?

Log in

No account? Create an account
Нижний Новгород - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

July 5th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
09:22 am - Нижний Новгород
Напишу немного о Нижнем Новгороде, пока не забылось. Впечатление осталось несколько двойственное. С одной стороны, город стоит на двух реках – на слиянии Оки и Волги. С другой стороны – он как бы «не развернут» в сторону рек – нет набережных, на стрелку выйти невозможно (мы пытались), поэтому местоположение красивое, но из-за отсутствия подхода к воде впечатление несколько скрадывается. К сожалению, не хватило времени прокатиться на кораблике, но даже если бы оно и было – это уже другая история. И в целом, все вот знают, что Нижний – это город на Волге. А он скорее город на Оке, ибо город расположился именно по двум берегам Оки, а Волга – она так, мимо течет:)
Ока рассекает город пополам – на нижнюю «заречную» и верхнюю «нагорную». Два берега соединяют несколько мостов (приличной длины, около километра, наверное), ближе к месту впадения в Волгу – длинный заросший лесом остров. Основные достопримечательности расположены на высокой «нагорной» стороне, а вокзал – на другой. Мы жили поближе к вокзалу, так что вся «основная жизнь» находилась от нас за Окой. Которую мы наблюдали регулярно из окна гостиницы, стоявшей в самом знаковом месте «заречной» стороны – на площади Ленина. Памятник Ленину и сотоварищам - прилагался:)
Вид из нашего окна на Оку и Кремль на том берегу
«Вид из нашего окна на Оку и Кремль на том берегу»

И вид в другую сторону - на так называемый Метромост
«И вид в другую сторону - на так называемый Метромост»

Вид с моста на часть Оки - справа с синими буквами - наш жутковатого вида отель:)
«Вид с моста на часть Оки - справа с синими буквами - наш жутковатого вида отель:)»

Общественный транспорт в Нижнем представлен в основном старенькими автобусами-ПАЗиками. На «заречной» стороне есть ветка метро, а вот на «нагорную» ее только тянут, в результате чего вся верхняя сторона в бесконечной стройке. Из-за этого – пробки и прочие прелести. Есть в городе такси и они дешевые (как и все в Нижнем для привыкшего к московским ценам), однако одним прекрасным утром мы не смогли дождатся сначала одного такси, потом другого, плюнули, и уехали на автобусе за 15 рублей. Какой-то удивительной особенностью Нижнего является глобальная проблема с пешеходными переходами. Поток машин там достаточно приличный (не всегда решишься перебегать), а чтобы найти пешеходный переход порой приходится сделать нехилый крюк, и там обнаружить, что переход нерегулируемый и топтаться на месте, надеясь, что кто-то из водителей сжалится и притормозит. Выборка показала, что самыми вежливыми являются водители машин «Рено»:) Кое-где есть подземные пешеходные переходы, но вход в них так тщательно замаскирован, что шансы их обнаружить достаточно призрачны.
Главный центр Нижнего – это площадь Минина и Пожарского, прямо перед Кремлем и с памятником Минину, чей прах захоронен на территории Кремля.

Площадь Минина и Пожарского
«Площадь Минина и Пожарского»

Дмитровская башня Кремля
«Дмитровская башня Кремля»

Гражданин Минин
«Гражданин Минин»

Камрад Пожарский, как известно, покоится относительно неподалеку – в Суздале. От самого Кремля сохранились по сути только стены (правда, они сохранились хорошо), внутри же этих стен – странные постройки – от каких-то полуразваленных домиков до разных административных зданий в стиле классицизма и местной филармонии. Зато высокий берег позволяет насладиться наконец видом на Волгу.
Внутри Кремля
«Внутри Кремля»

Михайло-Архангельский собор и Вечный огонь в Кремле
«Михайло-Архангельский собор и Вечный огонь в Кремле»

На высоком волжском берегу
«На высоком волжском берегу»




Волжские просторы
«Волжские просторы»

Наш свежеиспеченный дипломник решил подзаработать себе на аспирантуру:)
«Наш свежеиспеченный дипломник решил подзаработать себе на аспирантуру:)»

Часовая башня
«Часовая башня»

Северная башня
«Северная башня»

Стены Кремля
«Стены Кремля»

Рядом с Кремлем – любопытный квартал в районе улицам Ильинская и Почаинская. Там, если вырулить на переулок под названием Крутой (там и правда все очень круто – уклоны упомянутых улиц тянут на «красный» спуск), можно обнаружить место, где когда-то жил Кулибин, остатки купеческих белокаменных палат и Церковь Успения Божьей Матери с резными башенками. Церковь, как утверждают источники, является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки в четыре лица». Не спрашивайте меня, что это значит, но церковь красивая:) Оттуда же открывается весьма хороший вид на стрелку.
Вид на стрелку от Крутого переулка
«Вид на стрелку от Крутого переулка»

Палаты купца Олисова
«Палаты купца Олисова»

Церковь Успения Божьей Матери
«Церковь Успения Божьей Матери»

Она же
«Она же»


А на Почаинской улице располагается так называемый «Домик Петра». По местному преданию, Петр I останавливался здесь дважды – в первый раз – перед Азовским походом, во второй – когда за несколько лет до смерти приезжал в Нижний посетить могилу Минина.

Домик Петра
«Домик Петра»

Церковь где-то в районе Ильинской улицы, которую идентифицировать не удалось...
«Церковь где-то в районе Ильинской улицы, которую идентифицировать не удалось...»


В другую сторону от Площади Минина и Пожарского тянется главная туристическая улица Нижнего – местный Арбат – Большая Покровская, в народе называемая просто Покровкой. Надо сказать, что Покровка как-то оставляет более приятное впечатление, нежели Арбат – исторические домики, в том числе деревянные, симпатичные кафешки, разнообразные скульптуры, изображающие горожан и не только.

Городовой в начале Покровки
«Городовой в начале Покровки»

Большая Покровская - вид в сторону Кремля
«Большая Покровская - вид в сторону Кремля»

Театр Драмы на Большой Покровской
«Театр Драмы на Большой Покровской»

Бывшее здание Госбанка на Покровке
«Бывшее здание Госбанка на Покровке»







Еще одно учреждение на Покровке:)
«Еще одно учреждение на Покровке:)»

Лавка на Покровке
«Лавка на Покровке»




Самое пафосное здание Нижнего - здание ФСБ
«Самое пафосное здание Нижнего - здание ФСБ»

Юный скрипач на Покровке напомнил мне маленького Шерлока:)
«Юный скрипач на Покровке напомнил мне маленького Шерлока:)»

Умильная собачка - еще один постоянный обитатель Покровки
«Умильная собачка - еще один постоянный обитатель Покровки»

Вывеска на Покровке
«Вывеска на Покровке»

И еще местная живность запечетлена :)
«И еще местная живность запечетлена :)»




Локи нашел рогатого собрата:)
«Локи нашел рогатого собрата:)»

Сделав это фото, доктор Баннер задумчиво сказал - вот и попробуйте теперь докажите всем, что вы улиточка, а не, простите, козел:)

Образец местного креатива - суши-бар на Покровке
«Образец местного креатива - суши-бар на Покровке»

И еще один загадочный креатив
«И еще один загадочный креатив»

На улице Рождественской, начинающейся у нижних стен Кремля и ведущей в сторону Речного вокзала есть еще несколько сохранившихся храмов – в частности, веселенькая барочная Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Улица Рождественская перед ливнем
«Улица Рождественская перед ливнем»

Церковь Собора Пресвятой Богородицы
«Церковь Собора Пресвятой Богородицы»

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу
«Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу»

Внеочередной симпозиум на тему... что бы пожрать?
«Внеочередной симпозиум на тему... что бы пожрать?»

Если дойти по Покровке до самого конца, то упрешься в площадь Горького с памятником оному, а дальше начинается достаточно унылый проспект Гагарина, весь в стройке-перестройке. Именно там располагается большинство корпусов Нижегородского университета, а также здание Академии госслужбы, где предстояло выступать и нам с klinge. Буквально за углом от него – дом на улице Бекетова, где когда-то жили родители klinge, так что вот они – причуды истории.

Площадь Горького с памятником оному
«Площадь Горького с памятником оному»

На «заречной» стороне, впрочем, тоже кое-что есть из значительных построек XIX века. А именно – главное здание Нижегородской Ярмарки (ныне размещающее в себе убогий вещевой рынок), Спасский (Староярмарочный) собор, чьи фасады были созданы Монферраном, будущим творцом Исаакиевского собора в Питере, а также – начисто отреставрированный Собор Александра Невского, располагающийся аккурат на стрелке. В последний буквально за день до нашего приезда привезли заново отлитый колокол с благодарностями президенту и спонсорам. Правда, куда они его собираются вешать – не очень понятно.

Главное здание Нижегородской ярмарки
«Главное здание Нижегородской ярмарки»

Спасский (Староярмарочный) собор
«Спасский (Староярмарочный) собор»

Аллея между Спасским собором и главным зданием Нижегородской ярмарки
«Аллея между Спасским собором и главным зданием Нижегородской ярмарки»

Собор Александра Невского
«Собор Александра Невского»

В целом, 5ый по величине город России оставил у меня впечатление не очень ухоженного, но вполне самобытного и душевного места:) Организация конгресса оставляла желать, но это к городу не относится:) А еще надо упомянуть, что в Нижнем имеется чудная сетевка кондитерских-кофеен "Ля Рошель", разнообразие десертов которой много кого в Москве заткнет за пояс:)

А чего еще можно было ждать от организации, если он так оформляют плакаты?! Интересно, с рекламы чего они стырили этих милых молодых людей?..
«А чего еще можно было ждать от организации, если он так оформляют плакаты?! Интересно, с рекламы чего они стырили этих милых молодых людей?..

Ну и чисто чтобы доказать, что это была не только увеселительная поездка – последняя фотография:

Если вы все встанете на колени, будет намного лучше...
«Если вы все встанете на колени, будет намного лучше...»
Tags: ,

(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:_volta_
Date:July 5th, 2012 06:05 am (UTC)
(Link)
Многа!!!

А странно, что на стрелку нельзя выйти - на фото она выглядит вполне обжитой.

Покровка очень напомнила даже не Арбат, а центральную улицу в Потсдаме, помнишь?

Примечение от Шерлока - оочень вряд ли у него в таком возрасте могло быть такое вдохновенное выражение лица:)

Плакат, конечно, доставил:)

А вообще, по фотографиям впечатление вполне приятное. Не Суздаль но и, скажем, не Подольск:)
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 06:09 am (UTC)
(Link)
Стрелка обжита всякими гаражами, складами и доками, в которые вход закрыт:( То есть дойти можно только до Собора А.Невского.

Кстати, да, на потсдамскую улицу действительно похожа. Только в Потсдаме статуй нет:)

Да, вот про вдохновенное лицо - это я тоже сомневаюсь:))

Плакат ваще!!!:)

А так да - это не Суздаль, но и не Владимир, в смысле лучше Владимира все же. Там правда тоже явно есть из серии промзона, но мы на нее не вываливались как-то.
[User Picture]
From:iskola
Date:July 5th, 2012 06:26 am (UTC)
(Link)
Страшно захотелось в Нижний - признак увлекательного поста :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 06:26 am (UTC)
(Link)
Ыыы, спасибо:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:July 5th, 2012 06:57 am (UTC)
(Link)
Фотографии очень красивые! Но общее впечатление от твоего рассказа создалось, что город дико бестолковый и для туристической поездки не приспособленный :))

И протестую - скрипач очень даже Шерлок :))) А на счет вдохновенной мордахи - так Шерлоку в детстве еще ни детективные дела, ни никотиновые пластыри недоступны были, поэтому приходилось развлекаться, как можно :))))
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 06:59 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Фотографии тут собраны с трех авторов:))

Ну НН не-туристический в целом:) Там даже туристическую карту купить - отдельная проблема:) Большой город просто, с некоторыми достопримечательностями:)

Ну почему же, я думаю, в детстве Шерлок уже расследовал дела из серии "куда делся папин второй носок" и т.д.:)

Edited at 2012-07-05 07:00 am (UTC)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:July 5th, 2012 07:28 am (UTC)
(Link)
Вот кстати, что меня безумно прет в Европе - в какую бы дыру человек не заехал, найдется туристический центр, карты, надуманные достопримечательности, которыми вся деревушка гордится итд. А у нас даже в большом городе карту не купишь :))

Хаха, вообще да, ты права :)) Шерлок развивал свой талант на делах про носки и "Откуда на этот раз Майкрофт стащил шоколадку" :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 07:48 am (UTC)
(Link)
Да, это точно - если в городе есть хоть одна церквушка, так про нее тебе все напишут:)) Ну, вся Европа меньше нашей России, так что это все понятно:))

Вот именно!:)

[User Picture]
From:snaky_lady
Date:July 5th, 2012 04:47 pm (UTC)
(Link)
Ноосфера существует! :) Я как раз собираюсь в следующий кусок отпуска в Нижний съездить :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 04:49 pm (UTC)
(Link)
Ну, я вот в командировку ездила, но по сути получилось больше на погулять:))
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:July 5th, 2012 04:52 pm (UTC)
(Link)
А я просто пришла к выводу, что раз у меня не складываются отношения с Европой, то значит стоит сделать упор на российские просторы ;)
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 04:57 pm (UTC)
(Link)
А в Суздале были?:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:July 5th, 2012 05:13 pm (UTC)
(Link)
А то как же! :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 05:16 pm (UTC)
(Link)
А, ну тогда можно и в Нижний:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:July 5th, 2012 08:52 pm (UTC)
(Link)
Ну на самом деле Суздаль мне понравился намного меньше, чем Владимир, Ростов Великий или Смоленск ;) Так что каждому свое ;)
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 6th, 2012 05:40 am (UTC)
(Link)
Ой, а мне Владимир вообще не нравится:(
[User Picture]
From:bigstonedragon
Date:July 5th, 2012 05:06 pm (UTC)
(Link)
Последняя фотография - самая замечательная из всех! :-))
А вообще - Нижний Новгород показался гораздо более красивым и интересным городом, чем я ожидал.
[User Picture]
From:purple_files
Date:July 5th, 2012 05:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо:))))
На самом деле, у меня ощущение, что он на фото выглядит несколько лучше, чем он на самом деле:) Но в целом негатива от него у меня не осталось:)

> Go to Top
LiveJournal.com