Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Метрополис" Фрица Ланга

Вчера мы с _volta_ решили, что хватит уже смотреть мультики про Хменов быть необразованным быдлом, пора уже приобщиться к высокому. И отправились на культовое место Винзавод дабы посмотреть там не менее культовый фильм - а именно - "Метрополис" Фрица Ланга. Прямо скажем, территория Винзавода произвела на нашу казалось бы ко всему подготовленную психику странное впечатление. А уж когда мы дошли до "Зеленого ангара", где нам намеревались показывать кино, впечатление стало еще более странным. Потом мы выяснили, что показ культового кино стоит 800 рублей и совсем загрустили. Поразмыслив, хотим ли мы отдать 800 рублей за просмотр в ангаре трехчасового немого кино (+живая музыка в чьем-то странном исполнении) и после этого в 11 вечера оказаться на Винзаводе и ползти оттуда в сторону Курской, мы решили - нет, не этого мы хотим. Позорно склонив головы и поняв, что высокое нам не дано, мы отправились обратно в сторону Земляного вала, коим дошли до "Траттории" и решили предаться чревоугодию. К слову, вышло дешевле, чем "Метрополис".
Но домой ко мне мы пришли с твердым желанием довести до конца план по окультуриванию себя. И скачали этот самый "Метрополис из сети. Версия оказалась двухчасовой, что уже само по себе было плюсом:)
А вы знаете - мы смотрели и нам понравилось! То есть, конечно, мы ржали весь фильм, потому что немое кино 27-го года - это, знаете, специфическая тема. Сюжет отжигал по полной, особенно главные герои выносили нам мозг и своей игрой, и своими поступками. Зато там был мега-чувак, который представлял собой главного антагониста фильма, но у нас шел под кодовой кличкой Папа. Играл его некий Альфред Абель, он был благороден видом и красив собой и вообще был почти единственный, кто не кривлялся в манере немого кино, а держался с достоинством. Он представлял собой первого разумного человека в фильме. Вторым был прораб с окладистой бородой. Общая идея фильма свелась к классовой борьбе и необходимости формирования прослойки среднего класса в виде управленцев-менеджеров. Правда, по версии главной героини это должнен был быть "посредник между рукой и головой - сердце". Менеджер - как сердце бизнеса, звучит неплохо. _volta_, правда, утверждает, что это вовсе даже не просто менеджер, а менеджер по персоналу:) В общем, мудрое кино:)
С другой стороны, конечно, поражают визуальные решения фильма. Совершенно феерический футуристический город-Метрополис, тема человека-рабочего как придатка машины, как части механизма. А еще там есть почти что сайбермен, а точнее сайбервумен. И видео-телефон!
А знаете - я даже порекомендую его посмотреть:) Ибо два часа прошли незаметно, даже как-то не обращаешь внимания на то, что немое кино:) Но смотреть лучше в компании:) Ибо есть что обсудить:)
И мы там даже слэш нашли, испорченные мы люди:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments