Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

John Le Carre, "Tinker, Tailor, Soldier, Spy"

Дочитала наконец. Книга читается очень неровно. Она достаточно объемная по сравнению с предыдущими повестями Ле Карре и в интриге быстро начинаешь путаться. Неудивительно, что в фильме ничего не понимаешь, здесь ничего непонятно тоже, а сценарий к фильму к тому же еще достаточно существенно переделан. Поэтому детально врубиться в интригу непросто, особенно учитывая количество вовлеченных в нее лиц. В середине книги совсем в этом всем теряешься, но к последней трети, когда Смайли выходит на след "крота", становится захватывающе. И главные герои - а для меня это, конечно, Джим и Билл - абсолютно душераздирающие. Джим - в своей прямолинейной верности, а Билл... Билл Хейдон - это вообще демоническая личность, с каким-то явным кивком в сторону уайльдовских персонажей (не случайно его сравнивают с Дорианом Греем). Его хочется ненавидеть и, в то же время, как и у Смайли, не получается возненавидеть его до конца: уж больно противоречивая натура. Есть момент, когда он кричит, узнав о Джиме "подстрелили? или застрелили?", когда понимаешь, что ему совсем не все равно. Но его нереализованные амбиции и "артистическая натура" под конец вовсе приводят его к грани безумия. Вряд ли его ждало что-то хорошее в Советском союзе, так что Джим сделал доброе дело. Жаль только, там так и не показали его точку зрения. Но в целом - душераздирающе, еще болезненней, чем в фильме.
По поводу остальных персонажей - мерзейшая личность Рики Тарр (он и в фильме меня раздражал). А Питер Гиллиам неожиданно моложе и совсем другой по характеру и манере поведения по сравнению с ним же из "A Call for the Dead". Ле Карре явно решил, что ему нужен какой-то другой персонаж. Здесь это уже больше похоже на то, что играет Бенька, ну за исключением гомосексуальности, которую зачем-то вписали в фильм. В общем, зря они это, вот в книге один Билл отрабатывает за всех и ничего:)
Энн - аццкая женщина. Вообще у Ле Карре женщины все очень и очень странные, не понимает он их по-моему и как-то побаивается. Видимо, обидел его кто-то из женского племени.
Смайли - ну, такой же как всегда. Хотя большую часть книги, если не знать, кто "крот", возникает ощущение, что Смайли исключительно заморочен на своей личной неприязни к Биллу. А вообще, взяв на роль Смайли Олдмена, Смайли очень польстили:)
Теперь надо бы пересмотреть фильм, а заодно посмотреть старый сериал - в сериале, мне кажется, сюжет должен быть раскрыть лучше.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments