Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Париж - Левый берег: Монпарнас, Инвалиды, Эйфелева башня

Продолжаем разбирать Париж по кусочкам и переместимся пока на Левый берег:) Название «Монпарнас», хотя и намекает на какую-то гору, но горы там уже никакой нет. Собственно, и раньше-то был искусственно возникший там насыпной холм – отвалы из близлежащих карьеров. Холм сравнялся, но студенты продолжали забредать в тот район из расположенного неподалеку Латинского квартала, чтобы выпить и почитать стихи. Отсюда «гора Парнас». Ну и после студенчества более ранних веков, в конце XIX-начале ХХ века здесь обосновалась артистическая богема. Разная писательско-художественная братия, лучшие люди 1910-30-ых годов: от Пикассо и Хемингуэя до Жана Кокто и Сэмюеля Беккета здесь квартировались:)
В первый раз в квартале Монпарнас мы оказались незапланированно. С утра я поняла, что оделась слишком легко и в какой-то момент стало ясно, что либо я немедленно куплю что-то теплое, либо паду смертью храбрых, а простыть и подхватить воспаление легких в квартале Сен-Жермен – это, конечно, очень красиво и романтИк, но в мои планы никак не входило. Поэтому в какой-то момент наша прогулка превратилась в поиск какого-нибудь свитерочка. Мы двинулись вдоль Люксембургского сада с надеждой что-нибудь купить и свернуть вот в него. Стоит ли говорить, что многочисленные магазинчики, которые только что попадались на каждом шагу, резко пропали, и мы абсолютно бессмысленно пропилили по улице Медичи, затем по очень унылому в этом месте (и особенно в такую недружелюбную серенькую погоду) бульвару Сен-Мишель, а потом по тоже не самому зажигательному в тот момент бульвару Монпарнас в сторону площади Пабло Пикассо. Где-то в районе этой площади мне и случилось счастье в виде магазина с итальянским кашемиром, где я прикупила кофточку «бургундского» цвета, облачилась в нее и в дальнейшем жизнь стала налаживаться. Даже, естественно, солнце сквозь тучи стало проглядывать, чем мы воспользовались и, бросив презрительный взгляд на расположенные друг напротив друга кафе Le Dome (посетители – Ленин, Пикассо, Хемингуэй (обратите внимание, вы еще часто его будете встречать в дальнейшем), Модильяни и многие другие) и La Rotonde (Пикассо, Илья Эренбург, Гершвин, а также, понятное дело, Хемингуэй и др.), мы отправились по симпатичной (особенно после широких бульваров) улочке (кажется, рю д’Асса) обратно в сторону Люксембурга. Ну, о Люксембургском саде потом отдельно…

Le Dome
Le Dome
La Rotonde
La Rotonde
И они оба:)
И они оба:)
Второй раз мы отправились в Монпарнас уже осознанно, начав свой путь с площади Данфер-Рошро, где мы, отстояв небольшую очередь, сначала посетили парижские Катакомбы. Честно говоря, это не то место, на которое стоит тратить свое время. Я уже, конечно, порядком насмотрелась разнообразных выставок человеческих останков – и в Чехии, и в Португалии – старые кости на меня не производят никакого впечатления, потому что для меня они странным образом не ассоциируются со смертью, поскольку не ассоциируются с живыми людьми. Катакомбы же – это, по сути, гигантская братская могила, расположенная в бывших еще римских каменоломнях. Где-то в конце XVIII в. в Париже начался острый дефицит мест на кладбищах, и существенную часть покойников (было ликвидировано аж 17 кладбищ Парижа) просто перетащили сюда, устроив здесь что-то, больше всего похожее на промышленный склад костей. То ли тогда, то ли еще раньше площадь, на которой находился вход в Катакомбы стали называть площадью Ада (пляс д’Анфер), пока в 19-м веке решили ее не обозвать более благодушно, удачно найдя героя войны со схожей фамилией (Данфер-Рошро). Визит в Катакомбы состоит, таким образом, из спуска под землю, короткого пути по узкому ничем не примечательному подземному коридору, который выводит в достаточно длинную анфиладу складов костей и черепов. Вроде бы там в результате перезахоронений итоге оказались останки таких исторических личностей как Робеспьер, мадам Помпадур, Скарамуш, де ла Фонтен, однако вы вряд ли признаете их среди прочих костей. Основное чувство, которое возникло у нас где-то в середине пути по Катакомбам – это недоумение, а зачем нам сюда было надо? Учитывая, что визит в целом длится минут сорок (даже если особенно нигде не задерживаться по дороге), вопрос этот со временем становится все более и более острым. Пустые, без всяких костей катакомбы на Аппиевой дороге в Риме производят намного большее впечатление, нежели эти.

На выходе _volta_ попросили открыть сумку – а то вдруг она выкрала себе какую-нибудь косточку? Уж не знаю, часто ли у них такое случается… с другой стороны, может у них там готы мародерствуют? На выходе нас ждало еще одно разочарование. Яркое солнышко, под которым мы стояли в очереди, за время нашего подземного путешествия, сменилось страшными серыми тучами, из которых, конечно же, тут же полил дождь. Правда, на этот раз у нас с собой был зонтик, что несколько спасало ситуацию.

В Катакомбах. Вольта как бы спрашивает: Зачем вы меня сюда ведете?
В Катакомбах. Вольта как бы спрашивает: Зачем вы меня сюда ведете?

Мы чертыхнулись на Катакомбы, а особенно на то, что выход из них находится не только не там же где вход, но и в целом совершенно не в том направлении, которое нам было удобным. Поэтому пришлось возвращаться пешком уже поверху на площадь Данфер-Рошро (впрочем, поверху путь был значительно короче), где, к счастью, дождь стал превращаться в грибной, а потом и вовсе сходить на нет. Мы пересекли площадь и двинулись по бульвару Распай в сторону уже знакомой нам площади Пабло Пикассо, где снова кивнули “Le Dome” и «Ротонде», двинулись дальше, помахали дурацкой башне Монпарнас (и есть люди, которые считают, что Эйфелева Башня портит Париж?!), перешли на бульвар Инвалидов и по нему уже дошли до, собственно, Дома Инвалидов, переместившись, таким образом, в седьмой округ Парижа.

Грибной дождь в начале бульвара Распай
Грибной дождь в начале бульвара Распай

На бульваре - то ли Распай, то ли Инвалидов...
На бульваре - то ли Распай, то ли Инвалидов...

Дом Инвалидов, чей купол в Париже видно практически отовсюду, почти как Эйфелеву башню, был построен при Людовике XIV как приют для раненых солдат, вернувшихся с войны. Там было место для размещения нескольких тысяч человек, однако ветераны сетовали на жесткую дисциплину, которая царила в этом заведении. Позже Наполеон вручал там первые в истории ордена Почетного Легиона. В Соборе Дома Инвалидов теперь находится гробница Наполеона – его прах перевезли туда в середине XIX века с острова Св.Елены. Мы, правда, не попали ни в Собор, ни в сам Дом Инвалидов, ибо оказались там уже к моменту закрытия.

Собор Инвалидов
Собор Инвалидов

В парке при Доме Инвалидов
В парке при Доме Инвалидов

Во дворах Дома Инвалидов
Во дворах Дома Инвалидов

Дом Инвалидов - фасад
Дом Инвалидов - фасад

Тучи сгущаются над домом Инвалидов:) Или наоборот - разбегаются...
Тучи сгущаются над домом Инвалидов:) Или наоборот - разбегаются...

Впрочем, мы не сильно расстроились и, пройдя через дворы Дома, двинулись в сторону Нее, великой и совершенной в своей форме Эйфелевой башни.

Она!
Она!

Она и кусты роз:)
Она и кусты роз:)

Взгляд снизу:)
Взгляд снизу:)

Закат над Сеной - напротив Эйфелевой башни
Закат над Сеной - напротив Эйфелевой башни

И Башня в закатном солнце:)
И Башня в закатном солнце:)
Про Эйфелеву башню нет смысла даже писать что-либо (кому нужны исторические и технические детали – обратитесь к путеводителям), она – само совершенство. Если бы ее снесли, как и планировалось, это была бы огромная потеря для мировой архитектуры, такая же, как Хрустальный Павильон в Лондоне, пожалуй, даже большая.

К счастью, на саму башню нам подниматься уже было не надо, обе там были, я – даже дважды, да если честно – Париж необязательно смотреть с высоты, а Эйфелева башня значительно интересней смотрится на расстоянии. Мы же, ритуально заглянув на башню снизу вверх, и бросив взгляд на Марсово поле, отправились потихоньку в сторону дома.
Продолжение следует!:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments