Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Локи в каноне:)

После "Мстителей" я взялась бегло перечитывать скандинавские мифы в перессказе для детей:) Всегда любила скандинавский эпос и Локи (тут я неоригинальна, да), опять-таки, всегда был моим любимчиком. Не знаю, какая еще мифология придумала такого амбивалентного мерзавчика-трикстера и еще так искренне им восхищается.
Несколько цитат навскидку: "Последний из богов, бог огня Локи, не ас и не ван. Он происходит из рода великанов, но асы уже давно разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Локи высок ростом, смел и красив, но он очень зол и коварен. Своими проделками и шалостями он часто подвергал асов большим опасностям, из которых потом выручал их своей изворотливостью и сообразительностью. От бога огня всегда можно ждать и плохого и хорошего, и поэтому никто не может на него положиться".

То есть, по ходу, боги сами напросились на неприятности:) А Локи всегда производил впечатление самодостаточной системы - сам гадости делаю, сам их исправляю:) Как например в истории с волосами жены Тора Сив, которые он отстриг из вредности, а потом, испугавшись Тора, сам же поскакал доставать новые. По ходу добыл не только волосы, но и много всего интересного, в том числе любимый молот Тора. Кстати, именно в конце этой истории один гном зашил Локи рот, так что намордник появился в фильме не случайно:) Однако, "не успел он скрыться из глаз, как Локи уже освободился от ремней, стягивавших его рот, и принялся болтать и хвастаться по-прежнему".

Истории про странных детишек Локи и про его трагический финал, думаю, всем хорошо знакомы. Я же буду с нетерпением ждать интерпретации сюжета, где Тора заставляли одеться невестой, чтобы заполучить обратно свой молот. Тор выкобенивался и боялся, что над ним будут смеяться.
"- Послушай, Тор, - сказал Локи, видя, что бог грома все еще колеблется. - Хочешь, я тоже надену женское плаье и отправлюсь вместе с тобой к Трюму под видом твоей служанки?
Предложение Локи очень понравилось богам, а особенно Тору..."
Как говорится, гусары, молчать!:)

Ну и в этом весь Локи: "Пока Тор залечивал свою рану, а остальные боги за ним ухаживали, Локи, скучая, бродил по Асгарду, не зная, какую новую проказу ему придумать...":)

На самом деле я могла бы тут нагнать всякого о трагической судьбе Локи, но не буду:) Знаю, Локи многим больше нравится в "Торе", во "Мстителях" мол он ведет себя глупо, так вот по-моему во "Мстителях" он как раз ведет себя как настоящий Локи:)
Tags: books, life, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments