Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:
Не могу не зацитировать фрагмент из книги про Нюрнбергский процесс, которую я сейчас запоем дочитываю (о книге отдельно чуть позже:))
Итак, фрагмент описания процесса против Кальтенбруннера.

"Но вот к свидетельской трибуне идет человек небольшого роста в партикулярном платье. Он опасливо озирается на скамью подсудимых. Вид у него весьма респектабельный, лицо, я бы сказал, даже приятное. Если бы мне пришлось только по наружности определять его профессию, скорее всего я склонился бы к мысли, что это - гелертер средней руки, приват-доцент института. Многие на скамье подсудимых с большим, очень большим интересом следили за этим человеком.
- Посмотрите на Кальтенбруннера, - шепнул мне американский капитан Прайсмен, сидевший рядом со мной.
Лошадиная физиономия Кальтенбруннера, казалось, еще больше вытянулась, нижняя челюсть отвисла. Нетрудно было заметить, что он взволнован.
Да, это был очень интересный свидетель - и никакой, конечно, не гелертер, не доцент, а шеф шпионов - начальник шестого управления РСХА. Имя его Шелленберг, возраст - на вид лет тридцать пять. Рассказать ему, разумеется, было о чем. И Кальтенбруннер легко мог догадаться, что коль скоро он вызван не защитой, а обвинением, то одно уже это не сулит ничего хорошего..."


Товарищ Полторак, автор книги, участник Нюрнбергского процесса со стороны советской делегации, решил одуматься и "матерый эсэсовец" у него превратился в респектабельного человека с приятным лицом приват-доцента:)) Обаяние Шелленберга берет даже весьма категорично настроенных советских граждан, которые никому из нацистов спуску давать не хотят:)) Вообще какое же у человека должно было быть и правда то самое обаяние, если его по фотографиям не назовешь даже симпатичным, а все очевидцы в голос называют его "душкой" (а Семенов так просто "красавцем", хотя он-то как раз его не видел, но за глаза полюбил похоже:))

Черт, теперь я хочу книгу с протоколами допросов Шелленберга...
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments