Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"; Александр Дюма, "Три мушкетера"

По возвращению из Парижа дочитала начатую еще там "Триумфальную арку", а также перечитала знакомых с детства наизусть "Трех мушкетеров". Теперь наконец географически прекрасно представляются на местности все события.
Про "Триумфальную арку" (Ремарк, надо сказать, как-то в основном прошел мимо меня, кроме "Трех товарищей") могу сказать, что я к ней осталась в целом равнодушна. Книга показалась мне затянутой, то же самое можно было выразить в формате рассказа, а не достаточно длинной повести. Персонажи особой симпатии не вызывали (героиня так вообще откровенно раздражала), и в целом как-то много однообразных депрессивных эмоций. Конечно, все это очень в таком экзистенциалистском духе, но в целом... в общем, как-то не впечатлилась. Хотя эпоха эта меня очень интересует как раз.

А вот "Трех мушкетеров" перечитала с гигантским удовольствием. Все-таки, Дюма гениальный автор попсовых исторических романов. В "Трех мушкетерах" абсолютно каждый персонаж - абсолютно законченный неповторимый образ, и чувство юмора автора тоже не подводит, и сюжет слеплен абсолютно грамотно. В сюжете провисает только та часть, где миледи сажают под арест в Англии и она соблазняет Фелтона - глав пять почти впустую, которые можно смело пролистывать без угрозы упустить что либо дельное. Но в остальном - совершенство для подобного жанра:) Эх, где вы, мои золотые годы, мое детство, мамин берет, который был так похож на берет Боярского-д'Артаньяна...:)
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments