Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Reinhard E.Doerris, "Hitler's Intelligence Chief: Walter Schellenberg"

Только я могу взять в отпуск биографию Шелленберга, а что делать:) В общем, книга в основном посвящена его работе по организации немецкой внешней разведки и его деятельности по освобождению заключенных из концлагерей в конце войны.Автор книги явно изо всех сил симпатизирует Шелленбергу - реально, обаяние этого человека как-то умудряется распространяться даже на людей, с ним не знакомых. Поэтому при прочтении постоянно возникает двойственное отношение к Шелленбергу - все время напоминаешь себе, что он работал на систему, что он был членом партии и СС, а стало быть по определению был тот еще фрукт. И тем не менее, когда читаешь, какие усилия, рискуя своим благополучием, он прикладывал, чтобы действительно освобождать пленных из лагерей (не только из человеколюбия, разумеется, но тем не менее), когда читаешь, как англичане держали его в плену в камере без света, обливая холодной водой и т.д. (а ведь он тогда уже был очень болен), когда читаешь, как он мучился последние годы от болезней, когда видишь его глазами шведа Бернадотта и швейцарца Мюси, с которыми он тесно сотрудничал в связи с пресловутыми освобождениями - невольно проникаешься и симпатией, и состраданием. Он был бы прекрасным дипломатом, послом или тем же адвокатом (образование-то у него было именно юридическое), он искренне хотел сделать Германии лучше, хотел создать службу информации о зарубежных странах (и в общем-то более-менее в этом преуспел)... но в то время, когда он жил, он мог только служить режиму. Да, согласна, это тоже был выбор, можно было уйти в сопротивление, можно было уехать, много что можно было... но в общем-то, если верить в провидение, то за свой выбор он расплатился сполна.
И честно говоря - чем больше я читаю про Мюллера (даже здесь, мимоходом, а Мюллер с Кальтенбруннером были главными врагами Шелленберга), тем больше понимаю, что уже даже не могу умиляться Броневому в фильме, настолько жуткий был тип, судя по всему.
И еще - удивительно, как точно, судя по всему, Семенову удалось выписать Шелленберга, Гиммлера и их отношения. Гиммлер был жуткая истеричка и слабак все же. "Если бы я послушал вас раньше..." - одни из последних слов, которые Шелленберг, по его собственному признанию, услышал от него.
А про личную жизнь Шелленберга по-прежнему чертовски мало, насколько я поняла со слов автора, очень мало источников на эту тему, и вообще Шелленберг настолько, как ни странно, мало исследованная фигура, что многие исторические книги по-прежнему считают, что он возглавлял Гестапо.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments