Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Италия 2011 - День 8, 9 мая: Рим, Трастевере

Осенью приятно вспомнить весну:) Решила взяться за ум и дописать то немного, что осталось с нашей весенней поездки в Италию.
А еще, сегодня, оказывается, международный день туризма, так что пост как нельзя кстати!:)
Предыдущая часть здесь, если что.

Так вот, из Умбрии мы отправились туда, куда ведут все дороги – т.е. в наш любимый город Рим. Станция метро Термини (единственная пересадка в Римском метро) была в каком-то масштабном ремонте, так что пришлось малость побегать, прежде чем мы нашли нужный вход на свою ветку и отправились к месту временного проживания.
Заселились мы в этот раз в Риме так, как нам и сниться не могло – аж на самой площади Барберини – т.е. это ну, считайте, как на Манежной в Москве поселиться. Жили мы в шикарной B&B-шке Casa del Capitano, занимавшей часть квартиры в жилом доме и состоявшей из двух комнат со старинной мебелью и шикарной ванной комнаты. Все там было прекрасно, кроме одного «но» - площадь Барберини очень шумная и днем, и ночью, а окна в старинных рамах не то что не дают звукоизоляции, но даже до конца не закрываются:( В итоге засыпать было трудновато. Зато по утрам на завтрак нам прикатывали столик с лучшим итальянским завтраком, какой возможен.

А из нашего окна Барберини вся видна!
А из нашего окна Барберини вся видна!


Заселившись, мы отправились уверенным шагом на поиски обеда. У нас с самого начала было задумано, что обедать мы отправимся в неохваченный нами в прошлый раз квартал Рима – Трастевере, про который, помимо прочего, мы слышали, что там можно дешево и вкусно поесть. Подтверждаем – действительно, поесть там можно дешевле и не хуже чем в «центральных» кварталах. А также имеется что посмотреть.

Синагога - просто по пути была:)
Синагога - просто по пути была:)


Минуя Пьяццы Навона и Кампо дей Фьори мы вышли к мосту на остров Тиберина, на котором традиционно располагается госпиталь – еще в третьем веке до нашей эры во время эпидемии чумы на острове был построен храм Эскулапа, который должен был исцелять страждущих. Благодаря своей вытянутой форме остров по легенде считают кораблем (как правило, того же Эскулапа), который остановился в этом месте и стал островом. Из-за связи с чумой, у острова была дурная слава, долгое время туда посылали преступников и тяжелобольных. Остров был с самого раннего времени соединен мостами с обоими берегами Тибра, причем один из мостов – мост Фабрицио, соединяющий Тиберину с левым берегом (т.е. тем, где расположены «центральные» кварталы) – это единственный мост в Риме, полностью сохранившийся со времен римской империи.

Вид на Тиберину с моста Фабрицио
Вид на Тиберину с моста Фабрицио



Тиберина с другого угла
Тиберина с другого угла



И еще Тиберина
И еще Тиберина



Древние статуи на  Мосту Фабрицио
Древние статуи на Мосту Фабрицио


Сам остров крохотный, кроме госпиталя и храма Св.Бартоломео, основанного в Х в. на руинах храма Асклепия, почти ничего нет.

Пройдя через остров, мы, наконец, вышли в район Трастевере и, после сытного обеда, отправились на осмотр достопримечательностей. Трастевере со времен Древнего Рима был районом, где селились этруски, а затем прочие «иностранцы». Ныне Трастевере считается районом небогатой, но творческой богемы, поэтому обшарпанность домов и прочего здесь несколько выше, чем в «центральных» кварталах Рима, а достопримечательностей не так уж много.

Типичная улочка в Трастевере
Типичная улочка в Трастевере



И еще немного заросшего Трастевере:)
И еще немного заросшего Трастевере:)


Главный собор этого квартала – Санта-Мария-в-Трастевере. Имеется также еще один крупный собор – Санта-Чечилия-в-Трастевере, а также Санта-Мария-дель-Орто, отличительной чертой которого (зоркий глаз охотника за иллюминатами не мог не заметить!) являются обелиски на фасаде.

Санта-Мария-в-Трастевере
Санта-Мария-в-Трастевере



Санта-Чечилия-в-Трастевере
Санта-Чечилия-в-Трастевере



Санта-Мария-дель-Орто с обелисками Санта-Мария-дель-Орто с обелисками


Также в этом районе когда-то жил – та-дам – Святой Франциск! Однако дом, где он останавливался, снесли, а на этом места основали очередную церковь – Св.Франческо-а-Рипа.
Освоив, таким образом, Трастевере, мы вернулись обратно в центр, где, каюсь, предались шоппингу (Рим, по-моему, единственный город, где у меня это занятие не вызывает отвращения), а затем запаслись бутербродами и отправились домой.

Продолжение все еще следует :) Но финал уже близок:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments