Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Белая гвардия"

Пожалуй, тоже отпишусь. Честно скажу - первые две серии смотрела урывками, но последние две - целиком, поэтому некоторое впечатление составилось. Также должна оговориться, что в отличие от пьесы "Дни Турбиных", из которой я некоторые фрагменты помню наизусть, роман я помню плохо и в целом пьеса мне всегда нравилась больше, потому что в ней такая вот камерность, без всех этих массовых сцен и т.д. - показаны отдельные люди, мне это всегда интересней.
Поэтому оценивать буду только персонажей, знакомых по пьесе. За исключением нескольких. Во-первых, Серебряков в роли Най-Турса. Но Серебряков может сыграть хорошо даже плохую роль, а здесь и роль хорошая, хоть и небольшая, так что как всегда прекрасен и убедителен.
Вилкова в крайне невнятной роли, но зато ей настолько идут образы этой эпохи, что чисто визуально смотреть приятно.
Федя Бондарчук в роле большевика-провокатора достаточно забавен.
А вот на главные роли кастинг оказался ужасным. Раппопорт с откровенно крашенными волосами - совсем не Елена, потом простите мне (я не антисемит ни одним боком и считаю Раппопорт хорошей актрисой), но мне кажется, у Елены не должно быть такой откровенно еврейской внешности. Вообще, Елену хотелось бы помоложе и более сдержанную что ли, тут она все время в какой-то истерике либо на грани. Хабенского и Пореченкова я вовсе отказываюсь оценивать - они абсолютно такие же, как в любом другом фильме. Вот про них все говорят - хорошие актеры. Может быть - в театре. Но в кино у меня вечно ощущение, что я вижу их в одной и той же роли (с незначительными вариациями) в абсолютно разных антуражах. Если у Хабенского еще бывают просветления, то у Пореченкова вспомнить таковых не могу. Ну разве что в "Ликвидации" он ничего не испортил, просто потому что сериал был слишком хорош - испортить было трудно. Николка (Николай Ефремов) не впечатлил совсем, ну и персонаж какой-то дурацкий, я его как-то представляла себе более ехидным что ли, а не таким "юношей бледным со взором горящим". Тальберга было немного, но он был ничего (возможно потому что еще с 1814 мне крайне симпатичен это не очень известный актер - Игорь Черневич). Но отдельный абсолютный miscast - это мой любимец Шервинский. Нет, серьезно, вот этого прилизанного Дятлова с мерзкими усиками можно характеризовать как "смазлив как херувим"?! Мне Дятлов никогда не казался внешне красавцем, но здесь он еще хуже чем обычно. Честно слово, даже Федя Бондарчук был бы в этой роли убедительней - потому что здесь должен быть кто-то прежде всего с гигантской харизмой, которого будешь любить и ненавидеть за его самовлюбленность одновременно. А Дятлов-Шервинский вызывает только раздражение, не говоря уже о том, что химии с Раппопорт у них никакой. Это меня добило окончательно.
А, еще был Лариосик. Ничего, забавный, но какой-то уж очень противный.
А что касается всего остального - ну показали много всяких ужасов. И что? Не осталось ощущения вот этого неуклонного наступления новой эпохи, которое присутствует в пьесе (и в романе, сколько я помню) - люди, замершие в ожидании великих перемен.
Вот этого:
Николка. Господа, сегодняшний вечер — великий пролог к новой исторической пьесе.
Студзинский. Кому — пролог, а кому — эпилог.
-
этого не было. И в целом - как в большинстве наших сериалов по книгам - старались максимально буквально передавать книгу, и в итоге вышло - ни уму, ни сердцу.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments