Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Nick Rennison, "Sherlock Holmes. The Unauthorized Biography"

redshe_devil одолжила мне очередное любопытное чтиво про ШХ, за что ставлю ей виртуальный бокал мартини:) Впечатления от книги двойственные, поскольку сама книга написана в достаточно странном жанре - биография литературного персонажа, в которой факты из литературы переплетаются с историями о криминальном мире викторианской Англии и с вымышленными уже самим "биографом" фактами из жизни Шерлока, Майкрофта, Ватсона, Адлер и др. Фактически автор пытается создать фанонную версию биографии Шерлока, если хотите, опираясь не столько на рассказы, сколько на то "как могло бы быть, учитывая исторические реалии того времени". В этой "биографии" Конан Дойль выступает в качестве литературного агента Ватсона и он лично знаком с ШХ. Это, кстати, забавно перекликается с биографией самого Конан Дойля, который расстраивался, что популярны рассказы о ШХ, а не его тяжеловесные исторические романы. Все несогласованности в рассказах про ШХ (коих множество, поскольку Конан Дойль не парился) валят на Ватсона - то на его забывчивость, то на сознательную утайку фактов и имен, то на то, что он был слишком увлечен в это время своей невестой и т.п. Из откровенной лажи Дойля автор делает далеко идущие выводы относительно тех или иных событий или особенностей характера героев.
В целом - это биография, которая могла бы быть... но ничто не доказывает, что она была именно таковой.
Может быть, моя проблема в том, что у меня в голове уже сложились очень последовательные биографии Холмса и Ватсона и воспринимать другие версии мне очень трудно. Что вызвало особенное недоверие - это активное участие ШХ в расследовании политических дел (в частности, связанных с Ирландией): мне как-то не верится, что он сильно интересовался политикой, даже если это касалось безопасности самой королевы Виктории. Ну это опять же, вероятно, слишком прочно в голове засел мой ШХ. Зато он очень точно отмечает, например, что Ватсон в отношениях с Холмсом отдавал значительно больше, чем получал. "Моя скрипка, моя трубка, мой Ватсон"(с):)
А вообще книгу читать любопытно - с точки зрения истории викторианской Англии опять же. Правда, многое я уже давеча освоила - особенно криминальные истории - благодаря свежепрочитанной биографии Конан Дойля и давно любимого "Века криминалистики". А вообще - больше книг про ШХ - хороших и разных:)
Tags: books, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment