Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Полночь в Берлине

В связи с вопросом redshe_devil задумалась о Берлине. Для меня Берлин - это город-призрак, город, которого больше нет. Здесь был дворец, а здесь - Рейхсканцелярия, а здесь - кафе, в котором бывали те-то и те-то...
А потом здесь рвались бомбы, здесь прятались в бункерах нацистские бонзы, здесь шли уличные бои. И возводился символ холодной войны - Берлинская стена, воплощение мировой политики в бетоне и колючей проволоке.
А теперь здесь бегают панки, торгуют кебабами турки и изредка проходят как толпа гуннов, сметая все на своем пути, love-парады. Больше нет великой Пруссии, больше нет дивной Веймарской республики, больше нет орлов третьего рейха над бывшими липами... лишь только следы бомбежек все еще ощутимы, да участки Стены встречаются то тут, то там.
Город, который лишили своей истории, который все еще так и не стал единым после разделения, раны которого может уже не кровоточат, но все еще ноют в холодную погоду.
Поэтому в Берлине ты никогда не ощущаешь себя уютно, ты ощущаешь себя путешественником во времени, оказавшимся в месте назначения слишком поздно. Даже там, где в Берлине действительно хорошо, ты всегда ощущаешь налет грусти, понимая, что Берлин никогда не будет прежним, никогда не будет цельным. А если когда-то и будет - это уже будет не Берлин. В Берлине история последних двух столетий просто давит на тебя, ты не можешь от нее никуда деться. Ты смотришь на подчас уродливые новые берлинские кварталы или пустыри, или стройки - и думаешь о том, что здесь могло бы быть, если бы не... Вот это чувство "ах если бы не..." присутствует постоянно. И оно не дает расслабиться.
Возможно, где-нибудь в Берлине есть волшебные ступеньки, с которых забирают в прогулку по веймарским кабаре, прусским дворцовым балам или даже, чем черт не шутит, коридорам Рейхсканцелярии. Но мы их не нашли и остается только воображение, которое позволяет дорисовывать над пустырями былые дворцы, сады, особняки... Только иногда моргнешь - и увидишь, что ничего этого на самом деле нет. И становится грустно.
Вот такой вот он, мой Берлин.
А еще он черно-белый, как в "17 мгновениях весны":) И где-то обязательно припаркован черный "Хорьх"...
Tags: places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments