Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

John Le Carre "A Murder of Quality", "The Spy Who Came in from the Cold"

Освоила следующие две книжки Ле Карре. "Убийство" производит впечатление из серии "а тут Ле Карре решил, что он Агата Кристи" - такой типичный сюжет - закрытая школа для мальчиков, снобская компания учителей и их жен... так и ждешь, что вместо Смайли там будет Пуаро. В общем-то, шпионская тема тут вообще не затронута, хотя Смайли присутствует постоянно (в очередной раз уже в качестве отставного сотрудника Цирка).
"Шпион, пришедший с холода" - одна из самых известных книг Ле Карре, первая, которая его прославила. Само название просто шикарное, многозначное и прекрасно обыгрывается в романе. Жестокая история о том, как ради общего блага и в интересах народа соответствующие инстанции готовы жертвовать отдельными индивидами. Практически до конца книги не понимаешь, что происходит, где же все-таки правда, а где - хитроумный план разведки. Хотя многие сюжетные ходы при этом очень предсказуемы, как и, в целом, финал. Немножко не понравилась конъюнктурность в конце - суровая Берлинская стена, суровая идеологическая критика... впрочем, учитывая время написания книги - чего еще было ожидать? В общем-то, там нет противопоставления "коммунисты плохие, мы хорошие", там просто "и те, и другие - дерьмо". Смайли, который появляется в книге от силы два раза, и который всегда описывается автором как little worried man и всячески подчеркивается какой он совестливый - так вот этот Смайли очень совестливо, видимо, обрекает на гибель главную героиню, а косвенно и главного героя тоже. Совесть совестью, а работа работой.
Чего мне, однако, не хватило в этой книге, так это прописанности персонажей. В "Call for the Dead" Смайли и Гиллиам зажигали (каждый по своему), здесь главный герой - такой безликий символ жертвы системы.

Читаем дальше:)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments