?

Log in

No account? Create an account
Полночь в Берлине - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

September 15th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:49 pm - Полночь в Берлине
В связи с вопросом redshe_devil задумалась о Берлине. Для меня Берлин - это город-призрак, город, которого больше нет. Здесь был дворец, а здесь - Рейхсканцелярия, а здесь - кафе, в котором бывали те-то и те-то...
А потом здесь рвались бомбы, здесь прятались в бункерах нацистские бонзы, здесь шли уличные бои. И возводился символ холодной войны - Берлинская стена, воплощение мировой политики в бетоне и колючей проволоке.
А теперь здесь бегают панки, торгуют кебабами турки и изредка проходят как толпа гуннов, сметая все на своем пути, love-парады. Больше нет великой Пруссии, больше нет дивной Веймарской республики, больше нет орлов третьего рейха над бывшими липами... лишь только следы бомбежек все еще ощутимы, да участки Стены встречаются то тут, то там.
Город, который лишили своей истории, который все еще так и не стал единым после разделения, раны которого может уже не кровоточат, но все еще ноют в холодную погоду.
Поэтому в Берлине ты никогда не ощущаешь себя уютно, ты ощущаешь себя путешественником во времени, оказавшимся в месте назначения слишком поздно. Даже там, где в Берлине действительно хорошо, ты всегда ощущаешь налет грусти, понимая, что Берлин никогда не будет прежним, никогда не будет цельным. А если когда-то и будет - это уже будет не Берлин. В Берлине история последних двух столетий просто давит на тебя, ты не можешь от нее никуда деться. Ты смотришь на подчас уродливые новые берлинские кварталы или пустыри, или стройки - и думаешь о том, что здесь могло бы быть, если бы не... Вот это чувство "ах если бы не..." присутствует постоянно. И оно не дает расслабиться.
Возможно, где-нибудь в Берлине есть волшебные ступеньки, с которых забирают в прогулку по веймарским кабаре, прусским дворцовым балам или даже, чем черт не шутит, коридорам Рейхсканцелярии. Но мы их не нашли и остается только воображение, которое позволяет дорисовывать над пустырями былые дворцы, сады, особняки... Только иногда моргнешь - и увидишь, что ничего этого на самом деле нет. И становится грустно.
Вот такой вот он, мой Берлин.
А еще он черно-белый, как в "17 мгновениях весны":) И где-то обязательно припаркован черный "Хорьх"...
Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 15th, 2012 08:57 am (UTC)
(Link)
Тоже наверное была в том времени, как ни странно, своя прелесть:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 15th, 2012 08:59 am (UTC)
(Link)
Дадада:)
[User Picture]
From:jjvs
Date:September 15th, 2012 10:37 am (UTC)
(Link)
Так можно про любой город сказать "он не такой как прежде". Всё течет,всё изменяется. Это дизнь и в этом свой смысл и своя прелесть.

А для Берлин по бОльшей части очень уютный и красивый.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 17th, 2012 05:18 am (UTC)
(Link)
Вы, кажется, не понимаете, о чем я говорю. Есть города, которые меняются эволюционно (Рим, Париж, из наиболее ярких примеров), и в этом прелесть, бесспорно, сочетание старого и нового, развитие.
А есть такие, которые, как Берлин, берут и насильственно уничтожают, перечеркивая естественный ход развития. Это уже совсем другая история. К тому же, в Берлине эта история еще очень свежа.
Во-вторых, вы рассматриваете Берлин как житель, а я - как турист. Я пишу не о том, хотела бы я там жить или не хотела бы, а о том - каково мне там бывать как приезжему.
Насчет красивого - у меня ощущение, что все красивое там сосредоточено совсем не в тех районах, где обычно оказываются туристы. Не спорю, что они там есть, эти районы. Но это не то, что сразу бросается в глаза, это то, что надо искать специально.
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:September 15th, 2012 02:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо тебе за этот пост. Очень интересно, что тебе Берлин воспринимается таким образом!

Мое же представление о нем, совпадает с комментатором выше :)) Не знаю, может быть, это потому что мне совсем безразлична история Германии, поэтому нет таких сожалений на счет того, что могло бы быть. Я скорее смотрю на Берлин потребительски - как на безумно комфортный для жительства (спасибо транспортным развязкам!) и довольно дешевый европейский город.

Но вообще я считаю, что если какой-то город вызывает у разных людей столько разных чувств, то это не просто так, значит что-то в нем есть :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 17th, 2012 05:24 am (UTC)
(Link)
Вот про транспорт категорически не соглашусь:) Каждый раз перемещение из Западного Берлина в Восточный или наоборот, оказывалось целой проблемой, потому что никакой транспорт не идет через Тиргартен насквозь! Все время какой-то дурацкий крюк делаешь. Да и станции метро порой построены в странных местах. Мне как раз берлинская транспортная система не показалась супер-удобной. Конечно, по сравнению с Москвой она замечательная, но разве что по сравнению с Москвой. А так - ее главная прелесть, что из центра можно за 30 минут доехать до Ванзее, Потсдама и прочей зелени. Но зелени и в самом Берлине много - вот этим он мне понравился.
Дешевый - да, наверное, но это потому что вся Германия недорогая (Берлин для Германии дорогой город:))
А я вот не могу быть безразлична к истории города и страны, куда я приезжаю. Для меня это одна из главных составляющих поездки, собственно. Не в смысле знать, когда какой камень здесь положили, а скорее представлять людей, которые здесь жили, как развивалась их жизнь среди этих камней...
[User Picture]
From:siur
Date:September 19th, 2012 05:55 pm (UTC)
(Link)
Ух ты. У меня похожие ощущения были, когда я была в Берлине.
А еще очень пугающе выглядит мемориал с советским солдатом.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 19th, 2012 05:55 pm (UTC)
(Link)
Мне всегда интересно, как к нему берлинцы относятся...

> Go to Top
LiveJournal.com