Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение 14 - Берлин туристический

Мгновение 14 - Берлин туристический - Унтер-ден-Линден, Музейный остров, Телебашня, Николайфиртель

Мгновения свистят, как известно, как пули у виска (хотя в нашем случае пули летят ооооочень медленно), и остается их уже совсем немного. В этом "мгновении" расскажу совсем кратко о нескольких наиболее популярных достопримечательностях Берлина – то есть о том, во что вас наверняка ткнут в любой экскурсии.
Собственно большинство исторических достопримечательностей сосредоточено в Восточном Берлине. Двинемся по нему от Бранденбургских ворот дальше на восток. Наш путь будет пролегать по знаменитому бульвару Унтер-ден-Линден («Под липами»), который тянется от Парижской площади до Музейного острова. Это самая известная улица Восточного Берлина и именно на ней располагается посольство РФ (а раньше – Советского союза), представляя собой одно из наиболее пафосных зданий Унтер-ден-Линден. Здесь же находятся Опера, Старая Королевская Библиотека и Университет Гумбольдта. В самом начале, у Парижской площади, расположен отель Адлон, о котором – отдельно.

Российское посольство на Унтер-ден-Линден
«Российское посольство на Унтер-ден-Линден»

Впервые липы, давшие название бульвару, здесь появились еще в 17-м веке – курфюрсту Фридриху Вильгельму приятно было ездить по липовой аллее в свои охотничьи угодья в Тиргартене. Вот и высадили для него в шесть рядов 1000 лип и 1000 ореховых деревьев – не поскупились. Походя еще посносили те дома, которые курфюрсту не глянулись, и возвели новую элитную застройку. Так возникла самая модная улица прусской столицы.

Липы тех времен, разумеется, не пережили войну. Собственно, они не пережили размаха нацистского градостроительства. К Олимпиаде в Берлине срочно строили новые станции метро, поэтому старые липы спилили – они мешали работам – а вместо них бульвар украсили жутковатого вида фонарями с имперскими орлами наверху. Зрелище, видимо, было феерическое. Да и уничтожение лип вообще-то было плохой приметой – липы на Унтер-ден-Линден считались чем-то вроде тауэровских ворон – пока они есть, все будет хорошо, а вот когда нету… Видимо поэтому вскоре завезли и высадили новые липы, но долго они не простояли – бульвар сильно пострадал при бомбардировках, а остатки деревьев спилили уже в 1945 г., когда на месте Унтер-ден-Линден Гитлер приказал сделать взлетную полосу. Однако воспользоваться ей не успел.

Несколько «нацистских» лип сохранилось, однако, аж до 2000-х годов, но по-моему в ходе очередной перестройки пали и они. Сейчас на Унтер-ден-Линден деревца достаточно жалкого вида, да и бульвар наполовину перекопан (как и большая часть Берлина!). Когда-нибудь, наверное, здесь снова будет красиво…
Кстати, именно на Унтер-ден-Линден, в момент какого-то жуткого природного катаклизма – дождь, жуткий ветер, который сорвал с моей головы шляпу и я чудом успела ее подобрать прямо из-под колес автомобиля – именно там мы видели шикарную радугу.

Радуга над Музейным островом
«Радуга над Музейным островом»

Итак, пройдя по Унтер-ден-Линден и пересекая узкий рукав Шпрее по Дворцовому мосту, вы попадаете на Музейный остров (остров Шпрееинзель с географической точки зрения). Здесь сосредоточены, как можно догадаться из названия, крупнейшие берлинские музеи, большая часть из которых открылась в 19-м веке. Северная оконечность острова представляет собой нагромождение классицистских и неоклассицистских массивных зданий музеев, в которых размещаются в основном памятники скульптуры, архитектуры и живописи. Когда я была в Берлине в первый раз, меня очень впечатлил Пергамон с уникальными Воротами Иштар и другими находками древнего мира, но сейчас у нас не было времени на музеи, а сам Музейный остров был… та-дам, правильно, в реставрации! Поэтому мы только побродили вокруг (вдоль набережной напротив Музейного острова расположился гигантский блошиный рынок, перетекающий в просто рынок всяких произведений искусства и даже одежды – мне удалось даже прикупить кое-что любопытное). Здесь когда-то бродил и Штирлиц – в той самой сцене, где он раздумывал о том, что только что был как никогда близок к провалу.

Штирлиц никогда не был так близко к провалу...
«Штирлиц никогда не был так близко к провалу...»

К слову о Штирлице – нацисты во главе со Шпеером собирались выстроить на острове еще несколько монументальных музейных зданий, однако война помешала этим планам сбыться. Во время войны существенно разрушены были и старые музеи и их реставрация была начата только в 1980-1990-ых годах и в каком-то смысле продолжается и по сей день.

Знаменитый берлинский светофорный человечек в шляпе - на Музейном острове
«Знаменитый берлинский светофорный человечек в шляпе - на Музейном острове»

В восточной части острова располагается монументальная дура под названием Берлинский кафедральный собор. Вокруг него сейчас во все стороны какие-то жутковатые пустыри и очередная стройка. Раньше там был так называемый Берлинский замок (первая постройка относилась аж к 15-му веку), затем его много раз перестраивали и, в конце концов, развалили во время бомбежек второй мировой войны. В 1970ые там построили некий Дворец Республики, но уже в 2006-2008 снесли и решили отстраивать Берлинский замок заново, что и обещают сделать к 2019 г. Пока выглядит грустно.

Кафедральный собор
«Кафедральный собор»

Покинув Музейный остров все по той же прямой, ведущей с Унтер-ден-Линден, мы попадаем на Карл-Либкнехт-Штрассе. Вдоль нее расположен ряд площадей, перетекающих одна в другую – основное пространство раскинулось между Ратушей, Мариенкирхе и Телебашней. С другой стороны Телебашни расположена значительно менее впечатляющая, но значительно более прославленная Александерплатц. Думаю, все, кто изучали немецкий, читали про расположенные на ней WeltUhr – часы, одновременно показывающие время в крупнейших городах мира. Еще там большая развязка разнообразного общественного транспорта, а больше там делать нечего.

Ратуша носит название Красная Ратуша, поскольку построена она из красного кирпича и выглядит довольно нарядно. Средневековая ратуша находилась на этом же месте, но современное здание в стиле неоренессанс было построено во второй половине XIX в. Во времена Восточного Берлина Ратуша действительно была «красной» - еще и в политическом смысле слова.

Красная Ратуша
«Красная Ратуша»

Берлинская Телебашня является самой высокой постройкой Германии (что удивительно, ибо такой уж высоченной она не выглядит, возможно, потому, что верхняя часть очень тонкая). Построена она была в 1960-ые гг. ХХ века – такое ощущение, что специально, чтобы ее было видно в Западном Берлине и проклятые капиталисты сидели бы и желчно завидовали. Правда, случился казус. Архитектор спроектировал такой «купол», что на нем солнечный свет преломлялся таким образом, что выглядело это, как сияющий крест. Этот факт тут же породил массу анекдотов, которые дали Телебашне прозвища «Месть Папы» и «Святой Вальтер» (в честь Вальтера Ульбрихта, тогдашнего руководителя ГДР). Восточная Германия, как социалистическая страна, к Церкви относилась весьма скептически, а тут на тебе – крест сияет над Берлином, да еще и на светской казалось бы постройке. И впрямь поверишь в месть Папы Римского. По городу бродил анекдот, что архитектора поймали Штази и приперли к стенке, выясняя, специально ли он создал такой «купол» с крестом и кто его надоумил. Тот заявил, что мол, ребята, вы чего, это не крест, а большой плюс социализму:) После смерти Ульбрихта, санкционировавшего строительство,Телебашню стали назвать "Поминальной церковью Св.Вальтера". Шелленберг воодушевился, одноименный святой нашелся:)

Телебашня. Приглядитесь к "куполу" и увидите тот самый скандальный крест:)
«Телебашня. Приглядитесь к "куполу" и увидите тот самый скандальный крест:)»

Рядом с Телебашней – Мариенкирхе, церковь XIII в., перестроенная и современный вид приобретшая в XV в. Это единственная действующая церковь, сохранившаяся в Берлине со средних веков.

Берлин старый и новый: Мариенкирхе и Телебашня
«Берлин старый и новый: Мариенкирхе и Телебашня»

Вообще Берлину отчаянно не повезло с средневековыми постройками – это, пожалуй, редкий образец немецкого города, в котором отсутствует Altstadt, Старый город. Берлинцы не вынесли такой несправедливости и решили восстановить Старый город в отдельно взятом квартале, расположенном между Ратушей и Шпрее. Это так называемый Николайфиртель. Проект восстановления затеяли еще ГДР-овцы в 1987 году, в год 750-летия Берлина. Квартал назвали в честь церкви Св.Николая, стоящей в его центре. Изначально церковь 13-го века, однако в войну была разрушена практически до основания, так что собственно церковь – тоже новодел, как и весь квартал.

Николайкирхе
«Николайкирхе»

Сейчас в Николайфиртель имеет смысл зарулить разве что за сувенирами, тургруппы сюда за ними и привозят. А вообще – в Берлин за средневековьем ездить точно не стоит:)

Знаменитый берлинский медведь на фонтане в Николайфиртеле
«Знаменитый берлинский медведь на фонтане в Николайфиртеле»

Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments