Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Берлин - 17 мгновений апреля

Итак, наш визит в Берлин был кратким, зато - апрельским, совсем как в неуловимой песне Марики Рёкк, послужившей названием "Семнадцати мгновений весны". Поэтому мы решили разбить наше повествование на такие вот 17 мгновений.

Мгновение первое - Отель Askanischer Hof
Как театр начинается с вешалки, так город начинается с отеля. Мы с _volta_ всегда очень придирчивы к выбору отелей. И вовсе не по принципу того, что нам нужен какой-то безумный комфорт, например размеры комнат или жесткость кроватей (на что часто жалуются в отзывах) нас совершенно не интересуют. Также не помню, чтобы нас когда-то реально задевало "недружелюбие" персонала. Но вот чего мы совершенно не выносим - это безликих сетевых отелей, которые могут быть и комфортными по высшему разряду, и удачно расположенными и т.д., но абсолютно бездушными. А если останавливаешься в таком отеле больше чем на одну ночь - это очень тоскливо, потому что он так и не становится твоим home away from home.
В разных городах есть разные возможности выбора отелей. И Берлин - это один из наиболее тяжелых вариантов, потому что в предложениях доминирует тот самый безликий современный модерн или, еще хуже того - дизайн-отели. Если бы не путеводитель "Афиша", нам бы, видимо, так и пришлось выбрать что-либо удобно-комфортное-безликое. Но - "Афиша" подсказала "Askanischer Hof". И мы в него влюбились с первого взгляда и не разлюбили после пребывания в нем.

В подъезде отеля Askanischer Hof
В подъезде отеля Askanischer Hof


Отель занимает собой один этаж жилого дома аккурат посредине Курфюрстендамм в районе бутиков. К слову, Курфюрстендамм и прилегающие к ней улочки - один из самых приятных районов Берлина - пафос магазинов как-то маскируется высаженными в два ряда платанами, а на соседних улочках прячутся симпатичные кафешки с магазинчиками и зеленеют липы.

Цветочный магазин у Ку'дамм
Цветочный магазин у Ку'дамм


Пенсион в этом доме существовал еще аж с 1910 г. - это один из немногих отелей Берлина, который пережил практически без изменений в своем облике (кроме, разумеется, необходимых модернизаций) две мировые войны, разделенный Берлин и т.д. Ар-нуво, плюшевая мебель, старинные люстры (в том числе и в номерах), картины, книги и альбомы (в том числе и старые), фотографии знаменитых посетителей начиная со второй четверти ХХ века... И еще - заварной чай на завтрак! Завтрак вообще был хороший, но заварной чай меня просто покорил - поскольку обычно в Европе этого днем с огнем не сыщешь, тем более в гостиницах.

В холле отеля
В холле отеля



В комнате для завтрака
В комнате для завтрака





Единственный минус этого отеля - отсутствие кондея (зато есть регулируемая батарея!). Но весной он совершенно не нужен, а летом, в свою очередь, не нужно ездить в Берлин:)).
В общем, пожить несколько дней в таком месте как Askanischer Hof - это уже отдельное удовольствие для тех, кто, как мы, вечно застревает головой не в своей эпохе:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments