Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

А.Васильченко, "Имперская тектоника. Архитектура III рейха"

Продолжаю взахлеб читать про культуру III Рейха - на этот раз, одна из самых завораживающих тем - архитектура. Это то, чего мне очень не хватает - я страшно жалею, что нацистские постройки так сильно пострадали в войне. Ведь мы можем сейчас видет Колизей, форум, множество других руин более древних империй... а вот архитектура рейха во многом уничтожена бомбежками и борьбой с памятью о терроре. Я умом понимаю, что это правильно, но... впрочем, мое любимое здание по картинкам - это Павильон на Парижской выставке, оно-то сохраниться уж никак не могло:)
Масштабы архитектурных замыслов Гитлера и сотоварищи поражают. Вообще, чем больше я читаю про нацистскую Германию, тем меньше получается верить, что это все было на самом деле, что такая конструкция как это государство вообще могла существовать. Материальная культура, полностью подчиненная идеологии. Сочетание прагматизма и мистицизма. Мешанина из пафосного неоклассицизма, функционального модерна и псевдо-народного хайматшутца. В Гитлере в самом деле умер не столько художник, сколько архитектор. Правда, архитектор-мегало- и гиганто-ман. Гитлер и Шпеер, казалось, рассматривали Германию как гигантский театр, в котором Шпеер был главным оформителем, а Гитлер - примадонной. Все изшлишне, все чрезмерно, все через край.
Но особенно поражает как этот идеологический пафос соединяется с прагматизмом и утилитаризмом, а также простыми соображениями комфорта. Строим курорт на острове Рюген (разумеется, самый большой курорт в Европе - так предполагалось). Проект отеля - все номера должны выходить на море. Разве не здорово?
Что уж тут говорить про имперские автобаны - кто был в Германии, тот в курсе, как они хороши. А еще там придумали стаднартный проект бензоколонок, завоевавший всю Европу и почти весь мир.
Да и отстраивали Германию после войны во многом по тем проектам, которые были замыслены еще нацистскими градостроителями.
В общем, все это поражает воображение, а впереди еще завлекательная тема - кинематограф в Рейхе:)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments