Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Берлин, апрель 2012 - Мгновение второе - Вальтер Шелленберг в Берлине

Мгновение второе - Вальтер Шелленберг в Берлине

Ни для кого из френдленты не секрет, наверное, что основным стимулом посещения Берлина для нас с _volta_ было желание пройтись по "местам боевой славы" Штирлица-Исаева и его любимого- как он надеется:)) - шефа (со стороны Германии:)).
Начитавшись соответствующих источников, мне удалось выявить несколько мест, с которыми связана деятельность Шелленберга. О некоторых из них мы расскажем чуть позже, а пока отмечу только два шелленберговских адреса в Берлине.
Первый адрес - это Гизебрехтштрассе 11. Там, на одной из примыкающих к Кудамм улочек располагался знаменитый "Салон Китти" - высококлассный нацистский бордель, возглавляемый мадам Китти Шмидт. Не могу не процитировать по этому поводу самого Вальтера, которому Гейдрих поручил организацию этого салона, который был совсем не только борделем:)

"Он [Гейдрих] сказал, что задумал оборудовать в одном из фешенебельных кварталов Берлина изысканный ресторан с красивыми женщинами для избранной публики. В такой атмосфере, по мнению Гейдриха, человек легче, чем где бы то ни было, выбалтывает вещи, из которых тайная служба может почерпнуть много ценного. С Гиммлером он уже говорил об этом и теперь поручает мне устроить такой «салон».
Этот неожиданный приказ обескуражил меня, однако я знал, что Гейдрих не выносил, когда в ответ на его планы сразу же начинали задавать вопросы, не говоря уж о возражениях. Поэтому я приступил к делу, арендовав через подставное лицо соответствующее здание. Перестройку и отделку его поручили лучшим архитекторам. После этого за дело взялись технические специалисты: двойные стены, современная подслушивающая аппаратура и автоматическая передача информации на расстоянии позволяли фиксировать каждое слово, произнесенное в этом «салоне» и передавать его в центральное управление. Технической стороной дела ведали надежные сотрудники службы безопасности, а весь персонал «салона» – от уборщиц до кельнера – состоял из тайных агентов.
После этой подготовительной работы возникла проблема «красивых женщин», решить которую, как мне казалось, было не в моих силах. Здесь меня сменил Артур Небе, шеф уголовной полиции. Из крупных городов Европы были приглашены дамы полусвета, а кроме того, высказали готовность предоставить свои услуги и дамы из так называемого «хорошего общества». Гейдрих дал этому заведению название «салон Китти».
И «салон Китти» давал нам великолепную информацию. Ценной добычей, попавшейся в наши сети, был, между прочим, министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп; он появлялся там довольно часто, не подозревая, кто ему устроил такое удовольствие. Среди иностранных посетителей одним из наиболее интересных клиентов оказался тогдашний министр иностранных дел Италии граф Чиано, который, находясь в это время с визитом в Берлине, широко «гулял» в «салоне Китти» со своим дипломатическим персоналом.
Зная привычки Гейдриха, я не удивлялся, что и он время от времени появлялся в этом интимном заведении «в инспекционных целях», как он это называл. Предварительно он настоятельно приказывал мне позаботиться об отключении всей технической аппаратуры. После одной из таких «инспекций» он вызвал меня к себе и упрекнул в том, что я не выполнил его распоряжения выключить аппаратуру, на что он уже пожаловался Гиммлеру. Рейхсминистр якобы крайне недоволен и требует от меня объяснительную записку. Я сразу же почувствовал, что Гейдрих затеял против меня интригу. Поводом для этого могло послужить его подозрение о моих недозволенных связях с его женой. Мое объяснение, что в тот вечер из за смены электрических кабелей аппаратуру нельзя было отключить, он не захотел принять, тогда как Гиммлер сразу же удовлетворился им. Этот случай был для меня серьезным предупреждением о том, что и мне следует впредь остерегаться Гейдриха".


Willkommen, bienvenue, welcome... to Salon Kitty!:)
Willkommen, bienvenue, welcome... to Salon Kitty!:)


Такая вот душераздирающая история:) Как оказалось, салон располагался всего в паре кварталов от нашего отеля, поэтому мы не могли не пойти и взглянуть одним глазком. Сейчас там то ли жилой дом, то ли какая-то фирма. Интересно, вытряхнули ли всю старую аппаратуру из стен?:)

Второй адрес - Беркаерштрассе 32. Туда в свое время отправили работать VI отдел РСХА - SD-Ausland (политическая разведка за рубежом), который, собственно, возглавлял Шелленберг. Эта приятная улочка в Берлинском районе Вильмерсдорф располагается в 10 минутах езды от Курфюрстендамм между районом городских вилл и зеленой лесопарковой зоной Груневальда (где, кстати, на одно из вилл проживал адмирал Канарис - начальник уже Абвера, т.е. военной разведки Рейха). Хотя район совсем не центральный, но весьма приятный, зеленый и тихий - там не только работать, и жить можно с удовольствием:) Теперь в этом доме какая-то служба, связанная с пенсионерами, как мы поняли.

А в 1940-ые цветочки на балкончиках стояли!
А в 1940-ые цветочки на балкончиках стояли!


Вообще, SD-Ausland везло с местами работы, но об этом тоже чуть позже:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments