Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Словения - август 2012 - Рогашка Слатина

Словения – Рогашка Слатина

Словения – это страна, куда я ехала абсолютно неподготовленной, не зная о ней ничего. В частности потому, что почему-то путеводителей по Словении найти практически невозможно, а на русском языке их, по-моему, и нет вовсе – были да сплыли. В итоге все, что я знала про Словению – это что она зеленая, солнечная, и что там есть озеро Блед с живописным островком посередине. Я собиралась туда, чтобы съездить один раз, поставить галочку – был, видел – и забыть. Но Словении удалось меня удивить, точнее – очаровать. Если меня спросят – ну как там, в Словении, я могу ответить одно – мне там было хорошо.
Цель поездки была сугубо прагматичная – питьевой курорт в надежде несколько улучшить самочувствие в области живота. А все мои поиски показывали, что после Карловых Вар вторым курортом по моему профилю является Рогашка Слатина, которая находится в дальнем (от моря) уголке Словении, почти на самой границе с Хорватией. Решив с родителями (а мы ехали все вместе), что второй раз в Словении когда еще окажемся, к десяти дням в Рогашке мы еще решили присоединить три на том самом озере Блед, в надежде, что еще удастся и искупаться, ибо в Рогашке, увы, минеральной водой хоть залейся, а из водоемов для купания только бассейны.
В очередной раз наше желание купить у турфирмы пакетный тур, а не организовывать все самим, не сложилось – туроператоров по Словении работает мало, а те, кто работают, давали несусветные цены абсолютно на все, начиная с билетов. В итоге, билеты мы купили сами (правда, летели через Вену в Загреб, а вовсе не в Любляну, но как оказалось, это было совершенно не проблематично) в три раза дешевле, а потом я нашла принимающую словенскую турфирму, и не могу удержаться от того, чтобы не сказать про нее пару добрых слов. Даже и не пару.
Итак, это маленькая фирма 3T Bled http://www.3tbled.com/ с офисом, расположенным собственно в Бледе. Они заказали нам отель в Рогашке – тот, который мы хотели, и за цену ниже официальной отельной! (Апартаменты в Бледе я до этого забронировала сама на booking.com, ну а что, product placement так product placement!). Они заказали нам трансферы из Загреба в Рогашку, затем из Рогашки в Блед (нас вез сам директор турфирмы – Бране, который, к слову, прекрасно говорит по-английски), и затем из Бледа обратно в Загреб (с заездом в Любляну). При этом предоплату с нас взяли только за отель, а за трансферы мы заплатили вообще уже только в Бледе. И, надо сказать, что цены на трансферы у них были самые гуманные из всех, которые я только находила. Короче говоря, если кто-то соберется в Словению – не обращайтесь к нашим турфирмам и пишите сразу Бране. Они аккредитованы при посольстве и присылают нужные для получения виз документы (у нас визы уже были открыты, так что этим не пользовались, но знаю, что они это делают). Реально, с ними не возникло ни единой проблемы. Может, это нам так повезло, но говорю как есть, остались очень довольны.

Итак, рекламная пауза закончена, и настало время рассказать о Рогашке Слатине.
Рогашка Слатина – это курортный городок, расположившийся среди зеленых холмов (впрочем, большая часть Словении – это зеленые холмы), славящийся своей питьевой минеральной водой «Донат Магний». Думаю, она многим знакома, поскольку продается и в магазинах, и в аптеках – такие зеленые бутылки с фигурой Аполлона Бельведерского на этикетке. Появление Аполлона не случайно – именно он по легенде основал этот курорт. Вообще словенцы почему-то испытывают особую необъяснимую нежность к персонажам греческой мифологии. Так, аж в 17-м веке придумали байку, что бог Аполлон, якобы, становил крылатого коня Пегаса, летевшего на гору Парнас, со словами – ты туда не ходи, ты сюда ходи… В смысле, нечего тебе делать на Парнасе, истинный источник здоровья и божественной силы здесь. Пегас стукнул копытом и из земли забил рогашский источник. Теперь на входе в курортную зону стоит несколько модернистский памятник Пегасу.

Пегас на въезде в курортную зону
«Пегас на въезде в курортную зону»

О целебных водах Рогашки было известно еще вездесущим римлянам, вроде как легионеры поправляли там свое здоровье. В 16-м веке уже проводились первые анализы воды, а в 17-м веке после исцеления, которое эти воды принесли хорватскому наместнику Петру Зринскому, Рогашка обрела общеевропейскую известность, и некоторые врачи начинают выписывать рогашскую воду своим пациентам в качестве лекарства. Уже в 19-м веке курорт был весьма популярен, здесь были построены роскошные отели, курорт посещали представители царских фамилий, в одном из отелей давал концерты Лист. Финальным аккордом стало открытие собственно воды «Донат Магний», когда при реконструкции скважин источников в начале ХХ в. был найден источник с самой высокой минерализацией и самым большим содержанием магния, именно из него и получают воду «Донат».

Льется в кружку целебный "Донат"
«Льется в кружку целебный "Донат"»

Магний обладает множеством полезных свойств – он полезен для сердца, сосудов, помогает от спазмов, головных болей, полезен для улучшения обмена веществ и, разумеется, особенно хорош для лечения разных гастроэнтерологических проблем. Надо, впрочем, отметить, что «Донат» отличается сильным слабительным эффектом и этот эффект действительно очень ощущается:) Папа в первые несколько дней ныл, что мы привезли его сюда, чтобы отравить и уморить:) Потом привык:) И страшно счастливый был, что скинул сходу 5 кг, так что от лишнего веса тоже помогает:) На вкус, кстати, вода очень приятная:)

Бывшая "пивница" - теперь там ресторан, магазины...
«Бывшая "пивница" - теперь там ресторан, магазины...»

Вид на курортную зону с ближайшего холма
«Вид на курортную зону с ближайшего холма»

Собственно курортная зона Рогашки очень компактная, по сути она представляет собой скопление отелей, расположенных вдоль парка в одну линию, тянущуюся до медицинского корпуса, где проводятся все процедуры и, как это называли в переводе на русский, «балования», т.е. то, что относится к сфере wellness – не столько для здоровья, сколько для приятного времяпровождения, ванны там, маникюры-педикюры… Также на курорте несколько косметических центров, в том числе основной словенской косметической фабрики «Афродита» (я же говорю, с греческими богами у них что-то личное!), которая и была основана здесь, в Рогашке. «Афродита» производит собственно не декоративную косметику, а лечебную – всевозможные кремы, плюс шампуни, гели для душа, шкрабы и т.д. – с использованием местной минеральной воды. Я в таких вещах не очень-то разбираюсь, но знающие люди говорят, что косметика отличная. У нас пока не представлена, но они планируют в ближайшем времени выходить и на российский рынок. Медицинский персонал очень любезный, дружелюбный, все владеют базовым русским (а также итальянским и немецким, именно эти языки здесь основные среди приезжающих). Вообще, словенцы в целом показались мне очень дружелюбными.

Старинный барометр
«Старинный барометр»

Рядом с лечебным корпусом расположен круглый бювет, который по-словенски называется «пивница». Во время «водопоя» в ротонде по соседству играла чудесная скрипачка с оркестром. Играли какую-то незамысловатую классику, но каждый раз цепляло даже равнодушную к классике меня – как-то очень было в тему, прямо вырывало из времени и пространства и заставляло каждый раз остановиться и послушать.

Пивница
«Пивница»

Внутри пивницы
«Внутри пивницы»

Лечебный корпус и музыкальная ротонда
«Лечебный корпус и музыкальная ротонда»

Оркестр созывает всех на водопой:)
«Оркестр созывает всех на водопой:)»

Труба с выходом "Доната" на поверхность
«Труба с выходом "Доната" на поверхность»

Березка около "пивницы"
«Березка около "пивницы"»

Четыре самых центральных отеля соединены друг с другом и с лечебным корпусом переходами, так что можно дойти до процедур, не выходя на улицу, прямо в халате, которые выдают в отелях. Впрочем, многие разгуливали в халатах прямо по курортной зоне. Мы на них удивлялись, ибо – жарко! Температура днем держалась в районе +35 (с утра и вечером к счастью – в районе +20, а ночью и того меньше), так что дневные перемещения были ограничены. Днем, впрочем, мы ходили в бассейн – в маленький при отеле либо в большой комплекс бассейнов на основном променаде курорта (он тоже входил в стоимость проживания в отеле). К слову, жили мы в самом старом отеле – Гранд Отель Рогашка. В свое время тут жили всякие графья, князья и даже короли, потом отель отреставрировали – номера стали попроще, зато появились кондиционеры, вай-фай (дохлый, но зато бесплатный!), а кормили нас так и просто отлично. Про еду, впрочем, напишу еще как-нибудь отдельно:) Вечером мы ходили на корт, который был расположен неподалеку, и меня упорно пытались приобщать к большому теннису:) Кончилось это покупкой теннисного платья в магазинчике, который был удачно расположен прямо в нашем отеле:)

Центр курорта
«Центр курорта»

Фонтан в центре курортной зоны
«Фонтан в центре курортной зоны»

Наш Grand Hotel Rogaska
«Наш Grand Hotel Rogaska»

Он же, вид сбоку:)
«Он же, вид сбоку:)»

Памятник одному из основателей курорта и единственный пятизвездочный отель - на заднем плане
«Памятник одному из основателей курорта и единственный пятизвездочный отель - на заднем плане»

Вид на центр курорта со стороны отеля "Александр"
«Вид на центр курорта со стороны отеля "Александр"»




Церковь Св.Анны - единственная церковь в курортной зоне
«Церковь Св.Анны - единственная церковь в курортной зоне» на Яндекс.Фотках

Статуя у одного из спа-центров курорта в ночи - как призрак
«Статуя у одного из спа-центров курорта в ночи - как призрак»

Ночные розы после нашего единственного дождя
«Ночные розы после нашего единственного дождя»











За пределами курортной зоны город Рогашка состоит по сути из двух длинных улиц, ведущих от курорта к двум фабрикам – «Афродите» и фабрике стекла, где производят всякую красивую посуду. В городе есть железнодорожная станция, куда изредка приходят поезда из трех-четырех вагонов, автобусный вокзал, несколько приличных магазинов и пара церквей. Все остальное – достаточно симпатичные, украшенные цветами, домики, многие из них со своими огородиками. В целом город даже за пределами курортной зоны оставляет впечатление очень ухоженного.

Церковь Троицы и кладбище в Рогашке
«Церковь Троицы и кладбище в Рогашке»

Церковь Св.Крижа, т.е.Св.Креста
«Церковь Св.Крижа, т.е.Св.Креста»

Разные особняки в Рогашке
«Разные особняки в Рогашке»





Вокруг Рогашки – приятные взгляду сельские пейзажи, но об этом – в следующий раз:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments