Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Andy Lane, "Young Sherlock Holmes. Black Ice"

Мыши плакали, кололись... ну, вы поняли, короче. Мы обзавелись уже аж третьей книжкой про юного Шерлока. Товарищ Лейн шлепает их как пирожки - по две в год. В общем-то мы бы бросили читать этот бред, если бы не обещание, что Шерлок с Майкрофтом (!) поедут в Россию(!!!). Поскольку вряд ли кто-то возьмется читать этот бред, я его перескажу, ибо оно того стоит:) Ну если что - спойлеры:)
Фабула такова. Майкрофт приглашает Шерлока и его учителя пообедать с ним в клубе "Диоген". Когда они приезжают туда, дверь им открывает Майкрофт, держащий в руках нож. За его спиной лежит труп человека, зарезанного ножом. Все в шоке - классическое убийство в закрытой комнате с одним-единственным возможным подозреваемым. Майкрофта забирают в тюрягу, Шерлок с Кроуом (учителем) берется за расследование, а то - о ужас - Майкрофта могут и повесить. Пока все стоят на ушах, Майкрофт сидит в тюряге и изображает keep calm and carry on. Шерлок в поисках тех, кто подставил Майкрофта, шарится по канализации, по лондонскому Некрополису, его пытаются непонятные личности мало-мало убивать и в итоге он выясняет, что Майкрофту сначала брызнули в рожу опиумным раствором из балончика, в результате чего он малость обалдел, а в это время пришедший к нему дядька воткнул себе в сердце нож, сделанный из куска льда, который он принес с собой. Тут возникает подозрение, что Лейн давеча посмотрел "Шерлока" ибо мотив самоубийства - тот же, что у кэбби из "Этюда в розовом" - он и так был смертельно болен, а за его самоубийство с целью подставить Майкрофта его семье обещали денежек. Ну, неважно. Короче, зарезался он ледяным ножом, который расстаял, поэтому орудия убийства не нашли. Пока Шерлок, рискуя жизнью, все это выяснял, Майкрофта неожиданно выпустили под залог, передали дело его адвокату и все как-то благополучно забыли, что еще недавно Майкрофта собирались вешать, а самого Майкрофта волновало только то, что утром его покормили плохим завтраком (нет, уже не в тюрьме, иначе он бы уже там умер от разрыва сердца), а где-то еще, после чего он приехал кушать хороший завтрак с Шерлоком и Кроуом, пообещав после него продержаться часок до ланча в "Диогене".
Внезапно выяснилось, что убийство совершили, чтобы отвлечь Майкрофта от каких-то бумаг, касающихся покупки Аляски Америкой. Если честно, мы не очень вникли в политическую подоплеку, но Майкрофт сообщил, что ему срочно надо ехать(!) в Россию (!!) ибо там был "его человек" (далее оказалось, что он был лучшим другом Майкрофта со студенческой скамьи и вообще любовь-морковь - ну, в фигуральном смысле), который пропал и надо его спасать и вообще. Все офигели от мысли о Майкрофте-едущем-в-Россию (до этого была рассказана душераздирающая история о Майкрофте, который принял приглашение поехать в гости в загородное поместье только ради какого-то повара, однако проделав путь на поезде и на экипаже и выяснив, что чтобы попасть в поместье, надо подняться сто метров по холму вверх, он развернулся и поехал обратно). Однако Майкрофт был твердо уверен, в итоге, взяв с собой Шерлока и еще одного своего агента, отправился в Россию в качетсве директора гастролирующей театральной труппы (типа инкогнито!). Поехали они, кстати, в Москву.
Вообще-то их поездки в Россию мы ждали добрых две трети книги - и вот наконец дождались! И там началась феерия!
Итак, как говорил Холмс (настоящий), "Факты, факты, факты".
Вот вам "факты" о России в исполнении Э.Лейна.
- в России снег лежит где-то по колено. Судя по всему, всегда, ибо как мы не пытались понять, какой у них сезон для их поездки, зима не выходила никак, максимум осень, причем не поздняя. Тем не менее - Москва вся в снегу
- большая часть России - это тундра (информация от Майкрофта).
- русские - невысокие и чернявые. Я так понимаю, что по мнению автора, они попали сразу к чукчам.
- в Москве на улицах очень тихо, потому что все боятся, что придет Третий Отдел и их заберет.
- Третий Отдел, возглавляемый графом Шуваловым - это страшная организация, сеть которой опутала всю Россию. Собственно каждый второй человек в России - сотрудник или осведомительТретьего Отдела.
- Располагается Третий Отдел на Лубянке (!!!). Тут мы уже рыдали
- Главные орудия Третьего Отдела - кнут и плети.
- Зимний Дворец находится в Москве.
- Там же живет царь Александр Второй.
- Впрочем, он живет также в Кремле.
- Рядом с Кремлем есть Собор Василия Блаженного.
- Там же недалеко - отель, где поселились Шерлок и Майкрофт - под названием "Славянский Базар".
- А за пределами Москвы (собственно приблизительно от стен Кремля, судя по всему) простираются страшные бескрайние леса, где бродят волки и медведи.
- В России все едят пирожки...
- ...пьют чай из самоваров...
- ...и конечно едят борщ! Со сметаной! Майкрофт, в частности, потребовал от повара в клубе "Диоген", чтобы тот изобразил нечто похожее уже по возвращению из России. Кстати, борщ - это совершенно нормально... (с)
- а еще Москва славится своим seafood. Ага, суши-барами, видимо:)

В общем, если вы считали, что в "Х-Men"-ах много лажи про Россию, пора поменять свое мнение:)
В общем, в результате сюжетных перепетий, Майкрофта успели посадить в воронок и увезти на Лубянку (я серьезно!), потом оказалось, что главные злодеи - это труппа актеров, с которой Майкрофт приехал, а помогал им тот самый лучший друг Майкрофта (вот ведь негодяй!). Естественно справедливость восторжествовала, Майкрофт с графом Шуваловым быстренько договорились и братья Холмсы вернулись из страшной России обратно домой есть борщ:)

А вообще все еще бредовее, чем выглядит:)
Теперь к "Unauthorized Biography" я буду подходить с особым пиететом:)
Tags: books, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments