Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Словения - август 2012 - Окрестности Рогашки Слатины

Словения - Окрестности Рогашки Слатины

Теперь расскажу немного об окрестностях Рогашки. А точнее – больше покажу:)
Рогашка находится недалеко от хорватской границы и она со всех сторон окружена зелеными холмами. Зеленые холмы – это вообще визитная карточка Словении, вся она – готовая декорация к какой-нибудь очень дружелюбной фэнтези. В Словении, кажется, в свое время наши снимали «Волкодава» (это не пример дружелюбной фэнтези, это так - к слову:)).




На каждом третьем холме - обязательно торчит церквушка
«На каждом третьем холме - обязательно торчит церквушка»

Типичный пейзаж - холмы, хутора и виноградники
«Типичный пейзаж - холмы, хутора и виноградники»




Хижина у дороги
«Хижина у дороги»

Из Рогашки среди этих холмов проложен десяток пешеходных маршрутов, в том числе Винная тропа. «Винные тропы» - это такие специально проложенные по винным регионам маршруты, которые, в идеале, идут по виноградникам и проходят мимо винных хозяйств, куда ты можешь заглянуть и что-нибудь такое продегустировать. Теоретически это должно быть так. Я уже давно хотела пройти по винной тропе – не вина ради – а скорее так, ну чтобы представлять себе, как это выглядит. Вот, тут, думаю, попробуем. Однако обстоятельства сложились против нас. Во-первых, как вы помните, стояла жара, что сильно ограничивало возможности дальних походов, учитывая, что все они – не в тени. Во-вторых, оказалось, что словенцы (по крайней мере те, что в Рогашке) катастрофически не умеют размечать маршруты. Мы делали три захода на эту самую Винную тропу и ни разу не смогли пройти ее до конца, теряя маркировку. В итоге видели только ее начало и конец. Никаких винодельческих хозяйств с дегустацией не встретили, но на виноградники насмотрелись. Впрочем, там любая плетень - уже виноградник, лоза растет повсеместно, как сорняк.

Винная тропа
«Винная тропа»







Хижина у заброшенного виноградника
«Хижина у заброшенного виноградника»

После нескольких неудачных заходов на Винную тропу, мы постановили, что Винная тропа – это та, что ведет от нашего отеля к ближайшему супермаркету и оттуда легко добывается прекраснейшее словенское вино, по 3 евро за бутылку или – для супер-вин – аж по 7 Евро! Вина в Словении и правда просто отличные. Белые я как-то не очень оценила – кисловаты, а вот красные – шикарные. Особенно так называемый Краски Теран. Беда в том, что объемы производства тут настолько малы, что словенцам что называется самим не хватает, посему вина их никуда не продают. Так что продегустировать можно только на месте, любители редких вин – все туда!
Надо сказать, что проблемы с разметкой маршрутов касались не только Винной тропы, но и всех остальных маршрутов, которые мы пытались пройти. Кажется, ни один из них мы не проделали без приключений. У тех, кто размечал маршруты была удивительная способность рисовать номер маршрута на трех деревьях подряд в том месте, где абсолютно некуда свернуть, а на перекрестке семи дорог не оставлять вообще никаких опознавательных сигналов. Поэтому получалось из серии «пошел без карты я в дорогу дальнюю». Навигатор тоже не выручал – мелкие словенские тропки Гугл-карты презирали, а информация, что я нахожусь на такой-то широте и долготе – она как-то не спасала.

Почти Ван Гог!:)
«Почти Ван Гог!:)»




Зато в ходе прогулок удалось залезть на смотровую вышку (агент Бартон был счастлив) посмотреть на всякую местную живность – оленей, которые совершенно свободно бродят по полям и лесам, каких-то хищных птиц, парящих в небе (агент Бартон был снова счастлив), на кроликов на местной ферме и, разумеется, на улиточек. А еще удалось поесть ежевики, коей там великое множество, но самая вкусная, впрочем, росла на корте аккурат над местом рефери:)

Ветви моих любимых буков:)
«Ветви моих любимых буков:)»

Осторожно - кавай!:)))
«Осторожно - кавай!:)))»

Бартон на смотровой вышке
«Бартон на смотровой вышке»

То ли орел, то ли сокол...
«То ли орел, то ли сокол...»

Олени-горнолыжники:)
«Олени-горнолыжники:)»

Улиточка сначала скромничала...
«Улиточка сначала скромничала...»

А потом каааак вылезет! И все на колени!:))
«А потом каааак вылезет! И все на колени!:))»

Также в ходе прогулок были обнаружены горнолыжный склон с бугелем (по этому самому склону тоже гуляли олени) и некая постройка, носящая название Бельвю – вероятно, бывшая гостиница или ресторан, а скорее всего и то, и другое. Симпатичное старое здание на вершине одного из холмов (допускаю, что вид из него, и правда, хороший), однако пустующее и в совершенно жутком состоянии. При этом двери на распашку – хочешь – заходи. Мы как-то постеснялись, потому что, несмотря на солнечный день, было явное ощущение, что в этом Бельвю водятся привидения.

Бельвю с привидениями
«Бельвю с привидениями»

На этом про Рогашку все, дальше расскажу про озеро Блед:)

P.S. У меня такое ощущение, что словенцы в тайне поклоняются Локи… с рогами у них явно особые отношения. Рогашка, по соседству с ней был город Рогатец… вилла «Златорог» на Бледе… явно все это неспроста!
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments