Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение шестое - Цецилиенхоф

Мгновение шестое - Цецилиенхоф

Перейдя через мост Глинике из капиталистического мира в советский Потсдам, мы направились к дворцу Цецилиенхоф. Направились весьма быстрым шагом, ибо именно там весь день бродившие над головами тучи решили пролиться дождем.
Цецилиенхоф - очередная достопримечательность из Потсдама и окрестностей, знаменитая прежде всего благодаря тому, что именно здесь проходила послевоенная Потсдамская конференция, на которой страны-победительницы решали судьбы Германии и заодно всего мира. Сейчас здесь не только музей, где показывают зал заседаний Конференции (внутри мы, увы, не были, ибо время наше было ограничено), но и отель с рестораном.
Сам дворец построен в фахверковом стиле (или, как утверждают, сельском английском стиле:)) и производит обманчивое впечатление глубокой старины – на самом деле он был построен в 1913-1917 г. и является, таким образом, самым «молодым» из Потсдамских дворцов – здесь была резиденция последнего кронпринца династии Гогенцоллеров и его супруги Цецилии, в честь которой дворец и был назван. Впрочем, возможно, он был назван в честь дочери супругов – Цецилии, которая родилась здесь через месяц после переезда четы в достроенный дворец. Окружает дворец так называемый Новый сад.
Дождливый пейзаж в Новом саду
«Дождливый пейзаж в Новом саду»

Через несколько лет после отречения кайзеров от престола в 1918 г., Цецилиенхоф был передан кронпринцу в частную собственность и они прожили там до 1945 г., когда дворец был национализирован.
Магнолии около Цецилиенхофа
«Магнолии около Цецилиенхофа»

Фигурные кусты в саду Цецилиенхофа
«Фигурные кусты в саду Цецилиенхофа»

Задний двор Цецилиенхофа
«Задний двор Цецилиенхофа»



Во внутреннем дворе Цецилиенхофа – клумба в форме красной звезды. Ее разбили русские солдаты еще тогда, в 1945 г. и с тех пор форма клумбы не менялась.
Клумба во внутреннем дворе Цецилиенхофа
«Клумба во внутреннем дворе Цецилиенхофа»


Итак, в этом дворце Сталин, Трумэн и Черчилль (позже Клемент Этли, который сменил Черчилля на посту премьер-министра и заодно на Конференции) не только вели переговоры, но и проживали в июле-августе 1945. Мебель для убранства их комнат потырили из соседних дворцов – Мраморного (для комнаты Трумэна) и Бабельсбергского (для Черчилля). Сталин обошелся чем-то поскромнее:)
Еще одна деталь: именно из Цецилиенхофа Трумэн отдал по телефону приказ о бомбардировке Хиросимы.

Внутренний двор Цецилиенхофа
«Внутренний двор Цецилиенхофа»

Штирлиц с пионерским салютом
«Штирлиц с пионерским салютом»
Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments