Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Италия 2011 - Умбрия - День 6, 7 мая: Ассизи

И вот настал день, когда нам надо было припасть к истокам. Не случайно мы бродили тропами Франциска Ассизского, они вели нас к месту, где он родился и где хранятся его мощи – к Ассизи, куда мы с утра, подхватив свои пожитки, и направились (забив на попытку поймать правильный автобус, мы пошли к вокзалу пешком). Из Сполето до Ассизи ехать достаточно недалеко, правда, вокзал находится не в самом Ассизи (ибо Ассизи – вот удивительно – на холме! А точнее на склоне горы Монте Субазио), а в местечки Санта-Мария-дельи-Анжели. Оттуда регулярно ходит автобус до базилики Франциска и до центра. На него мы и погрузились вместе с толпой других туристов. Для посещения Ассизи мы выбрали не обычный день, а день, когда там празднуется средневековый карнавал Calendimaggio. Календимаджо – празднования прихода весны в Ассизи празднуются три дня (такая же известная традиция, как карнавал в Венеции или Палио в Сиене). В ходе этих празднований две команды, состоящие из жителей Верхней части города (Благороднейшая партия Сопра) и Нижней части (Великолепная партия Сотто) соревнуются в разных видах представлений – кто лучше встретит весну. Противостоянии частей Сопра и Сотто началось еще в 14-м веке, когда, как всегда (вспоминаем «Ромео и Джульетту»), городом правили две семьи. С тех пор традиция практически не прерывалась. В дни Календимадджо Ассизи особенно красив – все украшено флагами, а по улицам бродят местные жители в карнавальных костюмах – все от мала до велика.

Праздничные флаги на улицах Ассизи
Праздничные флаги на улицах Ассизи  



 


Мы выбрали день так называемого Гранд Финале, т.е. финального выступления двух противоборствующих команд, в которых они должны были представить жюри и публике свои мини-спектакли. Ради этого я списалась с отелем, где мы остановились на тему того, как можно заранее купить билеты, ибо мероприятие это крайне популярно – как среди итальянцев, так и приезжих туристов. Замечательная девочка Кристина, работающая в отеле Del Viaggiatore (реклама, и не стыжусь:)) добыла нам билеты. Судя по всему, я так подняла их на уши своей просьбой, что по прибытию в отель весь обслуживающий персонал меня знал по имени:) Но Финал должен был состояться поздно вечером, так что у нас был еще целый день на осмотр Ассизи, а осмотреть там есть чего. Ассизи, как мне кажется – один из самых красивых и насыщенных достопримечательностями городов Италии, что я видела.

Вон там мы живем!
Вон там мы живем! К нашему неожиданному счастью, в отеле нас поселили в нашую любимую умбрийскую арочку:) А еще там была лепнина на потолке!



В нашем окне распахнуты ставни:)
В нашем окне распахнуты ставни:)  



Я выглядываю из окошка:)
Я выглядываю из окошка:)  


Итак, настало время поведать о навязчиво преследующем нас призраке Франциска Ассизского (вы, надеюсь, помните, какое впечатление он произвел в свое время на Холмса: http://purple-files.livejournal.com/874073.html). Так вот, отец Франциска торговал сукном и, как утверждают, частенько по торговым делам ездил во Францию, потому и назвал своего наследника Франциском (1182-1226). Франциск был единственным ребенком в семье, весьма балованным, разгульным, любил петь песенки трубадуров на французском языке и вообще предаваться всяким развлечениям, верховодя в компании местной молодежи. Участвовал и в войне с соседней Перуджей, а затем отправился с рыцарями в поход в Южную Италию в пользу Пары Римского, и там-то и случился упс. И снится Вере Павловне Франциску сон, после которого он решает, что все суета-сует и на полпути возвращается из похода домой, проникнутый судьбой несчастных и обездоленных – нищих, прокаженных и т.д. Постепенно Франциск все более шел в разнос – раздавал свое имущество бедным все до последней тряпки, занимался ремонтом старых церквей и т.д., что очень не радовало его вполне коммерчески ориентированного папочку. Короче, Франциск был первый дауншифтер:) Большинство считали Франциска безобидным психом, но были и те, кто проникались его идеями, в том числе и вполне знатные люди, которые, последовав его примеру, отрекались от своего имущества. Франциск странствовал со своими идеями по разным красивым местам Умбрии, как вы уже поняли, и приобретал новых последователей. Далее Франциску оставалось только утвердить устав своего стихийно образовавшегося ордена, по поводу чего он и отправился в Рим. Папа им сначала тоже не очень проникся, но под конец разрешил им проповедовать бедное жилье, а Франциск принес Папе клятву послушания. После чего францисканский орден начал триумфальное шествие по Европе, а Франциск скончался в достаточно молодом возрасте.
Биография Франциска, впрочем, не будет полной, без истории о его верной соратнице и даме сердца Кларе Ассизской. Клара тоже происходила из весьма знатной семьи. В четырнадцатилетнем возрасте она услышала проповеди Франциска и была поражена до глубины души и немедленно решила встретиться с ним. Чтобы никто ничего не подумал, она явилась на встречу в сопровождении тетки, а он – старавшийся держаться подальше от женщин – в сопровождении одного из братьев. Так и повидались, в результате чего он внушил ей отречься от земного и стать невестой Христовой. Клара поняла, что родителям ее эта идея будет не по душе, и решила бежать из дома. Собственно так она и сделала, а Франциск по быстрому постриг ее в свой орден, что было несколько странно, ибо орден состоял исключительно из мужчин и на женщин не очень-то был рассчитан. Тем не менее, ей выбрили тонзуру и все такое, а потом временно запрятали в женский бенедиктинский монастырь – ну надо было куда-то девать, чтобы не смущала братию, а особенно самого Франциска. Родители, прознав про деятельность непутевой дочери взбеленились, пошли за ней в монастырь, но она их послала. Однако бенедиктинки решили, что им не нужны лишние проблемы и предложили Франциску забрать свою подругу куда подальше. В итоге ей отвели свою обитель – сначала женский орден формально возглавлял Франциск, но потом бразды правления были переданы Кларе. И после ее смерти орден стал называться орденом бедных кларисок.
На протяжение всей жизни Франциска и Клару связывали очень тесные дружеские отношения, надо сказать, некоторые эпизоды в их житиях намекают на наличие не таких уж платонических отношений между двумя фигурантами, так что не удивлюсь, если у них были и детишки, и внучата:) Клара намного пережила Франциска. Ее младшая сестра, кстати, тоже такая-сякая-сбежала-из-дворца – вслед за Кларой – и постриглась в монахини. Когда ее догнали и хотели вернуть, ее подхватили на руки, однако с каждым шагом она становилась все тяжелее и тяжелее, так, что ее невозможно было сдвинуть с места. Пришлось отпустить ее на все четыре стороны. Казалось бы, родители должны были проклясть Франциска и всю его компанию. Однако мать Клары сама впоследствии стала послушницей общины, которую возглавляла ее дочь.
Забавная вещь – в 1958 г. Папа объявил Клару святой-покровительницей телевидения. Дело в том, что когда-то она была больна во время праздничной службы и не смогла на ней присутствовать, однако на стене своей кельи она видела всю службу так, как мы сейчас видим на экране ТВ.

Вид на Ассизи и окрестности
Вид на Ассизи и окрестности  


Так вот, в Ассизи добрая часть всех достопримечательностей посвящена этим двум святым. Однако там также есть множество других интересных достопримечательностей, в том числе и светского характера. Мы решили, что осмотр города разумней начинать с самой верхней точки, постепенно спускаясь вниз, и полезли в горку к очередной Rocca, т.е. крепости, возвышавшейся над городом.

Улочка наверх
Улочка наверх  



Рокка
Рокка  


Rocca Maggiore была построена в 12-м веке, а затем перестроена в 14-м неугомонным кардиналом Альборноцом. Мы, кажется, уже писали об этом кардинале, который был послан усмирять непокорные умбрийские города, которые не шибко хотели признавать власть Папы, и для пущего успеха этого усмирения в покоренных городах ставил вот такие Rocca. Например, замок в Сполето из предыдущего поста – поставлен им же. С крепости, как всегда, шикарные умбрийские виды и неплохой обзор города.

Вид с замка: слева Сан-Руфино, справа - Санта-Кьяра
Вид с замка: слева Сан-Руфино, справа - Санта-Кьяра  



Вид с замка на Базилику Св.Франциска
Вид с замка на Базилику Св.Франциска  



На одной из замковых башен
На одной из замковых башен  


Обежав крепость, направились вниз и занялись любимым делом – поиск ресторана. По дороге на бегу осмотрели центральную площадь города – Пьяцца дел Комуне, где вовсю шли приготовления к очередным представлениям. На площади расположены Палаццо дель Капитано дель Пополо 13-го века, римский храм Минервы (1 в. до н.э.) и Палаццо деи Приори (14ый век). В общем, все как у людей. Еще где-то рядом есть вход в оставшиеся под землей помещения римского форума, но поскольку нас ждали впереди еще более обширные римские древности, мы туда не пошли.

Храм Минервы
Храм Минервы  



Палаццо дель Капитано дель Пополо
Палаццо дель Капитано дель Пополо  



Фонтан на Пьяцца дель Комуне
Фонтан на Пьяцца дель Комуне  


После нескольких неудачных попыток нашли чудную летную террасу, оплетенную цветами. Рядом с нами сидели общительные пожилые американцы, с которыми мы под конец обсудили Ассизи, Италию, Советский союз, США, Россию, Путина, демократию, Медведева ну и т.д. Было смешно:) Правда, они сначала нас спросили что-то из серии «закончили ли мы школу», но потом привычно испугались, выяснив, что-таки уже закончили:)
К слову, если окажетесь в Умбрии, смело пейте любое белое вино, в котором присутствует название Grechetteo, Greco или что-то в этом роде. Как показала практика, белые вина из этого сорта винограда очень хороши и совсем не кислые. Это я к теме обеда:)

И снова арочки
И снова арочки  



Многие дома украшены цветами
Многие дома украшены цветами  


После обеда мы направились в святая святых города – к Базилике Франциска Ассизского. Прямо скажем, не самая соответствующая идеалу нищенствующего монашества постройка.

Холмс готовится припасть к мощам Св.Франциска, исцелившего его от наркозависимости:)
Холмс готовится припасть к мощам Св.Франциска, исцелившего его от наркозависимости:)  



Статуя Франциска на очень грустном и усталом коне
Статуя Франциска на очень грустном и усталом коне  


Говорят, она пострадала при землетрясении в Умбрии в 1997 г. (они здесь бывают и не так уж редко), но ее удалось восстановить. Сама постройка относится к 13-14-м векам, т.е. начали ее строить совсем вскоре после смерти святого. В самой базилике стены расписаны бесконечными фресками, повествующими о жизни святого, а внизу в крипте находится могила Франциска, которую укрыли там еще задолго до завершения базилики. Мощи были обнаружены только в начале 19-го века. Базилика – место популярное – много туристов и паломников, по церкви ходит специальный служащий, периодически свистящим шепотом, усиленным микрофоном “Silenzio!” (“Тишина!”). От этого становится как-то не по себе.

Внутренний двор базилики Св.Франциска
Внутренний двор базилики Св.Франциска  



Базилика сзади неожиданно похожа на тамплиерский храм
Базилика сзади неожиданно похожа на тамплиерский храм  



Базилика со стороны нижней площади
Базилика со стороны нижней площади  


К слову, к своему возмущению, мы обнаружили, что туалет на площади перед базиликой – платный. Как-то это не по-христиански:)
Вниз от Базилики С.Франциска, фактически, на той же площади, куда выходит нижний выход из Базилики – еще одна церковь – романская Сан-Пьетро, ровесница Базилики, пристроенная к бенедиктинскому монастырю 10-го века.
От Святого Франциска мы двинулись Святой Кларе, которой тоже, естественно, построили свою церковь. Базилика Св.Клары так же построена в 13-м веке, внизу в крипте – мощи Св.Клары. По ощущениям, она более популярна, чем Франциск:) Там же хранится одежда – ее и Франциска, которую она сама шила для них обоих. Размеры какие-то из серии ХХL, но видимо для монашеских роб так полагается. В той же церкви расположен также крест Св.Дамиано, который, по легенде, однажды попросил Франциска «Иди и восстанови мою церковь!». Ну мы попробовали, но с нами крест говорить не захотел.

Базилика Св.Клары
Базилика Св.Клары  



Колокольня при Базилике Св.Клары
Колокольня при Базилике Св.Клары  



По дороге, к слову, мы обнаружили у какой-то очередной церкви дерево со спелой черешней и, не удержавшись, немного его объели:)
После осмотра двух обязательных Базилик, мы также заглянули в романский собор Сан Руфино (12ый век) – там в свое время крестили и Франциска, и Клару.

Сан-Руфино, вид сверху от замка
Сан-Руфино, вид сверху от замка  



Сан-Руфино
Сан-Руфино  


Затем мы потихоньку пошли вниз, мимо церкви Санта Мария Маджоре, которая до 10-го века была главным собором города, и, выйдя за пределы городских стен, отправились вниз к святилищу Сан-Дамиано, тому самому, где крест разговаривал с Франциском.

Санта Мария Маджоре
Санта Мария Маджоре  



Вид на Ассизи снизу
Вид на Ассизи снизу  



Вид на Санта-Мария-дельи-Анджели (купол вдали)
Вид на Санта-Мария-дельи-Анджели (купол вдали)  



Солнце уже начинало медленно садиться и мы оказались там аккурат к началу вечерней службы. Сама церковь была забита, а главное – вокруг – на ступенях и т.д. сидела туча народу – причем в основном молодежи – из серии подростковых групп – и совершенно непонятно, что они там делали. Из-за них даже не стали снимать церковь – ее за людьми особенно не было видно. Особо странным было ощущение от того, что репродуктор около церкви тихим, но внушительным голосом что-то вещал – вероятно, транслировал службу изнутри. Мы немножко повнимали репродуктору, а потом отправились обратно наверх, по дороге встретив нашу недавнюю знакомую – зеленую змеюку. Причем явилась она на мой зов – мы шли мимо кустов и мне подумалось, что в таких кустах она должна обязательно водиться. «Змеюка, выходи!» - сказала я, и она тут же пошуршала вверх по дереву. Вот я теперь и думаю, то ли я Франциск, то ли змееуст:)
На этот раз мы уже ее не боялись настолько, что даже попытались сфотографировать и заснять на видео, но она смущенно смылась.

Белой акации...
Белой акации...  



... гроздья душистые...
... гроздья душистые...  



...ночь напролет нас сводили с ума!:)
...ночь напролет нас сводили с ума!:)  



Елка и пальма: навеки вместе!
Елка и пальма: навеки вместе!  




Странное фото нас:)
Странное фото нас:)  


Мы поднялись наверх, выяснив по пути странную дорогу через эскалатор и лифт от парковки в центр города, и отправились в отель, перекусить и отдохнуть перед вечерним представлением. Съели по куску пиццы, выпили чаю, посмотрели немного «17 мгновений весны» на лэптопе, затем оделись потеплее (нас предупредили, что вечера тут бывают очень даже нетеплые, несмотря на солнечные дни – горы все-таки) и отправились на представление.
Места нам достались боковые, но в принципе, все было видно. Правда, итальянцы как всегда - должны были начать в 21.30, а начали на час позже, так что час мы просидели просто так, выжидая, когда представители партии Сопра отрепетируют песни (мы их уже даже выучили и были готовы подпевать), расставят свои декорации и т.п. Затем, наконец, представление началось.
Партия Сопра показала что-то такое классическое майское-языческое – с буйными плясками, огнеглотателями, майским шестом и т.д.

Партия Сопра готовится к выступлению
Партия Сопра готовится к выступлению  



 



 



Майский шест партии Сопра
Майский шест партии Сопра  



Пылающий герб партии Сопра
Пылающий герб партии Сопра  



Партия Сотто вдохновила нас уже заранее тем, что в отличие от предыдущих докладчиков, они поготовили декорации и прочее к своему выступлению всего минут за пятнадцать. После чего развернули нечто эпическое с ангелами и демонами, борьбой добра со злом и явлением Франциска с картонным нимбом под конец.

Начало выступления партии Сотто
Начало выступления партии Сотто  



Черти из партии Сотто
Черти из партии Сотто  



Борьба добра со злом:)
Борьба добра со злом:)  



А тут тамплиеры...
А тут тамплиеры...  



... и сам Франциск!
... и сам Франциск!  



 



Герб партии Сотто
Герб партии Сотто  



В общем, мы болели за них, но, как выяснилось уже позже (ибо объявления результатов мы не дождались – надо было возвращаться в отель, ибо наутро предстоял ранний подъем), выиграли все-таки Сопра.
А на следующий день предстоял наш последний пункт умбрийского вояжа – Орвьето.
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments