?

Log in

No account? Create an account
Берлин - апрель 2012 - Мгновение третье - Вильгельмштрассе и окрестности - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

May 5th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
01:41 pm - Берлин - апрель 2012 - Мгновение третье - Вильгельмштрассе и окрестности
Мгновение третье - Вильгельмштрассе и окрестности
Разумеется, мы не могли обойти вниманием нехорошо знаменитую Вильгельмштрассе - улицу, на которой находилась Рейхсканцелярия и множество министерств Третьего Рейха, многие из которых располагались еще в различных особняках и дворцах кайзеровских времен, таких как пресловутый Принц-Альбрехт-Палас, где сидело гестапо. Сейчас на Вильгельмштрассе мало что осталось с тех времен, зато практически везде стоят таблички со старыми фотографиями бывших зданий и подробными описаниями того, что здесь было в разные исторические периоды и когда все разнесли.

Лицо на фоне вечернего неба над Вильгельмштрассе
Лицо на фоне вечернего неба над Вильгельмштрассе


Одно из немногих сохранившихся министерств и по совместительству образцов нацистской архитектуры - это вотчина Геринга Люфтваффе. Сейчас там располагается, если не ошибаюсь, немецкое министерство финансов. Нацистская авиация вообще везло - и здание министерства сохранилось, и монументальный аэропорт Темпельхоф (о котором еще отдельно в другой раз).

Вход в бывшее  Министерство Люфтваффе
Вход в бывшее Министерство Люфтваффе



Здание Люфтваффе - вид сбоку
Здание Люфтваффе - вид сбоку Медведь, которого обнимает Вольта, символизирует собой "толстого Германа", сиречь Геринга, мы так считаем:)



Современная Вильгельштрассе во многом состоит из жилых многоквартирных домов сомнительной исторической и художественной ценности, перемежающихся пустырями и стройками. Хотя периодически встречаются еще до-нацистские особняки.
Основным центром исторического интереса является пространство около уже упоминавшегося здания Люфтваффе. Оно представляет собой пустырь, наполовину заросший деревьями, в одном из концов которого, примыкающем к очередному куску Берлинской стены, расположена экспозиция "Топография террора", расказывающая историю Берлина и Германии, начиная с прихода к власти нацистов и до объединения Берлина. Стоит заметить, вообще, что в Берлине значительно больше педалируют тему разделенного Берлина, нежели нацистское прошлое. Оно вполне объяснимо.
Любопытно в экспозиции то, что она располагается под небольшим стеклянным навесом прямо на развалинах Принц-Альбрехт-Палас, так что бывшие подвалы Гестапо - прямо перед вами.

Сзади - Люфтваффе, спереди - экспозиция Топография Террора
Сзади - Люфтваффе, спереди - экспозиция Топография Террора



То, что осталось от Гестапо...
То, что осталось от Гестапо...



Ахтунг, шпионы!
Ахтунг, шпионы! Нацистский агитплакат:)



Между Вильгельмштрассе и Тиргартеном, вдоль улицы с символическим именем Ханны Арендт расположился один из наиболее странных монументов Берлина (хотя они тут в основном странные) - Мемориал жертвам Холокоста. Немаленьких размеров площадь застроена серыми бетонными плитами разной высоты, между которыми можно бродить по дорожкам. По замыслу архитектора это должно символизировать чувство потерянности и т.д., но там сейчас дети прыгают с плиты на плиту, играют в прятки вместе со взрослыми и радостно смеются. В целом Мемориал оставляет странное ощущение.

Мемориал холокоста
Мемориал холокоста



Монумент памяти холокоста


Пройдя Мемориал насквозь выходишь к кварталу жилых домов, табличка рядом с которым указывает на наличие в окрестностях еще одной достопримечательности - бункера Гитлера, где он проводил последние дни войны. Бункер сохранился, но он засыпан, входа в него нет. По соседству где-то есть и другие бункеры, в частности, Геббельса. В последнем хотели сделать экспозицию, связанную с Мемориалом Холокоста, но побоялись, что бункер станет местом паломничества неонацистов и не стали.

Где-то здесь под землей - бункер Гитлера
Где-то здесь под землей - бункер Гитлера



Во время наших блужданий по Вильгельмштрассе погода была странной - от яркого солнца до ветра с дождем и снова яркого солнца. Весна:)
А вообще - странное ощущение оставляют эти развалины. Прошло более полувека, а ощущение, что война закончилась лишь несколько лет назад, и только деревья на пустыре говорят о том, что прошли десятилетия.

Продолжение следует! Дальше будет меньше нацистских развалин и больше красивого, честно-честно!:)
Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 5th, 2012 09:54 am (UTC)
(Link)
Взрыв, это точно... там ощущение, что взрыв был буквально недавно, только сверху срочно табличек понавешали...
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:May 5th, 2012 03:59 pm (UTC)
(Link)
Ооо, знакомые места!!! Черт, аж снова в Берлин захотелось :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 5th, 2012 04:00 pm (UTC)
(Link)
Да, это должно быть вполне знакомо все:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:May 5th, 2012 04:03 pm (UTC)
(Link)
У меня мать на отрез отказалась ходить по всем этим гестаповским подвалам, пришлось мне самой в ускоренном темпе это все пробежать и прочувствовать, пока она в кафешке сидела.
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 5th, 2012 04:11 pm (UTC)
(Link)
Да, старшее поколение более нервно на это реагирует. Их можно понять. А то меня вот корежило, достаточно, когда мы стояли на досмотр в Рейхстаг в толпе и там парнишка-немец парил девочке из Канады что-то про Германию, про гимн, говоря приблизительно: "Ну, раньше там были слова "Германия превыше всего", а теперь нам запрещают это петь, ну, типа, после, знаешь, войны, и все такое..." Тон у него был такой, как будто он говорит о какой-то школьной проделке и теперь его родителей вызывают к учителю.
И в общем-то я понимаю, что он-то лично не виноват в том что было в истории своей страны. Но звучало это все равно как-то...
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:May 5th, 2012 04:19 pm (UTC)
(Link)
О! Вы таки сходили в Рейхстаг! Мы каждый раз забывали туда записаться заранее :((
Да, как-то неприятно, хотя вряд ли кто-то из нового поколения это до конца понять может, что мы, что они.
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 5th, 2012 04:20 pm (UTC)
(Link)
Мы записались, да!

> Go to Top
LiveJournal.com