Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Польша - Сейны, Вигры, Аугустов (июль 2011)

Подбивая долги по поездкам за прошлый год, следует рассказать о той экскурсионной вылазке которую я совершила из литовского Друскининкая в соседнюю Польшу.
Тур состоял из посещения трех мест, причем центральным событием тура должна была стать прогулка на маленьком кораблике по озерам. Стоит ли говорить, что именно в этот день погода стала примерзейшей, так что большую часть эскурсии мы мерзли, а потом еще и мокли под дождем. Так что мои впечатления (а также и фотографии) были несколько подпорчены такими вот погодными условиями. Тем не менее, рассказать об этих местечках стоит.

Пограничный пункт между Литвой и Польшей теперь представляет собой «остатки былой роскоши». Через мощный кордон теперь можно ходить свободно в обе стороны, а из учреждений там есть пункт обмена валюты, туалет и, кажется, какой-то магазинчик.

Литовско-польская граница со стороны Литвы
Литовско-польская граница со стороны Литвы


Сразу после границы остановились в городке Сейны. Когда-то в этом городке жило много евреев, после второй мировой – не осталось никого. Осталась только синагога, которая теперь служит площадкой для выступления местных музыкальных коллективов. Точнее сказать, синагог даже три, мы видели самую крупную, так называемую Белую Синагогу. Внутри нее ничто не напоминает о ее предназначении, кроме электрического семисвечья, которое неожиданно смотрится очень атмосферно. Меня там переклинило на Эрика Леншера, так что как-то цепануло.

Белая синагога
Белая синагога



Семисвечник
Семисвечник


Однако основные достопримечательностьи Сейн – это Бализика Явления Девы Марии 17-го века постройки и Доминиканский монастырь. В самом монастыре мы не были, а Базилика, если честно, меня не впечатлила – барокко оно и есть барокко, внутри было много ужасающей золоченой лепнины, меня лично такое не цепляет, хотя спутники из моей тур.группы были в восторге. Богато, что тут скажешь.

Бализика Явления Девы Марии
Бализика Явления Девы Марии



Мемориал Второй мировой войны в Сейнах
Мемориал Второй мировой войны в Сейнах Точно не помню, что это именно за памятник, Победы ли или Родины, но связан со 2ой мировой точно!


После короткого визита в Сейны, мы двинулись дальше – к местечку под названием Вигры. Озеро Вигры является центром Вигрского национального парка. Народ ездит туда отдыхать, кататься по озеру на лодках, купаться, ловить рыбу… ну и за культурой, как мы, поскольку прямо посреди озера расположен на полуострове (раньше – острове) еще один монастырь 17-го века, на этот раз – братства камендулов (камальдулов, камедулов – есть миллион написаний названия этого ордена, черт его знает, какое правильное, по-итальянски camaldolese), т.е. братьев-молчальников. Это ответвление бенедиктинского ордена, основанное итальянским монахом св.Ромуальдом в 11-м веке. Вигрский монастырь сейчас уже не является действующим, а в помещениях для братьев действует пансион для туристов, состоящий из отдельных маленьких домиков (что-то типа таунхаусов, только одноэтажных). Вообще, камальдулы жили неплохо – брали туда как правило только представителей богатых семей, которые отписывали общине свое имущество. Видимо эти средства и позволяли им каждому из братьев построить индивидуальный «домик» с целью чтобы не соблазнять его на «поболтать» с соседом (ибо обет молчания был очень строг, единственная фраза, которой могли обменяться братья была „memento mori”, плюс к этому был один день в году, когда разговаривать разрешалось. Также выделялся один брат, который имел право говорить с внешними людьми, чтобы таким образом решать монастырские нужды – еды там прикупить или еще что. Хоронили братьев-кальмадулов в безымянных склепах (в один такой мы спускались, полюбовавшись, если так можно сказать, костями и фресками с изображением развеселой пляски смерти). Сейчас польские камальдулы остались только в аббатстве в Кракове.

Скромные обители братьев:)
Скромные обители братьев:)



Колокольня в Виграх
Колокольня в Виграх



Монастырский собор в Виграх - вид с колокольни
Монастырский собор в Виграх - вид с колокольни



Пляска смерти
Пляска смерти



Вигрское озеро
Вигрское озеро











Поляки, впрочем, ценят Вигры прежде всего за то, что эти места любил сам Иоанн Павел II. Он проводил много времени в молодости здесь и на соседних озерах вокруг Аугустова. Уже будучи Папой он останавливался в Вигрском монастыре, где для него подготовили специальные покои, которые теперь показывают туристам.

Мемориальная доска и папский герб на той части монастыря, где останавливался Папа
Мемориальная доска и папский герб на той части монастыря, где останавливался Папа



Комната Иоанна Павла II в Вигрском монастыре
Комната Иоанна Павла II в Вигрском монастыре


Сам монастырь меня, опять же, особо не впечатлил, но он крайне красиво расположен, за счет чего выигрышно смотрится.
Именно под конец нашего визита в Вигры начал накрапывать дождь, который теперь уже почти не прекращался до конца поездки.
Третьим пунктом стал город Аугустов. Курортный городок, в котором, впрочем, совершенно не было никакого курортного очарования. Поскольку там нас высадили, дав нам пару часов «свободного» времени до обеда, то я накрутила по нему круги раз пять (городок-то маленький), не найдя ничего особенно достойного внимания ни среди магазинов, где в основном продавали всякий водно-пляжный-рыбацких ширпотреб, ни среди достопримечательностей (а их там толком и нет, торчит один неоготический собор XIX в.). Единственное приятное местечко (если бы не ливень!) – это длинная набережная так называемого Аугустовского канала, чей берег напомнил мне Темзу между Кингстоном и Ричмондом.

Собор в Аугустове
Собор в Аугустове



Очередной жутенький военный памятник
Очередной жутенький военный памятник в Аугустове



Набережная в Аугустове
Набережная в Аугустове



Вид с моста на Аугустовский канал
Вид с моста на Аугустовский канал



На Аугустовском канале
На Аугустовском канале


Когда свободное время закончилось и нас покормили обедом, у нас оставался последний пункт маршрута – прогулка на кораблике по Аугустовскому каналу и озерам.
Вообще вся эта северо-восточная часть Польши богата озерами ледникового происхождения. Те, что в районе Аугустова, достаточно большие и соединены каналами и шлюзами, так что плавать по ним можно достаточно долго.

Озера вокруг Аугустова
Озера вокруг Аугустова








Тут тоже побывал Папа Иоанн Павел II и плавал он именно на нашем скромненьком кораблике – где теперь с гордостью демонстрируется его крохотная «каюта» - небольшой отделенный стеночкой уголок.

Каютка Папы
Каютка Папы


По пути мы прошли один крохотный шлюз, который, зато открывался и закрывался у нас на глазах буквально вручную – двумя польскими дяденьками:)

Шлюз открывается:)
Шлюз открывается:)



Итогом нашего почти часового путешествия по озерам было прибытие к местечку под названием Студжиенижна (не поручусь, что я правильно транскрибирую Studzieniczna), где находится часовня Девы Марии с некой известной иконой, а также колодец с якобы целебной (но не очень-то похожей на безопасную) водой и памятник Иоанну Павлу II, который в этой часовенке как-то молился.

Часовня Девы Марии
Часовня Девы Марии



А вот кому целебной водички?:)
А вот кому целебной водички?:)



Памятник Иоанну Павлу II
Памятник Иоанну Павлу II Полякам очень нравится, что тут он изображен не в коляске.



... а неподалеку лебедиха с лебедятами:)
... а неподалеку лебедиха с лебедятами:)


Неподалеку оттуда находится также странная и достаточно модерновая деревянная церковь, украшенная оленьими рогами (где во время нашего там пребывания гуляла свадьба, так что внутрь мы заглянули только вполглаза). На этом наше однодневное путешествие закончилось и мы отправились обратно в Литву:)
Tags: photos, travel
Subscribe

  • Открытые прокаты по ФК

    Выходные шикарно провели на открытых прокатах наших потенциальных сборников по фигурному катанию в Лужниках. Впечатлений много, но напишу только об…

  • "Рокетмен"

    "Рокетмен" сильно разочаровал, хотя трейлер меня в свое время очень воодушевил. В итоге под чутким руководством Элтона получилась очень…

  • "Эбигейл"

    Заценили мы тут очередное произведение отечественного кинопрома. Пару месяцев назад отметили трейлер, потом удивились, что это отечественное кино,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments