Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Стиг Ларссон, "Девушка с татуировкой дракона"

Ради интереса ознакомилась. Читается нормально, но не более того. Ко второй половине, когда главные герои встречаются, повествование начинает отдавать дэн-брауновщиной. Развязка не то чтобы предсказуема, но в целом разочаровывает. Разочаровывает и то, что героям впихнули любовную линию, единственным обоснованием которой является аксиома о неотразимости главного героя.
Последняя же часть книги, посвященная раскрытию финансовых преступлений, вообще могла бы быть сокращена до пары страниц, чисто чтобы восстановить справедливость. Но поскольку автор, как я поняла, был идейным левым, то не написать о разоблачении подлого махинатора-капиталиста страниц на 100 он никак не мог. А это, по-моему, интересно уже только самому автору.
Ну и, конечно, то, что ни у кого не возникло подозрений (включая аццкого махинатора-капиталиста), что информация была добыта с компьютера через хакеров - это, мягко говоря, очень большое допущение.
Также меня крайне раздражала привычка автора впихивать в книгу названия разных брэндов - в основном, разной техники. Не просто "он взял фотоаппарат", а "он взял цифровой фотоаппарат "Минолта" или там подробное описание Макбука, который купила главная героиня, с указанием объема памяти, скорости процессора и т.д. Интересно, платили ли ему за product placement, или это такая странная особенность стиля?
Еще очень посмешило, когда главный герой страдал от того, что на улице настали ужасные холода в -15-20 градусов мороза:)
В общем, книжка оставила впечатление из серии прочитать и забыть.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments