Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение восьмое

Мгновение восьмое - Ванзее

Как вы уже могли понять, едва ли не самые интересные - а главное, сохранившиеся достопримечательности - находятся не в самом Берлине, а в его замечательных пригородах. Здесь речь пойдет о Ванзейском озере.

Весенняя зелень у Ванзее
«Весенняя зелень у Ванзее»

Ванзее издавна является любимым местом отдыха берлинцев. Понять их можно: здоровенное чистое озеро, окруженное лесами - и поплавать пожалуйста, и на лодках/ яхтах покататься. Да и добираться очень просто: каких-то полчаса поездом. А еще здесь, судя по всему, очень неплохо жить – вокруг озера – прекрасные районы вилл с садиками, а некоторые – и со своими причалами у озера.








Нас привлекала одна из вилл - а именно, вилла Марлир. Построенная в 1915г., в 1940 году она была приобретена СС как гостевой дом для службы безопасности. В 1942 году именно здесь состоялась Ванзейская конференция, трагически "знаменитая" так называемым "окончательным решением еврейского вопроса", все документы по которому были подписаны именно здесь. В конце войны здесь квартировал Шелленберг (что любопытно, вместе с гестапо, как они там размещались?). Теперь здесь музей.

Вход в Виллу Марлир
«Вход в Виллу Марлир»

Красивая вилла, тихая, элегантная. Прекрасно сохранилась, что снаружи, что внутри. В экспозиции - копии всех документов, согласованных на конференции. Ну и плюс большая фотоэкспозиция. Народ приходит работать с документами. Абсолютная дикость - когда читаешь протоколы - что по сути они ничем не отличаются от протокола любого бизнес-митинга. Даже формулировки идентичные. Присутствовали такие-то. Обсудили следующие вопросы. Договорились о том-то. Перерыв на ланч... Это вот как раз тот самый случай, когда ты все знаешь, но именно что не понимаешь . Мозг понимать отказывается... Немецких детей туда привозят на школьные экскурсии. И наших бы не помешало.

Ванзейская вилла со стороны озера
«Ванзейская вилла со стороны озера»

Шелленберг, кстати, тоже был на той конференции, но судя по его тогдашнему статусу - разве что чай-кофе разносил...

Вальтер греется на весеннем солнышке
«Вальтер греется на весеннем солнышке»

И Штирлиц тоже - на фоне Ванзейского озера и Лебяжьего острова
«И Штирлиц тоже - на фоне Ванзейского озера и Лебяжьего острова»

Напротив виллы, на той стороне Ванзейского озера расположен так называемый Лебяжий остров (или полуостров, если быть точнее). Когда-то там располагались виллы богатых промышленников, в том числе еврейских. Разумеется, в свое время нацисты все это экспроприировали, и все лучшие виллы забрали себе. В частности, там обосновался Геббельс.

Вокруг - дивной красоты озерные пейзажи. В апреле начинают зацветать рододендроны. Тишь и красота. И вообще Ванзее - один из самых приятных районов "подберлинья". Ванзее - только одно из целой цепочки озер (Глиникское, Грибницкое), а всего их семь. И между ними можно гулять, только за один день это, наверное, не прогуляешь. Мы, тем не менее, предприняли героическую попытку, что вы уже могли понять по постам про мост Глинике и Цецилиенхоф, и о чем еще последует далее:)

Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments