведение попалось нам совсем случайно. Собственно, это McDonalds, располагавшийся неподалеку от нашего отеля на Курфюрстендамм. Казалось бы, Мак и Мак. Но – когда мы впервые посмотрели на его стеклянные витрины, мы поняли, что мы обязаны там побывать. Ибо на них был нарисован слоник и мы осознали, что это и есть пресловутое кафе «Элефант», в котором состоялось культовое свидание Штирлица с женой. Ну откуда, в самом деле, у бедного штандартенфюрера СС деньги на кафе? МакДональдс – это наш выбор!
Штирлиц в МакДональдсе "Элефант"
«Штирлиц в МакДональдсе "Элефант"»

Продолжение еще следует, но осталось совсем немного!
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments