Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Париж 2011 - Левый берег: Сен-Жермен-де-Пре

А теперь наконец настал черед рассказать о той части Парижа, которая покорила наше сердце окончательно и бесповоротно. А именно – о квартале Сен-Жермен-де-Пре, расположенном на Левом берегу. Боюсь, что передать на словах то неуловимое очарование Сен-Жермена будет достаточно затруднительно, но я все же постараюсь. Тем более, Сен-Жермен является сердцем не только событий «Полночи в Париже», но и «Трех мушкетеров».
Сен-Жермен составляет собой часть 6-го округа (аррондисмана) Парижа, соседствуя с Латинским кварталом. Когда вы попадаете на Левый берег с острова Сите, то найдите бульвар Сен-Мишель (это будет нетрудно). Если вы стоите на бульваре Сен-Мишель спиной к Сите, то слева от бульвара будет Латинский квартал, а справа – Сен-Жермен.
Сен-Жермен мы наметили себе изначально (еще до поездки) в качестве района, где неплохо было бы поселиться, но потом почему-то передумали, сочтя его «чересчур туристическим». О, как мы ошибались! В следующий раз будем селиться только в Сен-Жермене. Нет, он действительно туристический и все такое. Но – это Сен-Жермен и для нас он с нашего первого визита туда, стал точкой притяжения – куда бы мы ни шли, мы обязательно в итоге возвращались туда.

Сен-Жермен вечером
Сен-Жермен вечером


Сен-Жермен – это сердце философской и культурной жизни Парижа в первой половине ХХ века. Целые плеяды французских философов (к слову – еще аж с эпохи Просвещения), а также американские писатели «потерянного поколения», английские писатели начала ХХ века, художники-сюрреалисты, кубисты и многие другие – такую концентрацию интеллектуальной и артистической жизни теперь мало где найдешь. В первой половине ХХI-го века, великими, увы, не пахнет, однако тени былого величия еще витают в ныне модных кафе – некогда – демократичных забегаловках – “Les Deux Magots”, “Le Flore”, “Lipp”. Эти заведения сосредоточены вокруг площади с церковью Сен-Жермен-де-Пре, неоднократно перестраивавшейся с момента своей изначальной постройки в XI веке и романтично увитой плющом.

Церковь Сен-Жермен-де-Пре
Церковь Сен-Жермен-де-Пре


Три упомянутых заведения были открыты еще в конце XIX века. «Les Deux Magots» получило свое название благодаря двум деревянным китайским статуэткам. Статуэтки эти привлекли в кафе сюрреалистов, но не только их. Бывали здесь и Верлен с Рембо, и Сент-Экзюпери, и Малларме, и Аполлинер, и Батай, и Фолкнер, и Сартр с Симоной де Бовуар, и – та-дам, вездесущие Пикассо и Хемингуэй! Заглядывал и Оскар Уайльд. Именно в это кафе одним дождливым вечером мы решили пафосно приземлиться, чтобы съесть там наш любимый тарт татан:)







Чем мы не Фицжеральд...
Чем мы не Фицжеральд...


... и Хемингуэй?:)
... и Хемингуэй?:) За столиком "Les Deux Magots":)





Главный конкурент – кафе “Le Flore” (или Café de Flore) – буквально по-соседству. В какой-то момент интеллектуалы левых взглядов дружно переместились из «Deux Magots» сюда. Многие из вышеперечисленных посетителей «Deux Magots» захаживали и сюда. Хемингуэй-то уж наверняка:)

Le Flore
Le Flore


„Lipp“ же – не кафе, а пивная. Она может похвастаться такими гостями как Камю, Сент-Экзюпери, президент Франции Миттеран (тогда еще – только будущий президент), компаниями дадаистов и сюрреалистов. А Хемингуэй, говорят, писал здесь «Праздник, который всегда с тобой». Впрочем, по-моему, это можно сказать про любое кафе в Сен-Жермене или в Монпарнасе:)

Брассерия Lipp
Брассерия Lipp


Еще одно – более скромное кафе – Cafe de la Palette – было пристанищем поэтов, все того же Аполлинера, в частности. По количеству великих посетителей оно наименее выдающееся, зато очень живописное, особенно вечером.

La Palette
La Palette




Мы, конечно, ходили там, разинув рот, прямо как герой «Полночи в Париже», потому что именно вот здесь и творилось то самое волшебство, которое показано в этом чудесном фильме. В этом же квартале, недалеко от Люксембургского сада, располагалась и квартира Гертруды Стайн, здесь же когда-то был магазин “Shakespeare and Co” Сильвии Бич (тут теперь тоже книжный, но под другим названием, а магазин с названием “Shakespeare and Co” находится несколько в другом месте).

Бывшая книжная лавка Сильвии Бич
Бывшая книжная лавка Сильвии Бич


Разве что волшебная лесенка, с которой забирают в прошлое, располагается не здесь, а в Латинском квартале.

Ресторан Полидор
Ресторан Полидор В "Полночи в Париже" Фицжеральд представляет здесь главному герою Хемингуэя:)


Чтобы завершить тему интеллектуальной жизни (прошлой и нынешней) квартала Сен-Жермен, следует упомянуть набережную Вольтера, где торгуют букинисты и где глаза разбегаются от чудесных ретро-книг и журналов, а также расположенный прямо у начала Пон-дез-Ар (Моста Искусств) Институт Франции, учреждение, объединяющее аж пять национальных академий. К этому зданию мы вырулили вечером в темноте, у его парадной лестницы притулился одинокий байкер – видать, академик:)

Набережная Вольтера
Набережная Вольтера



Институт Франции
Институт Франции


В другую сторону от Института Франции расположилась набережная Гранз-Огюстен, где имеется еще одно «литературное» кафе – “Laperouse”. Тамошние завсегдатаи – мэтры 19-го века – Дюма, Гюго, Мопассан, а также – из более поздних авторов - Пруст.




Если идти от церкви Сен-Жермен в сторону Латинского квартала, наверняка попадешь на улочку Сент-Андре-дез-Ар.

Дом на Сент-Андре-дез-Ар
Дом на Сент-Андре-дез-Ар


Сама по себе она состоит из классических парижских домов с коваными балкончиками и расположенными внизу магазинами с разными предметами искусства и просто симпатичными штуками, а между этой улочкой и памятником Дантону (местный «памятник Пушкину» - универсальное место встречи) на бульваре Сен-Жермен располагается очаровательный пассаж Коммерс-Сент-Андре, с магазинчиками, романтичными кафе и знаменитым рестораном “Le Procope”, одним из старейших в Париже – существующим аж с 17-го века. Здесь была своя интеллектуальная тусовка – Дидро и энциклопедисты в XVIII в., Бомарше, чьи пьесы ставили в расположенном неподалеку театре Одеон, Бонапарт задолго до того, как стал императором, лидеры революции – Дантон, Марат, Робеспьер… Где-то по-соседству, говорят, проводились опыты по созданию мадам Гильотины. К слову сказать, цены в этом феерическом месте хоть и не дешевые, но вовсе не зашкаливают. В среднем московском ресторане без всякой истории выложишь намного больше.

Le Procope
Le Procope


Впрочем, в самом «Прокопе» мы не были, хотя мечту посидеть в каком-нибудь из кафе Коммерс-Сент-Андре воплотили в последний наш вечер в Париже, вкусив, наконец, лягушачьи лапки (так себе), улиток (которые выскальзывали все время у меня из щипцов) и татан из инжира:)


Вечером в Коммерс-Сент-Андре
Вечером в Коммерс-Сент-Андре




Ресторан в Коммерс-Сент-Андре
Ресторан в Коммерс-Сент-Андре



Еще одной культурной достопримечательностью, как уже было сказано выше, является театр «Одеон», в котором состоялась, в частности, премьера «Севильского цирюльника» Бомарше и в котором когда-то играла Сара Бернар. А на идущей от театра в сторону Сены улице Одеон располагалась раньше упомянутая выше лавка Сильвии Бич. Где-то неподалеку, уже в кинотеатре под названием Одеон мы внезапно попали на сеанс придурошных «Трех мушкетеров», однако в этом квартале они оказались как никогда в кассу.

Второй крупной церковью Сен-Жермена является достаточно нелепая Сен-Сюльпис. Строить ее начали в середине XVII в. и что-то никак не могли нормально достроить на протяжении ста с лишним лет. В итоге у церкви вышло две разные башни, а вместо фронтона на фасаде балюстрада (фронтон сгорел от удара молнии). Внутри любопытный алтарь со скульптурным облаком, на котором стоит Дева Мария. Главная достопримечательность внутри церкви, однако – египетский обелиск с «Линией Розы» (это для фанатов «Кода Да Винчи»). На самом деле это гномон, т.е. солнечные часы, и обелиск этот вовсе не египетский, а родной французский, 18-го века создания:) Одно из окошечек специально снабжено линзой и расположено так, чтобы подсвечивать медную линию на полу, в полдни весеннего и осеннего равноденствий подсвечивается медная овальная плитка перед алтарем, расположенная на «линии Розы», а в полдень зимнего солнцестояния – подсвечивается линия на обелиске.


Церковь Сен-Сюльпис
Церковь Сен-Сюльпис




Линия Розы в церкви Сен-Сюльпис
Линия Розы в церкви Сен-Сюльпис



Скульптурное облако
Скульптурное облако


Перед церковью – достаточно большая площадь, в центре которой располагается мощный фонтан в итальянском стиле, а также очередное популярное кафе – De la Mairie, которое, говорят, сюрреалисты любили за вид на «самую нелепую церковь Парижа».
В непосредственной близости от Сен-Сюльпис обитали д’Артаньян и три мушкетера – все очень близко друг от друга. Д’Артаньян – на улице Сервандони (бывшей Могильщиков), которая идет прямо за Сен-Сюльпис, Портос (и, кстати, Де Тревиль) – на улице Старой Голубятни, которая отходит на запад от площади Сен-Сюльпис, Атос – на маленькой улочке Феру, ведущей от Сен-Сюльпис в сторону Люксембургского сада (тогда там были только Люксембургский дворец и пустырь), Арамис – на улице Вожирар, идущей параллельно северной стороны Люксембурга. Вожирар, к слову, самая длинная улица Парижа – длиной около 4-х километров, так что на Вожирар можно натыкаться совершенно в произвольных местах.
В этой части Сен-Жермена в нас пробудился мушкетерский дух. Арамис, вдохновившись описанием своей квартирки (с окнами, выходящими в «маленький тенистый и свежий садик»), сообщил, что его садик – это, собственно, Люксембург и есть. Исходя из этого выбрали подходящий дом, с небольшим патио внутри (на случай, если Люксембург все же не тот садик:))

Арамис пытается попасть домой:)
Арамис пытается попасть домой:)


Правда, на воротах в дом был кодовый замок, так что Арамиса домой не пустили. Пришлось идти к располагавшейся по соседству семинарии и надеяться на чудо.

Тут рядом была какая-то семинария - Арамис пытается выдать путеводитель за молитвенник:)



К слову, где-то неподалеку располагается отель «Арамис» - единственный в Париже отель, названный именем персонажа «Трех Мушкетеров».

Затем мы нашли тихую улочку Феру. На доме, выходящем на Вожирар, было изображено зеленое существо. Арамис неосторожно предположил, что это портрет Атоса после второго ящика Анжуйского, Атос оскорбился и вызвал его на дуэль. Однако с «портретом» согласился сфотографироваться.

Благородный Атос на улице Феру:)
Благородный Атос на улице Феру:) Обратите внимание на сходство с зеленым ктулху на стене:)



А вот и сама улочка Феру, ведущая к Люксембургскому саду
А вот и сама улочка Феру, ведущая к Люксембургскому саду


Но от дуэли не отказался. Пришлось искать хорошо знакомый всем монастырь Дешо – а он тоже там по-соседству, собственно расположен на той же улице Вожирар. Совершенно очаровательное место с милым внутренним двориком – теперь там какой-то католический университет и тусуются студенты. Вроде не дерутся:)

Кто на новенького?:)
Кто на новенького?:) Площадь у бывшего монастыря Дешо - идеальное место для дуэлей:)


Уже почти обнажив шпаги, Атос с Арамисом посмотрели на часы и поняли, что для дуэли времени нет, поскольку если они немедленно не озаботятся проблемой обеда, то все нормальные заведения позакрываются до вечера. Чувство голода (и дружба, разумеется!) победило – и мы отправились на поиски еды. Когда в голливудских «3М» Портос сказал
аккурат во время дуэли что-то на тему «мы не успеем пообедать», мы начали истерически ржать – наш человек:)
Остается сказать только пару слов о Люксембургском саде. Вообще сам этот парк - один из самых приятных в Париже, возможно самый приятный из тех, что мы видели, поскольку, например, Тюильри я парком считать отказываюсь. Люксембургский дворец, вокруг которого выросло все остальное, был построен по заказу Марии Медичи, однако проиграв Ришелье борьбу за влияние на своего сына Людовика XIII, королева-мать была вынуждена покинуть не только Люксембургский дворец, но и Париж. Потом дворец чьим только не был, и даже тюрьмой во время революции побывал (сидел здесь, например, все тот же Дантон).
В дворцовом парке имеется пруд, окруженный скульптурами французских королев, начиная с раннего средневековья. А также есть теннисные корты, площадки для петанга и всякие романтичные, обрамленные кустами и украшенные статуями, полянки. Вообще этот парк больше похож на Венские, нежели на классические французские. Отличительная особенность – вместо скамеек – отдельные стулья. Индивидуалисты!


Люксембургский дворец
Люксембургский дворец



Скульптура Актера и Пантеон вдали
Скульптура Актера и Пантеон вдали






























Вот такой вот наш любимый Сен-Жермен – праздник, который всегда с тобой:)


Просто дворик в Сен-Жермене
Просто дворик в Сен-Жермене



Продолжение все еще следует – впереди Латинский квартал и Сите:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments