Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Париж: правила пользования

В качестве вступления.
Опираясь на свой длительный и непростой опыт знакомства с Парижем, могу сказать следующее.
1) Париж нельзя смотреть в варианте "достопримечательности Парижа", когда автобус возит вас от Нотр-Дама к Эйфелевой башне и от Монмартра к Лувру.
2) Париж нельзя смотреть летом, подозреваю, что зимой тоже ничего хорошего не будет. Оптимально - осень. Мне кажется, что Париж - город для осени, как Рим - город для весны.
3) В Париж нельзя ехать в детско-подростковом возрасте - это бессмысленно. Нужно основательно нахвататься тех мифов, из которых состоит Париж, прежде чем отправиться ловить их призраки.
4) В Париже грязно. Ощутимо грязнее чем в Москве, Риме или Лондоне. Причем не только в спальниках или на каких-то задворках, но и в самых помпезных кварталах. А еще там воняет из уличной канализации. И каждый угол половина уважающих себя парижан мужского пола считает бесплатным общественным туалетом. Мусорки представляют собой прозрачные (из соображений безопасности) пакеты, что тоже шарму не добавляет. Со всем этим надо смириться.
5) А еще в Париже много бездомных. Они весьма уютно устраиваются жить в метро, в парках, просто на площадях. Со спальными мешками, зонтиками, какими-то прикормленными собачками. Некоторые просят милостыню, а некоторые просто живут. Такое ощущение, что клошар - это очередной раскрученный парижский бренд. Как ни странно - все поголовно - белые. Ну или у них тоже разделение по кварталам и темнокожие клошары обитают в менее престижных округах.
6) В парижском метро тесные узкие коридоры, никаких лифтов и эскалаторов, много ступенек вверх и вниз, сами станции в основном дизайном не впечатляют. Турникеты такие суровые, что даже с билетом через них трудно пробиться. Зато в отличие от лондонского метро, там намного реже бывают ситуации "упс, наша линия чего-то сегодня не работает". А так перемещаться на метро удобно, станции понатыканы часто, как и в Лондоне, хотя пересадочных станций намного меньше, поэтому иногда приходится перелезать на R.E.R., а это очень грустно.
7) Перед тем, как ехать в Париж, надо посмотреть "Полночь в Париже":)
Tags: life, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments