Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Charlotte Bronte, "Jane Eyre"

Планируя поход в кино, я решила наконец заполнить пробел в образовании и прочитать это произведение. В подростковом возрасте, когда мои ровесницы смотрели экранизацию с Далтоном и читали книгу, я ее презирала как девчачий роман. В то же время я также презирала Остин, но спустя время, прочитав ее, поняла, что делала это зря. Поэтому взялась за Бронте тоже с мыслью, что может я ее недооценивала.
Увы, увы, все мои худшие ожидания оправдались. Ну разве что книга читается лучше, чем можно было бы себе представить, т.е. не застреваешь на каждой странице. Но тем не менее, книга становится живой только когда на страницах появляется Рочестер. У него такой импульсивный, живой, невыносимый характер, что начинаешь его любить с первого "what the deuce!" и уже до конца.
А вот все остальное - начиная от сюжета и заканчивая образом главной героини напоминает мне фанфик средней руки. Сюжет изобилует роялями, даже роялищами в кустах, начиная от безумной страсти Рочестера к простушке-гувернантке (острой на язык, впрочем), заканчивая тем, как совершенно случайно в своем бродяжничестве Джейн оказывается в доме своих дальних родственников. Пальму первенства за самого придурошного персонажа получает ее седьмая-вода-на-киселе-братец со странным именем Ст.Джон. При этом вдвойне непонятно, какого хрена Джейн все же собралась с ним ехать в Индию, несмотря на то, что вовсе не испытывала большого религиозного рвения, симпатии к Ст.Джону, и вообще была твердо уверена, что помрет там месяца через три. Ну и зачем ей надо было ехать? И вообще, религиозная тема всплывает там часто, но все время не к месту, поскольку сама главная героиня вроде особым рвением не отличается, слава богу.
Героиня, к слову, типичная МэриСью. Ну, может не совсем типичная, ибо не отличается формами 90-60-90, большими зелеными глазами и копной шикарных светлых волос, но зато она такая отважная, самоотверженная, щедрая, что все ей проникаются сразу же... тьфу, аж противно.
Финал все же ужасно слюнявый, но такой уж жанр, тут ничего не поделаешь.
В общем, эту книгу смело можно было бы и не читать:)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments