?

Log in

No account? Create an account
Берлин - апрель 2012 - Мгновение тринадцатое - Тиргартен - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

September 3rd, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:09 pm - Берлин - апрель 2012 - Мгновение тринадцатое - Тиргартен
Мгновение тринадцатое - Тиргартен
Тиргартен – это парк в центре Берлина. Буквально в самом центре – аккурат между Западным и Восточным Берлином (во время разделенного Берлина принадлежал Западу). Мы все планировали пройти его насквозь от начала и до конца, но как-то так и не собрались. Парк огромный, по площади больше Гайд-Парка и, в отличие от Гайд-Парка, это не лужайки, а натуральный лесопарк с несколькими озерами и речушками. При всех плюсах огромного парка прямо в центре города, для перемещения по городу есть большой минус. Несмотря на то, что парк пересекают несколько автомобильных дорог, с точки зрения общественного транспорта там практически черная дыра, т.е. для того, чтобы преодолеть Тиргартен на автобусе или метро, непременно надо делать крюк.
Когда-то Тиргартен (дословно переводится «Парк зверей» или просто зоопарк) был охотничьими угодьями, в 1830 здесь разбили ландшафтный парк. Зоопарк, кстати, здесь тоже есть – он находится в юго-западной части парка, около одного из самых напряженных транспортных узлов Берлина, который так и называется Zoo.
В самом парке помимо природных красот размещаются дворец Бельвю (18-ый век), который с 1994 года является официальной резиденцией, выставочный комплекс «Дворец мировых культур» и многое другое. На окраинах Тиргартена даже есть достаточно жуткого вида высотные жилые дома чуть ли не вписанные в сам парк.
Вообще-то парк был практически полностью уничтожен – не во время войны, а в первый год после ее окончания. В Берлине был жуткий мороз и деревья порубили на растопку печей. Затем после появления Стены в 1961 г. Тиргартен стал приграничной зоной, что тоже не улучшило ситуации. В итоге Тиргартен долгое время представлял из себя пустыри, хаотично поросшие разной растительностью. Прицельно занялись восстановлением парка только после объединения Берлина. И в общем-то, преуспели! Везде аккуратные дорожки, народ занимается бегом, гуляет с колясками… в общем, идиллия.

Типичный пейзаж в Тиргартене
«Типичный пейзаж в Тиргартене»




В центре парка – на так называемой площади Гроссер Штерн (Большая Звезда) пересекается несколько автомобильных магистралей, а на самой площади возвышается Колонна Победы. Изначально колонну проектировали в честь победы Пруссии в Датско-прусско войне 1864 г., но пока достроили, Пруссия успела победить и австрийцев в 1866 г., и французов в 1871 г. Так что решили, что раз такое дело, то одной колонны будет маловато, и водрузили наверх еще здоровенную золотую бабу, развернутую лицом в сторону Курфюрстендамм – вроде как Викторию-Победу. Берлинцы быстро прозвали ее Золотой Эльзой:)

Золотая Эльза со спины
«Золотая Эльза со спины»

На площади Гроссер Штерн есть еще одна архитектурная достопримечательность, которую, как правило, не замечают. Это подземные переходы, по которым можно подойти к колонне (на нее, кстати, можно подняться, но мы этого не делали). Переходы эти были спроектированы самим Альбертом Шпеером, главным "придворным" архитектором национал-социализма, личным архитектором Гитлера. Про Гитлера любят вспоминать, что он был неудавшимся художником. Но на самом деле он был фанатом именно архитектуры, вероятно, поэтому со Шпеером их связывали весьма крепкие отношения. Шпеер воплощал в жизнь архитектурные фантазии Гитлера. Именно Шпеер спроектировал в свое время монументальную Рейхсканцелярию (от которой ничего не осталось) и многие другие знаковые сооружения нацистской архитектуры, как в Берлине, так и в Нюрнберге. В годы войны Шпеер был назначен рейхсминистром вооружения и военной промышленности, хотя, в общем-то, это был несколько не его профиль.
Большинство построек Шпеера были разрушены либо в ходе войны, либо после нее. Подземные переходы на Гроссер Штерн являются практически единственной сохранившейся постройкой его авторства, по крайней мере в Берлине. Нельзя сказать, что постройка как-то впечатляет, похоже на выходы со старых станций московского метро, но сам факт:)

Нет, это не выход из московского метро, это подземный переход авторства Шпеера!
«Нет, это не выход из московского метро, это подземный переход авторства Шпеера!»

Продолжение следует:)
Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 3rd, 2012 03:44 pm (UTC)
(Link)
Ага, в Москве бы такой парк в центре города!
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:September 3rd, 2012 05:30 pm (UTC)
(Link)
Красота! Мне там так нравится!! Спасибо за фотографии и за рассказ! И забавно - про переходы я никогда не слышала и ни разу не замечала, хотя была около Гроссер Штерн раз 20 в общем сложности :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 3rd, 2012 06:43 pm (UTC)
(Link)
А мы просто гонялись за всеми обломками тоталитарной архитектуры, поэтому знали, что туда надо сунуться:))
Ага, очень приятный парк:)

> Go to Top
LiveJournal.com