?

Log in

No account? Create an account
Берлин - апрель 2012 - Мгновение пятое - Мост Глинике - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

May 30th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:50 pm - Берлин - апрель 2012 - Мгновение пятое - Мост Глинике
Мгновение пятое - Мост Глинике

На волне увлечения шпиономанией (от Штирлица до Смайли) мы не могли не посетить это знаковое место. Почему оно знаковое – станет понятно чуть позже:)

Мост Глинике – это мост в Потсдаме, перекинутый через реку Хавель (или точнее через одно из озер, в которую эта река превращается).

Вид из парка Бабельсберг на озеро Глинике и одноименный мост
Вид из парка Бабельсберг на озеро Глинике и одноименный мост



Мост Глинике со стороны парка Бабельсберг





Первый мост на этом месте появился еще в 17-м веке, когда в Потсдаме и окрестностях началось активное строительство разных дворцов и резиденций. Строго говоря, до этого времени Потсдам представлял собой остров, окруженный Хавелем и разными озерами. Сначала мост был деревянный, но потом прогресс потребовал нового строительства и в первой половине 19-го века построили новый мост, который был разводным. Мост всем очень понравился, а знаменитый немецкий просветитель Александр фон Гумбольдт и вовсе заявлял, что вид с моста Глинике на открывающиеся озера и дворцы – один из самых красивых видов в мире. Однако уже к началу 20-го века и этот мост не справлялся с повысившейся нагрузкой, и был заменен на новый – стальной подвесной мост, который был торжественно открыт в 1907 г. Именно эта конструкция в конечном счете сохранилась, хотя мост был поврежден во время войны и восстановлен в конце 1940-ых.
По иронии судьбы он получил новое название - Мост Единства, поскольку он соединял территории ГДР (Потсдам находился именно на территории Восточной Германии) и ФРГ. Однако, вместо единства, ситуация получилась совсем другая…

Весна над Глиникским мостом
Весна над Глиникским мостом



Уже в 1952 г. мостом было запрещено пользоваться жителям Западного Берлина и ФРГ. А после постройки Берлинской стены в 1961 г. мостом не могли пользоваться и жители ГДР. Так, Мост Единства стал Мостом Разъединения.
К 1977 году мост начал требовать ремонта, однако никто долго не мог решить, какая сторона – Западная или Восточная должна этот ремонт оплатить. Западную половину отремонтировали в 1980 г., потом ФРГ раскошелилось и оплатило также ремонт Восточной половины в 1985.

Мост Глинике стал знаковым местом для пытавшихся прорваться на Запад. Вдоль берегов Хавеля расставлены таблички мемориала Берлинской стены – с именами и биографиями тех, кто пытался в этом месте переплыть реку или форсировать границу. Многие числятся утонувшими (непонятно, как, в этом месте Хавель не особенно широкий или бурный), кого-то застрелили. Известна история, что некая троица из Потсдама форсировала пограничные заграждения на мосту на грузовике.

Вид с моста Глинике
Вид с моста Глинике


Однако наиболее авантюрная часть истории – это то, что с момента возведения Берлинской стены мост Глинике стал любимым местом для обмена шпионами советской и западных разведок. Вообще-то – это скорее миф о мосте Глинике, и историки утверждают только о трех достоверных обменах. Но ведь могли же быть и супер-секретные, которые не стали достоянием прессы!:) Впервые в 1962 г. агента КГБ Абеля-Фишера обменяли на американского пилота Пауэрса. Второй зафиксированный обмен произошел уже аж в 1985 г., зато он был массовым – по договоренности сторон было отпущено по домам целых 27 агентов – четверо восточных и 23 западных (Интересно, наших было меньше или наших меньше ловили?:))
В третий раз центральной фигурой стал Анатолий Шаранский, борец за права человека, которого обвинили в шпионаже в пользу ЦРУ. Вместе с ним в 1986 году обменяли еще 8 человек – троих с Запада и пятерых с Востока.

Шпион бросает последний взгляд на Запад...
Шпион бросает последний взгляд на Запад...



... и уходит к советским людям в Потсдам!
... и уходит к советским людям в Потсдам!


Ну а после объединения Берлина мост Глинике стал ничем не примечательным мостом, но зато овеянным легендами:) Место и правда почти мистическое - как только мы подошли к мосту день внезапно из солнечного превратился в пасмурный, задул ветер и полил дождь. А главное - фотоаппарат _volta_, после того, как сделал последние кадры, которые вы видите выше, категорически отказался работать дальше - и отказывается до сих пор... вот такое место!

Продолжение следует:)
Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:May 30th, 2012 08:16 pm (UTC)
(Link)
Шикарное место! А вы, кстати, заметили, что он окрашен в разные цвета? Одна половина темно-зеленая, а другая просто зеленая. Мы внимания даже не обратили, пока гид не сказал (мы в Потсдаме брали экскурсию).
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 30th, 2012 08:17 pm (UTC)
(Link)
Нет, если честно, тоже не обратили внимания:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:May 30th, 2012 08:19 pm (UTC)
(Link)
Ну вроде как такая символическая граница. Причем, если я правильно помню экскурсовода, он и во времена разделения Германии разных цветов был, чтобы мол ненароком не переступили границу :))
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 30th, 2012 08:21 pm (UTC)
(Link)
Можно подумать, ее можно было ненароком переступить - там же кордон стоял:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:May 30th, 2012 08:22 pm (UTC)
(Link)
Лол, дык вот чтобы кордон и не переступил :)))
ЗЫ: две последние фотографии просто шикарные! я даже не с первого захода поняла, что на них ты :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 30th, 2012 08:24 pm (UTC)
(Link)
Ну да, шпион, выйди вон:)
Это была лебединая песня фотоаппарата Вольты:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 31st, 2012 06:51 am (UTC)
(Link)
Да, Вольта постаралась:)))

> Go to Top
LiveJournal.com