Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение седьмое

Мгновение седьмое - Клиника Шарите и Музей природоведения

Апдейт: добавила кое-что про горячо любимый Штирлицем музей:)

Клиника Шарите была основана в начале 18-го века в качестве чумного госпиталя. С тех пор она, разумеется, поменяла профиль на общемедицинский и существенно разрослась – настолько, что является теперь крупнейшим госпиталем в Европе, а также университетской клиникой медицинского факультета Университета им.Гумбольдта и Свободного университета Берлина. Сейчас центром этого огромного комплекса является почти кубическое современное здание внушительных размеров, однако интерес представляют старые здания клиники – краснокирпичная неоготика постройки конца XIX-начала ХХ века.
Клиника Шарите
«Клиника Шарите»

Без шуток – это одно из самых симпатичных мест в Берлине – красивые здания, тихие улочки между ними, а в клинику нервных болезней я прямо-таки влюбилась и даже размечталась лечь туда ненадолго, подлечиться от последствий стрессов:)
Здесь работало много известных ученых – в том числе Гельмгольц и культовый для нацистов Нобелевский лауреат Роберт Кох, тот самый, что открыл «палочку Коха», а заодно и бациллу сибирской язвы, и холерный вибрион.
Нервный пациент Нервной клиники:)
«Нервный пациент Нервной клиники:)»

А еще именно здесь при родах раскололась радистка Кэт, и именно здесь, среди этих зданий, снимали соответствующие экстерьерные сцены «17 мгновений». Да и нежно любимый Штирлицем музей природоведения совсем неподалеку:) Именно в этом музее (основанном еще в конце 19-го века, кстати!), как вы помните, Штирлиц назначал встречи своим агентам. И именно здесь он назначил "фальшивую" встречу с Клаусом, и из окон этого музея поджидал, когда приедет машина Бормана, которого он вызвал к отелю "Цум Нойен Тор". Борман тогда не приехал, а отель, кстати, на этом месте так и остался, только называется он просто "Нойес Тор":)

Уж полночь близится, а Бормана все нет... у отеля "Нойес Тор"
«Уж полночь близится, а Бормана все нет... у отеля "Нойес Тор"»

Перед Музеем природоведения типичный берлинский ландшафт - стройка!
«Перед Музеем природоведения типичный берлинский ландшафт - стройка!»



Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments