Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Sherlock" - Series 2, Ep.1 - A Scandal in Belgravia

Слава богу, в отличие от Ричи Моффат с Гатиссом не подвели.
Со всеми заинтересованными лицами, кажется, я уже обсудила эту серию лично, поэтому особенно расписываться не буду:)
Присоединяюсь к мнению more_bez_rybaka, отберите у Моффата ДК и пусть он пишет "Шерлока", тут он был на высоте. Хотя, конечно, Ирэн Адлер - персонаж вполне вписывающийся в галерею стандартных моффатовских женских образов, но сделан он был классно, не в последнюю очередь благодаря актрисе. У нее получился какой-то очень многослойный образ - вот казалось бы записная стерва, а у нее в глазах вдруг маячит такое отчаяние на грани безумия, что ты снова перестаешь понимать, как и Шерлок - а чего ей вообще надо? Действительно, в этой серии был один главный герой - Ирэн, и остальные крутились вокруг нее. Ну еще бы, она же Dominatrix:) И вообще - Эта Женщина:)
Логический натяжек, конечно, было немало (например разгадка шифра по "параметрам" Ирэн, да и финал с чудесным спасением), но это мелочи, которые не меняют цельного приятного впечатления.
Джон очаровательно ревновал ("Хэмиш. Джон Хэмиш Ватсон. Ну, если вы детей захотите назвать или еще чего:)" и вообще проявлял трогательную заботу о друге. А еще феноменальный бабник - незнакомая симпатичная баба подходит и спрашивает, что он делает на Новый год, и Джон тут же прется за ней:))
Интересно, какой седатив всадили Шерлоку, что он согласился на рождественскую вечеринку у них дома?:)
Очень трогательна была линия отношений Шерлока, Джона и миссис Хадсон. Миссис Хадсон просто жгла в этой серии:)
Было много Майкрофта и это прекрасно. Одинокий Майкрофт в конце с рюмкой виски, в той ситуации в которую его поставил решивший невовремя повыпендриваться братец - просто душераздирающе. Вообще здесь Майкрофт был опять же такой многогранный - от абсолютно комичного первого появления (в роли королевы:)) до душевных бесед с братом и до финальных разборок с Ирэн. Я мало чего видела с Гатиссом, но по-моему Майкрофт - это пик его актерской карьеры.
Ну и про "любовную" линию. На мой взгляд, сделана очень здорово и ровно на грани. Не любовь, разумеется, а игра в любовь - с обеих сторон, причем. Болезненное чувство у Ирэн, которая, видимо, по-другому и не знает уже как выразить свое восхищание, кроме как пообещать отыметь. И Шерлок, который понимает о чем идет речь, и возможно даже на уровне физиологии испытывает что-то такое, но в целом - остается отстраненным. Извините, но если мужчина, когда женщина изо всех сил предлагает ему "пообедать", думает в это время о частоте ее пульса и о том, как расширяются ее зрачки - видимо, любовью он, мягко говоря, не ослеплен:) В целом - взаимная симпатия и даже взаимное уважение в конце концов, и не ее наготой он шокирован в первой встрече, а тем, что она его раскусила с первого же появления - его, гения!
В общем, все очень сложно, неопределенно - собственно как оно и было в каноне. "Эта Женщина" - несомненно. "Единственная женщина, которую я любил" - ну нет.

Ужасно понравилась режиссерская работа. Особенно фишки с переключением из гостиной Ирэн на место преступления на берегу реки. И момент где Шерлок выпадает из своего сна на подушку:)
Да, этот раунд команда ВВС у Гая Ричи, конечно, выиграла.
Ужасно жаль, что оставшиеся серии я посмотрю только после 15-го числа:(
Tags: movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments