Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Берлин - апрель 2012 - Мгновение третье - Вильгельмштрассе и окрестности

Мгновение третье - Вильгельмштрассе и окрестности
Разумеется, мы не могли обойти вниманием нехорошо знаменитую Вильгельмштрассе - улицу, на которой находилась Рейхсканцелярия и множество министерств Третьего Рейха, многие из которых располагались еще в различных особняках и дворцах кайзеровских времен, таких как пресловутый Принц-Альбрехт-Палас, где сидело гестапо. Сейчас на Вильгельмштрассе мало что осталось с тех времен, зато практически везде стоят таблички со старыми фотографиями бывших зданий и подробными описаниями того, что здесь было в разные исторические периоды и когда все разнесли.

Лицо на фоне вечернего неба над Вильгельмштрассе
Лицо на фоне вечернего неба над Вильгельмштрассе


Одно из немногих сохранившихся министерств и по совместительству образцов нацистской архитектуры - это вотчина Геринга Люфтваффе. Сейчас там располагается, если не ошибаюсь, немецкое министерство финансов. Нацистская авиация вообще везло - и здание министерства сохранилось, и монументальный аэропорт Темпельхоф (о котором еще отдельно в другой раз).

Вход в бывшее  Министерство Люфтваффе
Вход в бывшее Министерство Люфтваффе



Здание Люфтваффе - вид сбоку
Здание Люфтваффе - вид сбоку Медведь, которого обнимает Вольта, символизирует собой "толстого Германа", сиречь Геринга, мы так считаем:)



Современная Вильгельштрассе во многом состоит из жилых многоквартирных домов сомнительной исторической и художественной ценности, перемежающихся пустырями и стройками. Хотя периодически встречаются еще до-нацистские особняки.
Основным центром исторического интереса является пространство около уже упоминавшегося здания Люфтваффе. Оно представляет собой пустырь, наполовину заросший деревьями, в одном из концов которого, примыкающем к очередному куску Берлинской стены, расположена экспозиция "Топография террора", расказывающая историю Берлина и Германии, начиная с прихода к власти нацистов и до объединения Берлина. Стоит заметить, вообще, что в Берлине значительно больше педалируют тему разделенного Берлина, нежели нацистское прошлое. Оно вполне объяснимо.
Любопытно в экспозиции то, что она располагается под небольшим стеклянным навесом прямо на развалинах Принц-Альбрехт-Палас, так что бывшие подвалы Гестапо - прямо перед вами.

Сзади - Люфтваффе, спереди - экспозиция Топография Террора
Сзади - Люфтваффе, спереди - экспозиция Топография Террора



То, что осталось от Гестапо...
То, что осталось от Гестапо...



Ахтунг, шпионы!
Ахтунг, шпионы! Нацистский агитплакат:)



Между Вильгельмштрассе и Тиргартеном, вдоль улицы с символическим именем Ханны Арендт расположился один из наиболее странных монументов Берлина (хотя они тут в основном странные) - Мемориал жертвам Холокоста. Немаленьких размеров площадь застроена серыми бетонными плитами разной высоты, между которыми можно бродить по дорожкам. По замыслу архитектора это должно символизировать чувство потерянности и т.д., но там сейчас дети прыгают с плиты на плиту, играют в прятки вместе со взрослыми и радостно смеются. В целом Мемориал оставляет странное ощущение.

Мемориал холокоста
Мемориал холокоста



Монумент памяти холокоста


Пройдя Мемориал насквозь выходишь к кварталу жилых домов, табличка рядом с которым указывает на наличие в окрестностях еще одной достопримечательности - бункера Гитлера, где он проводил последние дни войны. Бункер сохранился, но он засыпан, входа в него нет. По соседству где-то есть и другие бункеры, в частности, Геббельса. В последнем хотели сделать экспозицию, связанную с Мемориалом Холокоста, но побоялись, что бункер станет местом паломничества неонацистов и не стали.

Где-то здесь под землей - бункер Гитлера
Где-то здесь под землей - бункер Гитлера



Во время наших блужданий по Вильгельмштрассе погода была странной - от яркого солнца до ветра с дождем и снова яркого солнца. Весна:)
А вообще - странное ощущение оставляют эти развалины. Прошло более полувека, а ощущение, что война закончилась лишь несколько лет назад, и только деревья на пустыре говорят о том, что прошли десятилетия.

Продолжение следует! Дальше будет меньше нацистских развалин и больше красивого, честно-честно!:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments