Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Париж - Правый берег - Монмартр

Продолжаем повествование потихонечку:)
На Монмартр мы отправились за день до отъезда из Парижа, поняв, что откладывать-то уже некуда, а Монмартр был запланировано посетить именно утром, когда там, как утверждают путеводители, меньше туристов. Мы люди не гордые, решили внять совету умных людей. Правда «Оранжевый гид» упорно пытался навязать нам в Монмартре маршрут по местам «Амели», но поскольку мы с _volta_ люди темные и «Амели» не смотрели, мы на уговоры «Оранжевого» не поддались и пошли своим путем. План заключался в следущем – забраться на самую вершину холма, на коем располагается квартал Монмартр и потом начать спускаться оттуда вниз. Как показала практика, все равно по Монмартру приходится регулярно ходить вверх. А потом снова спускаться. И снова подниматься… Правда по этим холмам ходит автобус, но мы им гордо не пользовались.
Итак, первым делом мы доехали до самой высокой на Монмартре станции метро Ламарк-Коленкур, и уже выйдя из нее, увидели лестницы, которые вели куда-то наверх. В качестве максимально высокой точки на Монмартре мы полагали собор Сакре-Кёр, поэтому к нему и планировали попасть изначально. Как нам представлялось, выйдя из метро, мы его обязательно увидим и двинемся в нужном направлении. Как показала практика, ничего мы не увидели, кроме лестниц и расходящихся в разные стороны довольно пустынных еще улочек. Пока мы в замешательстве пялились на карту, в путеводитель и на названия улиц, к нам подошел местный житель и поинтересовался по-французски, не может ли он нам помочь. Тут же бодро предложил для общения также испанский и английский, но мы оказались русскими, поэтому беседу продолжили на местном монмартрском наречии:) Стыдливо мы сказали дяденьке, что нам нужен Сакре-Кёр. Он с грустной обреченностью покачал головой – мол да-да, конечно, все знают только Сакре-Кёр, все с вами ясно, вы такие же тупые туристы, как и все остальные. Нам пришлось проглотить этот печальный взгляд и выслушать указания дороги. Особо отметив, что надо пожать руку статуе мужика, вылезающего из стены, а также зайти в собор Сен-Пьер – старую церковь, притаившуюся в тени Сакре-Кёра, он распрощался с нами, передав на прощание привет Путину. А мы двинулись указанным нам банальным туристическим маршрутом.
Первым пунктом, действительно, оказался необычный памятник авторства всем известного французского актера Жана Маре. Памятник изображает мужчину, выходящего из стены. По версии «Оранжевого гида» так он изобразил своего любимого Жана Кокто (с которым они, кстати, прожили аж 25 лет), однако официальная версия все же утверждает, что он изобразил героя рассказа писателя Марселя Эмме «Человек, проходящий сквозь стену».

Слева от Вольты выглядывает дядька из стены :)
Слева от Вольты выглядывает дядька из стены :)



Человек, проходящий сквозь стену
Человек, проходящий сквозь стену



Как и было завещано нам местным жителем, мы пожали товарищу руку и двинулись дальше. Вскоре улочка привела нас на площадь Тертр, где мы уселись завтракать. Правда, как назло, у выбранной нами за уютную уличную террасу булочной, остановился гигантский грузовик и старательно стал разгружать продукты, так что вид на площадь был несколько испорчен.


Монмартрское утро
Монмартрское утро



Вблизи площади Тертр
Вблизи площади Тертр



Художники с Монмартра так и не ушли:)
Художники с Монмартра так и не ушли:)



Вывеска магазинчика
Вывеска магазинчика


На Монмартре дул достаточно промозглый ветерок и я все время мерзла. На площади Тертр потихоньку открывались рестораны и расставляли свои картины на продажу местные художники, так что мы, бегло окинув ее взглядом, двинулись дальше. Обозрели вечно белый Сакре-Кёр (путеводитель открыл мне тайну, которой я не знала – оказывается, Сакре-Кёр остается таким белым поскольку построен из хитрого камня, который от омывания дождем не пачкается, а только белеет все сильнее), заглянули, как обещали, в собор Сен-Пьер-де-Монмартр (12ый век – единственное, что осталось от когда-то расположенного здесь бенедиктинского монастыря, а еще в церкви сохранились колонны галло-римского храма), и отправились в тур по тем местам, которые создали славу Монмартра – а именно – кабакам и кабаре, где собирался цвет местной богемы -Тулуз-Лотрек, Пикассо, Ренуар, Сера, Дега, Ван Гог, Берлиоз, Золя и многие другие.

Соборы - старый и новый - Сен-Пьер и Сакре-Кёр
Соборы - старый и новый - Сен-Пьер и Сакре-Кёр



Башня Сен-Пьера - вид сзади
Башня Сен-Пьера - вид сзади



Сакре-Кёр
Сакре-Кёр



Ну и классический кадр:)
Ну и классический кадр:)



По дороге захватили еще одну местную достопримечательность – виноградники Монмартра, которые высадила здесь в 1929 году группка художников, в знак протеста против застройки, выкупив кусок земли и решив выращивать на нем вино. Виноделы они оказались аховые, однако виноград растет и вроде как из него делают какое-то винцо, которое, впрочем, судя по рассказам, имеет скорее историческую, нежели энологическую ценность.

Виноградник Монмартра
Виноградник Монмартра



Там же:)
Там же:)



Музей Монмартра
Музей Монмартра Здесь в свое время жил, например, Ренуар и прочие великие:)


Обнаружены были “Au Lapin Agile” («У ловкого кролика») и «Мулен-де-ла-Галетт» - из основных завсегдатаев belle epoque тут тусил Тулуз-Лотрек, а чуть позже – Пикассо. В «Мулен-де-ла-Галетт» больше не пускают – она является частной собственностью, так что к мельнице даже не подобраться, а деревья ее скрывают почти полностью. Зато неподалеку над ресторанчиком, носящим то же имя, стоит еще одна мельница – также из сохранившихся старых мельниц Монмартра.

Au Lapin Agile
Au Lapin Agile



Ненастоящая Мулен де ла Галетт, зато настоящая мельница:)
Ненастоящая Мулен-де-ла-Галетт, зато настоящая мельница:)



Вход к настоящей Мулен-де-ла-Галетт, но мельница аккурат спряталась за деревом:)
Вход к настоящей Мулен-де-ла-Галетт, но мельница аккурат спряталась за деревом:)



La Maison Rose - Розовый Дом в углу справа
La Maison Rose - Розовый Дом в углу справа Тут жил (и пил) некий художник Морис Утрилло. Художника мы, если честно, не знаем, но домик миленький:)




На монмартрских улочках
На монмартрских улочках



Штирлиц маскируется под стену:)
Штирлиц маскируется под стену:)



















Лестница вниз
Лестница вниз






Еще одной достопримечательностью Монмартра является «Плавучая Прачечная» - дома, в котором в начале 20-го века сдавались комнаты сразу целой толпе художников и писателей, среди прочих – Пикассо, Модильяни, Брак и т.д. Сейчас от этого здания остался один фасад, сам по себе интереса не представляющий. Странное прозвище этому дому дал один из обитавших там поэтов, которому эта коммуналка напоминала баржи, на которых стирают белье.

Невзрачный фасад Плавучей Прачечной
Невзрачный фасад Плавучей Прачечной



Скверик перед Плавучей Прачечной
Скверик перед Плавучей Прачечной



К еще более странным достопримечательностям Монмартра относятся водонапорная башня и «прогрессивный» сумасшедший дом, где впервые решили не сажать пациентов в кандалы, а также первая церковь, построенная из бетона.


Контакт с местным жителем:)
Контакт с местным жителем:)


По пути вниз обнаружили площадь Далиды с ее бюстом (певица жила в этом районе, где-то там находится и ее особняк, но где конкретно, мы не осознали), а также скверик с памятником первому епископу Парижа Св.Дионисию, в честь которого и появилось название Монмартр, дословно означающее «холм мучеников». В III веке Дионисия и нескольких его коллег-проповедников казнили здесь галлы-язычники за проповедь новой веры и оскорбления местных богов. Дионисий же взял в руки свою отсеченную голову и прошел с ней не только через весь Монмартр, но и через половину современного Парижа и лишь дойдя до нынешнего предместья Сен-Дени (названного именно в честь него) умер. Там же его и похоронили, уже к 5 веку нашей эры над могилой воздвигли церковь, а затем там выросло знаменитое Аббатство Сен-Дени, где хоронили большинство французских королей. С тех пор Дионисий считается одним из покровителей Парижа.

Святой Дионисий и его голова:)
Святой Дионисий и его голова:)


Итак, отметившись у разных знаковых местечек Монмартра, мы постепенно спустились к площади Аббес, а оттуда – и на бульвар Клиши, дабы сделать последний поклон – кабаре «Мулен-Руж» и уже там сесть в метро и покинуть Монмартр.

Мулен Руж
Мулен Руж


Следует сказать напоследок, что при всей своей живописности, Монмартр совершенно не то место, где следует, например, селиться в отеле – ибо с холма и на холм каждый раз забираться будет неудобно, а селиться в районе Клиши и Пигаль стоит только если вас интересуют кабаре, секс-шопы и стриптиз-бары:)
А вот погулять там разок обязательно надо, даже если вы не в курсе, кто такой Тулуз-Лотрек (и кто такая Амели Пулен:)):)

Продолжение следует:)))
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments