Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Париж - Правый берег (Марэ, Лувр, Ле Аль), остров Сен-Луи

Итак, наш путь к Парижу был сложен и долог, но он все-таки завершился успехом. Мы с _volta_ по очереди по разным обстоятельствам пытались зарубить эту поездку. Неудобства по работе, дороговизна, прочие проблемы, но – в какой-то момент мы сказали друг другу – все, хватит. И – поехали. Долетели до Парижа швейцарцами через Цюрих, ибо прямые рейсы в Париж всегда стоят безбожно дорого, сели в «Шарль-де-Голле» на Руассибус и доехали до Оперы, а оттуда по прямой линии метро на нашу остановку Arts et Metiers, где и располагался наш почти одноименный отель, а именно Austin’s Arts et Metiers. К слову – отличный вариант для тех, кто хочет остановиться в квартале Марэ, о котором буду повествовать далее.
Станция метро Arts-et-Metiers
Станция метро Arts-et-Metiers По-моему, единственная красиво оформленная станция метро в Париже:) Очень стимпанковая:)


Да и вообще для Парижа вариант очень и очень неплохой, хотя цены на отели в Париже задраны безбожно – беру назад свои слова про дорогие римские отели. В районе полудня мы уже были в отеле и, быстро бросив вещи, отправились на осмотр квартала Марэ, растянувшегося по части 3ьего и 4ого парижских округов.

Вольта нашла одноименную улицу:)
Вольта нашла одноименную улицу:)


Марэ считается одним из немногих сохранившихся кварталов со средневековой планировкой улиц. В свое время здесь были владения тамплиеров, которые и осушили болота, ранее находившиеся здесь («marais» и означает «трясина»), чтобы затем тут обосноваться. О тамплиерах теперь говорят в основном лишь названия некоторых улиц. А ближе к уродскому центру Помпиду (который находится где-то на границе Марэ) расположен также дом, где жил знаменитый алхимик Николя Фламель, тот самый, что изобрел философский камень. Теперь в этом доме одноименный ресторан:)

Дом Николя Фламеля
Дом Николя Фламеля



Таинственные рисунки на доме Николя Фламеля:)
Таинственные рисунки на доме Николя Фламеля:)



Сейчас, как утверждают путеводители, Марэ является престижным кварталом, где обитают в основном геи, евреи и интеллектуалы. Короче, Чарльзу с Эриком там было поселиться самое место:) Правда, Чарльз высказывал некоторые опасения – а вдруг Эрика уведут местные жители. Обошлось:)

Вывеска в Марэ
Вывеска в Марэ



Фонтанчик в Марэ
Фонтанчик в Марэ Считалось, что дама, которая может напиться из такого фонтанчика (их в Париже несколько) и не облиться - воплощение грациозности. Ну голову-то я просунула, а вот пить не захотелось - запах, прямо сказать, не самый приятный...



Просто велосипед на улочке
Просто велосипед на улочке


А если серьезно – пребывания первых двух категорий очевидны. Нигде я раньше не встречала улиц, на которых магазины с одеждой почти все исключительно мужские, только парочка небольших лавочек с женской одеждой. Также наблюдали некое здание, на котором (как и на половине зданий в Париже) было написано «Liberte, egalite, fraternite», но сверху очевидно виднелись еврейские надписи. Насчет интеллектуалов – не знаем, не видели:)

Синагога в Марэ
Синагога в Марэ


Итак, мы отправились петлять по улочкам Марэ и нашей первой остановкой неожиданно оказалась площадь Республики.

Цветочный магазин: хризантемы прибыли!
Цветочный магазин: хризантемы прибыли!






Хризантемы и велосипеды
Хризантемы и велосипеды



Статуя Республики на одноименной площади
Статуя Республики на одноименной площади



Где-то в районе площади Республики
Где-то в районе площади Республики


Не поняли, что там смотреть кроме мощной фигуры, изображающей Республику, и двинулись дальше, к площади Вож или как у нас ее принято называть площади Вогезов.

Вольта на площади Вож
Вольта на площади Вож


Площадь эта была разбита еще в 17-м веке по указу Генриха IV. До появления площади на этом месте был Турнельский дворец. В 16-м веке во время рыцарского турнира там получил глупое, но смертельное ранение Генрих II Валуа, после чего его безутешная вдова Екатерина Медичи приказала снести замок с лица земли. А площадь получилась очень красивая – квадрат, центром которого является конная статуя Людовика XIII, сооруженная стараниями кардинала Ришелье, который, кстати, сам жил в свое время в одном из домов на этой площади (предположительно в том, где затем располагалась синагога).

Памятник Людовику XIII
Памятник Людовику XIII



Фонтан на площади Вож
Фонтан на площади Вож






Греюсь на парижском солнышке:)
Греюсь на парижском солнышке:)


На этой же площади жил и Виктор Гюго, а из литературных персонажей – небезызвестная миледи Винтер, графиня де ла Фер, Шарлотта Баксон… ну, вы поняли:)

Тут жила Миледи:)
Тут жила Миледи:)



А под этой башенкой - Ришелье:)
А под этой башенкой - Ришелье:)


Обозрев площадь и закусив крепами в бретонской креперии на соседней улочке, мы отправились дальше.
Следующей остановкой была площадь Бастилии, где мы тщетно попытались разглядеть контуры Бастилии, но из-за мощного потока машин так и не смогли.

Типичное парижское бистро:) А точнее - брассерия:)
Типичное парижское бистро:) А точнее - брассерия:)



Гений Свободы на Площади Бастилии
Гений Свободы на Площади Бастилии



Я на фоне особняка Сенса
Я на фоне особняка Сенса Особняк Сенса 15-16 века - один из трех частных средневековых особняков, сохранившихся в Париже.



Бато-муш плывет по Сене
Бато-муш плывет по Сене


Посему, ужаснувшись на вид Оперы Бастилии, поспешили двинуться в сторону Сены, заглянув по пути в район Сен-Поль, чтобы перейти на остров Сен-Луи – второй остров на Сене, который в отличие от Сите, где расположен Нотр-Дам, особыми достопримечательностями похвастаться не может, зато там очередной престижный жилой квартал, а вдоль практически единственной улочки расположены симпатичные кафе и рестораны, в том числе самое знаменитое кафе-мороженое Парижа «Бертильон», где _volta_ тут же и оценила местную продукцию.

Слева - берег Сен-Луи
Слева - берег Сен-Луи



Шпиль церкви на Сен-Луи
Шпиль церкви на Сен-Луи



Народ ломится за мороженным от
Народ ломится за мороженным от Berthillon:) Меня, впрочем, повеселило название заведения - "Таверна сержанта-рекрутера":)



Лепнина на доме на острове Сен-Луи
Лепнина на доме на острове Сен-Луи



Публика загорает на набережной Сен-Луи
Публика загорает на набережной Сен-Луи



Вид с моста между Сен-Луи и Сите
Вид с моста между Сен-Луи и Сите



Пон-дез-Ар - пешеходный мост у Лувра
Пон-дез-Ар - пешеходный мост у Лувра



Далее мы двинулись на Сите и, окинув взором толпы туристов около Нотр-Дама, решили здесь не задерживаться. Впрочем, к рассказу о Сите мы еще вернемся в последующих постах, а мы, миновав его, отправились в сторону Лувра и Пале-Руаяля.

Жавер примеряется к мосту (уже не помню, какому:))
Жавер примеряется к мосту (уже не помню, какому:))



Вид на башню Сен-Жак и театр Шатле
Вид на башню Сен-Жак и театр Шатле



Новый мост и La Samaritaine на том берегу
Новый мост и La Samaritaine на том берегу


По дороге осмотрели закрытый несколько лет назад «по соображениям безопасности» гигантский универмаг-абандон «Le Samaritaine» и готическую церковь Сен-Жермен-л’Оксеруа, с которой в печально знаменитую Варфоломееву ночь и раздался призыв «Бей гугенотов, спасай Францию!».

Сен-Жермен л'Оксеруа
Сен-Жермен л'Оксеруа


Оттуда мы вырулили через задние ворота во двор Лувра к арке Карузель и садам Тюильри.

Пирамида Лувра
Пирамида Лувра


К счастью, в Лувре мы обе раньше были, так что очередной раз обозрели пирамиду, затем удивились какой-то временной инсталляции в виде куска стены, возведенной во дворе Лувра, и пошли в Тюильри. Какой-то из путеводителей обещал нам, что там в кустах проводят время веселые геи, мы не заметили. Впрочем, нельзя сказать, чтобы мы особо по кустам шарились.

В садах Тюильри... веселые... люди:)
В садах Тюильри... веселые... люди:)



Вольта держится от кустов на почтительном расстоянии:)
Вольта держится от кустов на почтительном расстоянии:)



Прямо скажем, Тюильри особенно зеленью не балуют, хотя осенью, в отличие от лета, там хоть есть зеленые газоны. Не впечатлившись, мы вынырнули из садов и отправились в сторону Пале-Руаяля.

Памятник Жанне д'Арк на улице Риволи
Памятник Жанне д'Арк на улице Риволи


Наш любимый путеводитель «Афиша» настаивал на том, что в Пале-Руаяль надо попадать не как всякое тупое турье, а через специальную калиточку «с заднего хода». И мы попались на эту удочку. Гордо прошествовав мимо театра «Комеди Франсез» и, следовательно, мимо традиционного входа в Пале-Руаяль, мы свернули и отправились на поиски пассажа, который ведет к заветной калитке. Для этого надо было найти Национальную библиотеку, и вот от нее… В общем, много мы накрутили кругов, проклиная коварство кардинала Ришелье (улицу имени которого мы вскоре обнаружили и который, собственно, был первым хозяином Пале-Руаяля, пока дворец по завещанию не перешел королям Франции, а затем королевским родичам герцогам Орлеанским), а также проклиная здание Банка Франции, за которым, как подсказывала карта, и скрывался заветный сад Пале-Руаяля. По пути мы встретили какую-то демонстрацию и вообще много странного, пока, почти отчаявшись, случайно не вывалились к нужному пассажу «Павильон», который, наконец, привел нас в вожделенный садик.

Заветная калитка!
Заветная калитка!



В саду Пале-Руаяля
В саду Пале-Руаяля






Фонтан в саду Пале-Руаяля
Фонтан в саду Пале-Руаяля


Из него мы вынырнули к хорошо известным всем, кто был в Париже, полосатым колоннам во дворе Пале-Руаяля – так называемым Колоннам Бюрена, которые что-то такое символизируют, но, если честно, смысл как от меня ускользал раньше, так и продолжает ускользать и по сей день:)

Вольта среди колонн Бюрена
Вольта среди колонн Бюрена


После поисков калитки мы были уже совсем вымотаны, поэтому осели в ближайшем кафе выпить чаю и попробовать тарт татан (в который влюбились окончательно и бесповоротно с первой ложки) и местный крем-брюле. Потом выяснилось, что ближайшее кафе аккуратно размещалось под боком одного из самых крутых отелей Парижа – Отеля Du Louvre. Но в тот момент мы этого не отразили.
Подкрепившись, мы решили, что на сегодня хватит дуэлей, и направились в сторону дома. Дорога лежала через районе Ле-Аль, также один из самых центральных районов Парижа. Прошли мимо бывшего “Форума Ле-Аль” (некогда торгового центра и пересадочного пункта нескольких линий RER). Теперь торговый центр снесли, на его месте гигантская стройка, а над стройкой возвышается красивейшая готическая церковь Сент-Эсташ. Торговый центр снесли, как утверждается, из эстетических соображений. Я, конечно, не знаю, но, судя по фотографиям, он был намного менее уродлив, чем Помпиду. Хотя, конечно, рядом с Сент-Эсташем ему явно было не место.

Церковь Сент-Эсташ
Церковь Сент-Эсташ


Далее, в закатном солнце полюбовались на Башню Сен-Жак – единственное, что осталось от церкви Сен-Жак-де-ла-Бушри, от которой в свое время отправлялись паломники в Сантьяго-ди-Компостела, к мощам Святого Иакова.

Башня Сен-Жак
Башня Сен-Жак



Центр Помпиду
Центр Помпиду


Ужаснулись в очередной раз на Помпиду и, оживленными улицами Марэ, отправились в сторону дома. Уже почти от самого отеля пришлось развернуться и снова бежать туда, поскольку хотелось кушать, а у нас поблизости никто украдку ссобойку не продавал. Наконец мы напали на симпатичную бутербродницу, где затоварились и побежали домой, видеть сны о Париже под крышей парижского отеля:)

Продолжение – следует:) Самое интересное – еще впереди:)
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments