Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Suzanne Collins, "Catching Fire", "Mockingjay"

После первой книги вторую и третью читать было все тяжелее и тяжелее. Вообще очень чувствуется, что автор - специалист по сценариям, потому что вторая и третья книги (особенно третья) все больше похожи не на книги, а на киносценарии и даже на компьютерные игрушки. Третья книга вообще тоскливая невозможно, а вторая мне местами начинала напоминать нечитанные и непросмотренные мной "Сумерки", когда Кэтнисс начинала метаться между двумя мужиками.
Логика у тети хромает в последующих книгах еще больше чем в первой. Президент Сноу ведет себя как полный кретин, как будто реально нарывается на революцию (ну и нарвался в итоге). Сама идея банальна - политики со всех сторон мерзавцы - будь то те, у кого в руках власть или те, кто за эту власть борется, чистыми от крови руками победить противников нельзя и светлое будущее построить тоже. Кэтнисс в этом плане вела себя странно - сначала мочила всех, кто ей мешал (периодически вспоминая, что надо бы попереживать по этому поводу), а когда то же самое методично стал делать ее дуболомный дружок Гейл - сразу стала возмущаться его бесчеловечностью.
Еще, если честно, несколько раздражали прямолинейные отсылки к Римской империи, которые использовала писательница. Слишком уж в лоб, примитивно.
Единственная любопытная идея (которая меня и зацепила, собственно, в фильме) - это идея "общества спектакля", того, как с помощью СМИ устраивают войны и революции, создают и разрушают кумиров и т.д. Да только эта идея не особо оригинальна.
Еще и хэппи-энд прилепить обязательно надо было, хотя и типа "омраченный ужасами войны".
А вообще у меня от книг этих странное ощущение - она умудряется как-то так писать, что там происходит жуткое мочилово, ужасы, горы трупов, а ты это как-то воспринимаешь неэмоционально. Хотя вроде бы главная героиня и переживает, но как-то вот эмоционально не трогает.
Из героев симпатичны только Пита и Хеймич. Ну еще Финник ничего так. Главная героиня-таки феерическая дура, а к тому же еще и Мэри Сью.
Романчик, конечно, подростковый, поэтому, вероятно, я многого от него прошу:) Но если фильм мне понравился, то трилогия - на твердую "троечку".
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments