Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

А.Н.Полторак, "Нюрнбергский эпилог"

Запоем прочитала эту старую книгу (1969 г. выпуска!) одного из членов советской делегации на Нюрнбергском процессе. Спасибо klinge, это, действительно, оказалось крайне увлекательное чтение!
Папа все время ужасается на стопки книг, посвященных нацизму, которые копятся вокруг меня. Говорит, мол, что такого интереса не понимает. Мой интерес вовсе не продиктован какой-либо симпатией к нацистскому режиму - и оправдывать его, на мой взгляд, категорически невозможно. Мой интерес продиктован исключительно тем, что у меня - чем больше я читаю, тем больше в голове не укладывается, КАК люди - нормальные, интеллигентные люди, не быдло какое-нибудь - как люди могли совершать ТАКОЕ? Причем даже не задумываясь и, судя по всему, не раскаиваясь. Пресловутое немецкое Schuldgefuehl, похоже, было знакомо только тонко чувствующим писателям и прочей беспартийной интеллигенции, тогда как сами непосредственные участники событий вовсе даже не высказывали ни малейших сожалений, точнее высказывали - какой ужас, но мы об этом не знали, это все не мы!
Вот в "Нюрнбергском эпилоге" описаны процессы над основными нацистскими лидерами. И пожалуйста - Кейтль и Йодль ничего не знали, потому что они генштабисты, и вообще военная канцелярия, причем тут мы?Гросс-адмиралы Дениц (преемник Гитлера, на минуточку, получивший всего 10 лет тюрьмы в итоге!) и Редер "люди военные" и тоже ничего не знали и выполняли приказы, а как же иначе? Кальтенбруннер ничего не знал и ни в чем не виноват, это все Гиммлер (уже покойный к этому моменту), а сам Кальтенбруннер, мол, вообще занимался, якобы, только внешней разведкой(!!!), а слово гестапо, ему, видимо, вообще неизвестно. Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и вовсе ни при чем - а он что, он деньги считал, причем тут он и концлагеря? А еще он дружил со всеми крупными мировыми банкирами - конечно, его оправдали. Шпеер, рейхсминистр промышленности, искренне изумлялся, услышав, что у него на заводах, оказывается, использовался рабский труд военнопленных и заключенных лагерей. Один Геринг вроде что-то знал, но если что, так это не он, а "обожаемый фюрер".
К сожалению для всех упомянутых товарищей, все они были настолько тщеславны или педантичны, что старательно каждое свое слово фиксировали в разных протоколах и документах. Кто похитрее догадывался иногда не оставлять своих подписей/комментариев на наиболее неприятных бумагах, однако в целом - бюрократия их погубила. Каждый шаг старательно документировался и в итоге это сыграло чуть ли не главную роль в обвинении. Они утверждали, что ничего не делали и не помнят - и им тут же предъявляли документ, который опровергал эти утверждения безоговорочно.
А еще изначально все они или почти все были уверены, что будут оправданы. Ведь они же ничего такого не делали. Как легко, конечно, отмазываться, говоря мол - разве это мы сжигали, да мы там и рядом не стояли. Конечно, ведь ружья в руках держали не они во время расстрелов, и огонь в топку подавали тоже не они - вот они вроде как и остались с чистыми руками. Как, ну в самом деле, как они это допускали и еще полагали, что им это спокойно сойдет с рук? Неужели они были настолько уверены в своей победе?
Но больше всего поражает простой и всем известный факт. Тот, что иностранные компании - американские, английские - на протяжение всей войны продолжали свои экономические контакты с Шахтом и Шпеером, с немецкими промышленниками и заводами и по сути финансировали производство оружия, которое убивало их солдат. И вот это, пожалуй, чуть ли не страшнее концлагерей.

Книжка, конечно, по-советски идеологизирована, но в целом это как-то сильно не раздражает. К тому же пафос здесь почти всегда очень правильный и весьма общечеловеческий.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments