?

Log in

No account? Create an account
Берлин - апрель 2012 - Мгновение восьмое - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

June 25th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
03:10 pm - Берлин - апрель 2012 - Мгновение восьмое
Мгновение восьмое - Ванзее

Как вы уже могли понять, едва ли не самые интересные - а главное, сохранившиеся достопримечательности - находятся не в самом Берлине, а в его замечательных пригородах. Здесь речь пойдет о Ванзейском озере.

Весенняя зелень у Ванзее
«Весенняя зелень у Ванзее»

Ванзее издавна является любимым местом отдыха берлинцев. Понять их можно: здоровенное чистое озеро, окруженное лесами - и поплавать пожалуйста, и на лодках/ яхтах покататься. Да и добираться очень просто: каких-то полчаса поездом. А еще здесь, судя по всему, очень неплохо жить – вокруг озера – прекрасные районы вилл с садиками, а некоторые – и со своими причалами у озера.








Нас привлекала одна из вилл - а именно, вилла Марлир. Построенная в 1915г., в 1940 году она была приобретена СС как гостевой дом для службы безопасности. В 1942 году именно здесь состоялась Ванзейская конференция, трагически "знаменитая" так называемым "окончательным решением еврейского вопроса", все документы по которому были подписаны именно здесь. В конце войны здесь квартировал Шелленберг (что любопытно, вместе с гестапо, как они там размещались?). Теперь здесь музей.

Вход в Виллу Марлир
«Вход в Виллу Марлир»

Красивая вилла, тихая, элегантная. Прекрасно сохранилась, что снаружи, что внутри. В экспозиции - копии всех документов, согласованных на конференции. Ну и плюс большая фотоэкспозиция. Народ приходит работать с документами. Абсолютная дикость - когда читаешь протоколы - что по сути они ничем не отличаются от протокола любого бизнес-митинга. Даже формулировки идентичные. Присутствовали такие-то. Обсудили следующие вопросы. Договорились о том-то. Перерыв на ланч... Это вот как раз тот самый случай, когда ты все знаешь, но именно что не понимаешь . Мозг понимать отказывается... Немецких детей туда привозят на школьные экскурсии. И наших бы не помешало.

Ванзейская вилла со стороны озера
«Ванзейская вилла со стороны озера»

Шелленберг, кстати, тоже был на той конференции, но судя по его тогдашнему статусу - разве что чай-кофе разносил...

Вальтер греется на весеннем солнышке
«Вальтер греется на весеннем солнышке»

И Штирлиц тоже - на фоне Ванзейского озера и Лебяжьего острова
«И Штирлиц тоже - на фоне Ванзейского озера и Лебяжьего острова»

Напротив виллы, на той стороне Ванзейского озера расположен так называемый Лебяжий остров (или полуостров, если быть точнее). Когда-то там располагались виллы богатых промышленников, в том числе еврейских. Разумеется, в свое время нацисты все это экспроприировали, и все лучшие виллы забрали себе. В частности, там обосновался Геббельс.

Вокруг - дивной красоты озерные пейзажи. В апреле начинают зацветать рододендроны. Тишь и красота. И вообще Ванзее - один из самых приятных районов "подберлинья". Ванзее - только одно из целой цепочки озер (Глиникское, Грибницкое), а всего их семь. И между ними можно гулять, только за один день это, наверное, не прогуляешь. Мы, тем не менее, предприняли героическую попытку, что вы уже могли понять по постам про мост Глинике и Цецилиенхоф, и о чем еще последует далее:)

Продолжение следует:)
Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jjvs
Date:June 25th, 2012 04:37 pm (UTC)
(Link)
Вообще Ваннзее еще даже не пригород,а в черте города Берлина ;)

В Берлине всего 77 озер ;)
[User Picture]
From:purple_files
Date:June 25th, 2012 04:38 pm (UTC)
(Link)
Черт, хотела бы я, чтобы в черте Москвы были такие районы!
Да понятно, если все озера считать, то там их немеряно:)

> Go to Top
LiveJournal.com