Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение пятое - Мост Глинике

Мгновение пятое - Мост Глинике

На волне увлечения шпиономанией (от Штирлица до Смайли) мы не могли не посетить это знаковое место. Почему оно знаковое – станет понятно чуть позже:)

Мост Глинике – это мост в Потсдаме, перекинутый через реку Хавель (или точнее через одно из озер, в которую эта река превращается).

Вид из парка Бабельсберг на озеро Глинике и одноименный мост
Вид из парка Бабельсберг на озеро Глинике и одноименный мост



Мост Глинике со стороны парка Бабельсберг





Первый мост на этом месте появился еще в 17-м веке, когда в Потсдаме и окрестностях началось активное строительство разных дворцов и резиденций. Строго говоря, до этого времени Потсдам представлял собой остров, окруженный Хавелем и разными озерами. Сначала мост был деревянный, но потом прогресс потребовал нового строительства и в первой половине 19-го века построили новый мост, который был разводным. Мост всем очень понравился, а знаменитый немецкий просветитель Александр фон Гумбольдт и вовсе заявлял, что вид с моста Глинике на открывающиеся озера и дворцы – один из самых красивых видов в мире. Однако уже к началу 20-го века и этот мост не справлялся с повысившейся нагрузкой, и был заменен на новый – стальной подвесной мост, который был торжественно открыт в 1907 г. Именно эта конструкция в конечном счете сохранилась, хотя мост был поврежден во время войны и восстановлен в конце 1940-ых.
По иронии судьбы он получил новое название - Мост Единства, поскольку он соединял территории ГДР (Потсдам находился именно на территории Восточной Германии) и ФРГ. Однако, вместо единства, ситуация получилась совсем другая…

Весна над Глиникским мостом
Весна над Глиникским мостом



Уже в 1952 г. мостом было запрещено пользоваться жителям Западного Берлина и ФРГ. А после постройки Берлинской стены в 1961 г. мостом не могли пользоваться и жители ГДР. Так, Мост Единства стал Мостом Разъединения.
К 1977 году мост начал требовать ремонта, однако никто долго не мог решить, какая сторона – Западная или Восточная должна этот ремонт оплатить. Западную половину отремонтировали в 1980 г., потом ФРГ раскошелилось и оплатило также ремонт Восточной половины в 1985.

Мост Глинике стал знаковым местом для пытавшихся прорваться на Запад. Вдоль берегов Хавеля расставлены таблички мемориала Берлинской стены – с именами и биографиями тех, кто пытался в этом месте переплыть реку или форсировать границу. Многие числятся утонувшими (непонятно, как, в этом месте Хавель не особенно широкий или бурный), кого-то застрелили. Известна история, что некая троица из Потсдама форсировала пограничные заграждения на мосту на грузовике.

Вид с моста Глинике
Вид с моста Глинике


Однако наиболее авантюрная часть истории – это то, что с момента возведения Берлинской стены мост Глинике стал любимым местом для обмена шпионами советской и западных разведок. Вообще-то – это скорее миф о мосте Глинике, и историки утверждают только о трех достоверных обменах. Но ведь могли же быть и супер-секретные, которые не стали достоянием прессы!:) Впервые в 1962 г. агента КГБ Абеля-Фишера обменяли на американского пилота Пауэрса. Второй зафиксированный обмен произошел уже аж в 1985 г., зато он был массовым – по договоренности сторон было отпущено по домам целых 27 агентов – четверо восточных и 23 западных (Интересно, наших было меньше или наших меньше ловили?:))
В третий раз центральной фигурой стал Анатолий Шаранский, борец за права человека, которого обвинили в шпионаже в пользу ЦРУ. Вместе с ним в 1986 году обменяли еще 8 человек – троих с Запада и пятерых с Востока.

Шпион бросает последний взгляд на Запад...
Шпион бросает последний взгляд на Запад...



... и уходит к советским людям в Потсдам!
... и уходит к советским людям в Потсдам!


Ну а после объединения Берлина мост Глинике стал ничем не примечательным мостом, но зато овеянным легендами:) Место и правда почти мистическое - как только мы подошли к мосту день внезапно из солнечного превратился в пасмурный, задул ветер и полил дождь. А главное - фотоаппарат _volta_, после того, как сделал последние кадры, которые вы видите выше, категорически отказался работать дальше - и отказывается до сих пор... вот такое место!

Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments