Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

F.Scott Fitzgerald, "Tender is the Night"

После "Полночи в Париже" схватилась читать Фицжеральда, памятуя, что "Великий Гетсби" в свое время мне понравился. "Ночь нежна", за которую я взялась, читалась, наоборот, очень тяжело - тяжело и физически (все же когда читаешь в оригинале, американскую литературу намного тяжелее воспринимать, чем английскую), и психологически. Повествование идет очень сумбурно, особенно странно воспринимаются переключения "точек зрения" - мы начинаем с жизни Розмари, потом переключаемся на Дика, потом ненадолго на Бейби Уоррен, а под конец и вовсе на Николь. Какое-то болезненное ощущение возникает, когда это все читаешь, зная, что в книге очень много биографических сюжетов, Дик - это, разумеется, сам Фицжеральд, Николь - Зельда, Розмари и Томми - также реальные личности. Сумасшествие Николь и постепенно спивание Дика - все это тоже из жизни. В итоге ощущение, что личная жизнь передавила в этом романе Фицжеральда-писателя, отсюда и такой сумбур. Психически не вполне полноценными в итоге кажутся не только Николь, но и сам Дик, и Розмари... и большинство окружающих персонажей.
А еще я поняла, почему американцев этой эпохи называли "потерянным поколением". В самом деле - толпы бездельников мотаются туда-сюда по Европе - от одного "сезона" к другому, с вечеринки на морскую прогулку... Даже Дик, который выводится типа ученым, занят в основном какими-то тусовками.
Что понравилось - точнее, заставило задуматься - это то, что американский взгляд на Европу в чем-то близок к нашему. То есть и мы, и американцы чужие там, но чувствуем тем не менее свою духовную, историческую связь с ней (или нам кажется, что мы ее чувствуем). Другое дело, что у Фицжеральда, например, постоянно прослеживается некоторое (типично американское, мне кажется) отношение к местным жителям как к досадной помехе - мол, Европа хороша, еще бы тут не было европейцев... Французы, итальянцы, швейцарцы - все у него выписаны не сильно симпатичными.

А дальше у меня еще его последний роман "The Last Tycoon". Что ж, посмотрим, на что он похож.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments