Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Шерлок Холмс: игра теней"

Ну, мы, разумеется, рванулись в первый же день показа.
Начну с плохого... Гай Ричи, увы, не оправдал. Не совсем не оправдал, но все же... если в первом фильме были безупречно сбалансированы канон, экшен, юмор и отношения между главными героями, то здесь канона уже нет, экшена многовато, юмор в основном примитивен, а что касается отношений - но фан-сервис цветет так, что аниме и не снилось. Чего в этом фильме не хватает - так это вкуса и тонкости. Что странно, ибо, судя по первому, Гай Ричи всем этим обладает в полной мере.
Сценарий сам по себе не так уж плох (если брать глобальную канву - т.е. историю противостояния Холмса и Мориарти), но сами реплики и сцены, за редкими исключениями написаны очень пресно, а есть и откровенно банальные киношно-штамповые вещи, вроде сцены, где Ватсон пытается реанимировать умирающего Холмса, и вот он умер иииии...чудесным образом спасен.
В сценарии много лишних персонажей. Совершенно не нужна Сим (можно было вывести линию и без нее) в совершенно не нужен Майкрофт. Я была единственной, кто не был рад, когда на роль Майкрофта взяли Стивена Фрая - и мои страхи, увы, оправдались. Хуже Майкрофт был только в гранадовском сериале. То есть может кто-то считает, что голый Майкрофт, общающийся с Мэри на тему "Ну надо же, существа вашего пола тоже бывают ничего себе" - это смешно, то извините. К сожаление, в последнее время в последнее время Фрай в кино играет пародию на самого себя... Содержательной нагрузки он тоже в фильм не привнес, так что - лучше бы его вообще не было, чем так расстраиваться.
В целом, самые провальные - начало фильма, которое выглядит местами плохой пародией на самих себя в первом фильме, и конец, когда после, наверное, лучшей сцены фильма - после кульминации - вдруг лепят придурошный-"юморной" хэппи-энд. Вообще юмор здесь в целом на редкость примитивен: на уровне Холмса в женском платье и т.п. Ну и еще ощущение, что Дауни периодически начинает играть Джека Воробья... Откровенного слэша так много, что он уже воспринимается не с умилением как в первом фильме (ах, милые бранятся - только тешатся!), а с недоумением. Местами он вписывается, но местами откровенно неуместен. "Я все ждал, когда же вы меня пригласите!" - это было бы чертовски мило, но не там и не тогда.
Самая смешная и одновременно трогательная сцена - это Ватсон в утро своей свадьбы. И как Холмс ведет его за руку:)
Но главная проблема, что при всем этом фильм очень неровный. И всякий незамысловатый юмор-фансервис периодически вдруг перекрывается мощной драмой и ангстом. Вся линия с Мориарти проведена очень хорошо. И их первая беседа, и их последняя беседа, и сцена в башне. Мориарти вообще хорош - вот такого Мориарти я хотела бы видеть, а не Джимми. В сцене с шахматами (не смейтесь, фанаты Хменов!) у меня прямо дыхание перехватывало.
А еще там совершенно шикарный Моран - незаметный, хладнокровный, беспринципный, преданный.
В целом фильм неожиданно очень жесткий. Очень много смертей, очень крепко достается самому Холмсу (и морально, и физически). Ватсон при этом в целом себя ведет несколько странно, из серии - ладно, так и быть, в последний раз вам помогу и отстаньте уже от меня. В процессе, правда, втягивается, но все равно. Но его финальный взгляд на балконе дорогого стоит. Тем более обидно, как это все испортили идиотской концовкой.
Линия Ирен хоть и небольшая, но сделана очень тонко и грустно. Одна из лучших линий в фильме. Честно говоря - не ожидала.

Еще мне кажется, что наши в этот раз перевод сделали хуже, хотя и оригинальный сценарий явно не жжет.
Остается ощущение неровности, эклектичности - вроде как пытались угодить всем, а получился непонятный компот. Хотя есть ряд просто шикарных сцен. Но я надеюсь, что в третьем фильме (который, я надеюсь, они снимут), они пригласят других сценаристов, выбьют из Дауни Джека Воробья и вообще как-то возьмутся за ум. Мориарти, конечно, больше нет, но Моран жив - и это вселяет надежду:)
А в целом если из этого фильма вырезать ряд купюр, он будет очень даже! Ну и для клипов материала немеряно:)

Ну что ж, рождественское чудо не вполне удалось, теперь ждем новогоднего от Моффата и Гатисса, но че-то я теперь боюсь...
Tags: movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments