Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Johnathan Littell, "The Kindly Ones" (Дж.Литтелл, "Благоволительницы")

Поскольку эта книга на английском стоила рублей на 200 дешевле, чем на русском (а оригинал вообще французский), то решила приобрести все же на английском. Не жалею, поскольку на русском некоторые вещи было бы читать тяжело, английский все же воспринимаешь более абстрагированно.
Купилась на случайно увиденное интервью с автором, где интервьюер говорит, что это книга - как "Семнадцать мгновений весны", только подсмотренная с другого угла. Несомненно, пересечения есть, особенно в конце, когда Мюллер начинает старательно искать "крота", проникшего в высшие ряды СС:)
Но вообще-то - это совсем другая книга.

Главный герой - нацистский офицер, работающий (насколько я поняла, ибо напрямую его отдел нигде не назван) во внутренней службе безопасности - проходит всю войну - от работы в айнзатцгруппах на Украине (где он выступает только в качестве наблюдателя) до Сталинграда, после чего он возвращается в Берлин, где его назначают следить за порядком в концлагерях, в частности - постараться повысить эффективность труда заключенных. По пути он пересекается с различными историческими персоналиями - от Айхманна, Гиммлера, Кальтенбруннера до хорошо знакомых Мюллера (страшен и здесь!) и Шелленберга (только мимоходом, но прекрасен:)) и уже в последние дни войны встречает лично и самого Гитлера. Сам герой - Макс Ауэ, доктор права, хорошо образованный человек, однако убежденный национал-социалист, который ко всем ужасам режима относится просто как к работе, которую необходимо делать ради Рейха, хотя ко многому настроен критически и свою критику высказывает вслух. Очень большая часть книги посвящена еврейскому вопросу - что не удивительно, поскольку автора это задевает лично.
Я не берусь судить о том, насколько эта книга исторически достоверна (думаю что не более, но и не менее чем книги Семенова). Ее, разумеется, надо воспринимать как литературное произведение. Очень тяжелое, излишне натуралистичное (именно поэтому я рада, что читала по-англйски, уж больно автор любит анатомические подробности: причем больше даже не порнографические, хотя и их достаточно, а анальные - автору как будто доставляет особенное удовольствие писать об экскрементах), но тем не менее - написано так, что не оторваться. 900 с лишним страниц я проглотила очень быстро. Эта книга постоянно заставляет думать, снова и снова думать о том - как целый народ мог внезапно утратить какую-либо человечность и превратить массовые убийства в нудную бюрократическую процедуру? Это не было массовым помешательством или помутнением рассудка - это было трезвое практичено решение. Но КАК? Как вдруг целый народ мог массово утратить не разум, но здравый смысл? Ауэ пишет о том, что англичане тоже не церемонились с индусами и тому подобное (что правда), но нигде - нигде это не было формализованно до такой степени, нигде не было поставлено на конвеер, нигде государственная система не превращалась в подобную бездушную машину, в которой люди абсолютно теряли свою индивидуальную человечность (удивительным образом, за пределами своей "работы" продолжая испытывать вполне человеческие привязанности, интересы, чувства). Страшно то (и это очень хорошо показано здесь), что большинство людей, участвовавших в этих зверствах - не садисты, не маньяки, а абсолютно нормальные, адекватные люди, которые, как и главный герой, "просто выполняли приказы"(с). Как Ауэ пишет про Айхманна (который, как известно, являлся главным функционером СС, отвечавшим за "окончательное решение"), что в другом государстве с другой идеологией он мог бы быть крайне успешным, выдающимся гражданином своей страны - ведь он блестяще справлялся с возложенными на него задачами. Эффективный менеджер, как любят сейчас говорить. Но так уж сложилось, что это государство потребовало от него "ликвидировать" евреев - и он старался изо всех своих бюрократических сил. Вообще - на эту тему можно писать целые сочинения, потому что чем больше думаешь, тем меньше она укладывается в голове.
У книги есть одна существенная негативная сторона (на мой взгляд) - это акцент на извращенной личной жизни героя. То что он гомосексуал это вообще неважно, потому что потом оказывается, что гомосексуальность его связана с инцестуальными отношениями с его сестрой-близнецом. Дальше - непростые отношения с матерью (с чем и связано название "Благоволительницы" - отсылка к "Орестее" Эсхила - об этом я уже читала в Википедии, мои познания в литературе, увы, не распространяются на греческие трагедии. Благоволительницы - это Фурии, богини мести, которые, после суда над Орестом, на котором он был оправдан, стали зваться Эвменидами - Благоволительницами, которые напротив несут не возмездие а благодать). Но и это полбеды, потому что герой постоянно навязчиво либо вспоминает еще детские инцестуальные игры с сестрой, либо в красках представляет себе как бы они с сестрой могли сейчас... под конец этим его фантазиям отведено несколько десятков страниц, что явно излишне. Вообще - существует современная литература без сексуальных извращений, скажите мне?!
Я, конечно, возможно, слишком пуританин, но меня, впрочем, в вышеуказанном расстраивало не только то, что этому в книге уделялось много внимания (я читала по диагонали эти пассажи, так что пережить можно), а скорее то, что сразу невольно возникает ощущение, что если у человека такая изломанная психика изначально, то неудивительно, как он спокойно воспринимает нацизм. Мне кажется, было бы сильнее показать нормального обывателя, возможно даже семейного и то как он воспринимает окружающее безумие. А то неадекватный человек в неадекватном мире чувствует себя вполне уверенно.
Впрочем, если до самого конца романа еще испытываешь к герою некое сочувствие, то последний поступок - убийство Томаса, его единственно настоящего друга, человека, который вытащил его из десятка передряг - уничтожает это сочувствие окончательно.

Тем не менее, книга прочтения заслуживает. Хотя аппетит она порой отбивает крепко.

P.S. Но за образ Шелленберга, на Новый год набравшегося шампанского и рвавшегося стрелять по пустым бутылкам - отдельное спасибо:))) А вообще главный герой Шелленберга не любил:) Оригинал - обычно душку Вальтера все любят:))
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments