Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Дж.Карр, Х.Пирсон, "Артур Конан Дойл"

Папа тут отрыл книжку из наших завалов и принес мне со словами "Думаю, это тебе интересно." Разумеется, он был прав:) Книжка в общем-то представляет из себя сокращенный перевод книги Карра и несколько глав из книги Пирсона. А также краткие комментарии сына Дойля к последний. Точнее, я бы сказала, критику.
Вообще читала с большим интересом. Дойль оказался фигурой по-человечески очень симпатичной: деятельный, прямолинейный, дотошный, благородный, каких-то в целом очень правильных моральных принципов и убеждений. Ну да, не принмиал он суфражисток, а его можно понять - суфражистки того времени представляли собой полный ужас, судя по описаниям. При этом отношение к женщинам у него было сугубо уважительное - он крайне трогательно относился к своей первой жене - настолько, что не позволил себе ничего, кроме дружеских отношений на протяжение многих лет с той женщиной, к которой был романтически привязан сильнее, чем к жене - и которая после смерти первой жены от чахотки, стала его второй законной супругой. Судя по всему, и с первой, и со второй женой он был счастлив - и они с ним. Потрясает, как он бросился работать врачом в англо-бурскую войну, а также с какой страстью он отстаивал невиновно осужденных в преступлениях. А еще он хотел отказаться от "сэра". Просто Ватсон и Холмс в одном флаконе:)
Забавно, как повернулась его судьба, когда он - убежденный рационалист, в свое время категорически отказавшийся от помощи католических родственников, под конец жизни стал не менее убежденным спиритом. Вот уж воистину - от тюрьмы да от сумы... Впрочем, опять же - переживания связанные с первой мировой войной много кого могли несколько сдвинуть с привычной колеи мысли.
Ну и самое забавное - это его отношения с ШХ. От ШХ ему хотелось отделаться буквально с самого начала, похоже. Он считал, что пишет дешевку на потребу публике, только чтобы заработать на жизнь и протянуть то время, пока он выпустит свои исторические рыцарские романы. Которые все тоже оценивали высоко - но просили еще ШХ. Он заламывал "Стрэнду" безумные цены за новые рассказы про ШХ в надежде, что там откажутся платить ему такие деньги. Но они платили, а деньги были ему нужны и он продолжал писать. Он и подумать не мог, в какие мелочи уже при его жизни полезут поклонники ШХ, в итоге забывал о том, куда все же был ранен Ватсон, на ком он женился и даже как его зовут. В его собственной пьесе по ШХ Ватсон рассказывает о Мэри Морстен уже совершенно не то, что было в "Знаке Четырех", а Холмс догадывается, что Ватсон утром виделся с невестой по волосу у него на лацкане пиджака - только волос-то этот рыжий, а Мэри была блондинкой:) А еще в другом побочном произведении про ШХ оказывалось, что Ватсон в свое время был в Америке и кажется там тоже женился:) В общем, гуляка и двоеженец, ужас какой-то:)
В общем, Конан Дойль был счастлив, когда убил ШХ:) И воскрешать его долго не собирался, даже в "Собаку Баскервиллей" вовсе не сразу решил вписать ШХ. И блин, он и не подозревал, что создает вот так пренебрежительно в итоге одних их самых узнаваемых персонажей мировой литературы, благодаря которым его имя будут помнить всегда, а все его исторические и фантастические романы останутся только фоном.
Tags: books, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment