Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Екатерина Коути, Наталья Харса, "Суеверия викторианской Англии"

Проглотила книгу если не за один присест, то по крайней мере так быстро, как только могла, при своей загруженности.
Сейчас уже трудно припомнить, что меня поразило из различных народных примет больше всего - их так много, что всего не упомнишь. Забавно, впрочем, что многие народные приметы близки приметам других народов, в том числе славянских. Архетипы, не иначе! Хотя если ряд суеверий как-то можно объяснить, то многие просто вызывают вопрос "ну почему? почему сочетание именно такой, а не другой дряни должно лечить, скажем, коклюш"? Человеческое воображение все же непредсказуемо и потому прекрасно:) Хотя 90% примет ведут либо к похоронам, либо к свадьбе:)
Поскольку суеверия в целом не моя тема, я особенно цеплялась за те куски книги, где описывалось собственно, как эти суеверия вплетались в повседневную жизнь. Умилилась в очередной раз на официальную медицину викторианцев и вновь пришла к неоспоримому выводу: если виски не поможет, то уже ничто не поможет:) Хочу, однако, отдельную книгу о викторианской медицине!
Забавно: отметила, что из всех материалов, встречавшихся раньше у b_a_n_s_h_e_e, мне больше всего запомнилась история про "беллармины" - в книге я их встречала как старых знакомых, а все остальное было будто в новинку. Очень под настроение пошел рассказ про рождественские традиции - мне не хватало только рецептов сливового пудинга:) Зато рецепты разных пуншей взяла на вооружение, надо попробовать:)
Настоящим открытием для меня стало происхождение слова "хобби", а особенно когда я его сравнила с русским "мой конек".
А вообще - каждый раз, когда я думаю, что знаю о викторианцах в общих чертах все, появляется какой-то новый факт, который эти общие черты сильно видоизменяет:) Не говоря уже о деталях:)
Оформлена книга тоже очень стильно и по-викториански!
Так что всем любителям эпохи - настоятельно рекомендуется:)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments