Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Италия 2011 - Умбрия - День 2, 3 мая: Перуджа - столица Умбрии

Обнаружив с утра в номере утерянный накануне чай, мы взбодрились, быстро позавтракали и понеслись на вокзал, находящийся километрах в двух от старого города, на поезд, который увез нас до местечка Terontolo, где мы пересели на другой поезд, который повез нас в столицу Умбрии – город Перуджу.
Перуджа, являясь столицей, является также крупнейшим городом Умбрии. Она, разумеется, относится к hill towns, при этом весь старый город расположен как раз на вершине и склонах этого самого холма (немаленьких размеров холм!), а у подножия расположена новая современная часть города, бетон, стекло, все такое. Вокзал, естественно, располагается там же, внизу. Однако поскольку Перуджа все же столица, а не какая-то там деревня, в 2008 году там построили метро. Оно скромно называется мини-метро, состоит из 7 станций, между которыми по монорельсу бегают вагончики, больше похожие на горнолыжные кабинки. Идет оно и по земле, и над землей и даже под землей и очень удобно привозит в самый центр старого города, на Пьяцца Маттеотти. Однократный билет стоит, кажется, 1 Евро.

Линия метро:) Линия метро:)



В вагоне метро:) В вагоне метро:)



Итак, средневековый город Перуджа вырос на основе этрусского поселения. Собственно – почему этруски так старательно стремились залезть на холм и обосноваться там? Все очень просто – как утверждают местные умбрийские этрусковеды. Этруски были инженеры и гадатели, а воевать не умели и не любили. Короче, интеллигенция-пацифисты. Поэтому они строили свои города на горе, окружали их мощными стенами и надеялись на то, что римские войска, идущие их завоевывать, они разглядят издалека и успеют забаррикадироваться. В общем, судя по истории, им это не сильно помогало, так как римляне все-таки брали осадой их города. Вот и Перуджа, точнее ее этрусская предшественница Перузия, основанная где-то в V в. до н.э. пала уже в IV в. до н.э. под натиском воинственных римлян. Максимального расцвета город достиг в 13-14 веках, здесь появился один из древнейших университетов в Европе (13 век), после чего начались междуусобицы и конфликты с Папой Римским, которому большинство свободолюбивых умбрийских комунн, включая Перуджу, подчиняться не хотели. В итоге в 16-м веке очередной Папа Римский все-таки подмял Перуджу под себя. Далее ничего особо интересного, кроме присоединения к Единой Италии в 19-м веке в Перудже не происходило. Возможно именно благодаря этому она сохранила совершенно потрясающе цельный средневеково-ренессансный облик.

Виды вокруг Перуджи Виды вокруг Перуджи







Домики Перуджи громоздятся по склону холма Домики Перуджи громоздятся по склону холма


Первая особенность Перуджи, которая бросается в глаза – это огромное количество арочных переходов между домами. Зачастую их между двумя домами не один, а два-три. Смотрится это очень живописно:)

Переходы между домами наверху Переходы между домами наверху



И снова арочки:) И снова арочки:)


В отличие от многих городов, исторический центр («старый город») Перуджи – очень немаленький. В сердце города – сразу несколько площадей.
Во-первых, уже упомянутая пьяцца Маттеотти, на которой расположены старое здание университета (16 век) и Палаццо дель Капитано дель Пополо (15 в.). Капитано дель Пополо (не знаю, как это называется по-русски, дословно – «народный капитан») – средневековый городской магистрат, призванный уравновешивать и сглаживать противоречия, возникающие между правящими семьями города. Короче, вспомним Монтекки и Капулетти и несчастного Герцога, который пытался их как-то примирить. Вот, видимо, что-то в этом духе.

Палаццо дель Капитано Дель Пополо Палаццо дель Капитано Дель Пополо



Просто красивый фонарь:) Просто красивый фонарь:)



Во-вторых, пьяцца Куатро Новембре (4 Ноября), объединенная с пьяцца Данти. 4 Ноября – день окончания Первой мировой Войны, и в Италии много улиц и площадей с таким названием. Исторически площадь эта называлась явно иначе, ибо на ней расположены одни из наиболее известных и древних построек Перуджи. А именно – Палаццо Деи Приори, фонтан Маджоре и Собор Сан-Лоренцо. Все три постройки весьма внушительных размеров. Древнейшая из них – и расположенная по центру – это фонтан Маджоре, датируемый 13-м веком фонтан из двух чаш, украшенных барельефами, символизирующими двенадцать месяцев и знаки зодиака (на нижней чаше) и разных святых, исторических персонажей и просто аллегорические фигуры (на верхней чаше).

Фонтан Маджоре Фонтан Маджоре


Палаццо дей Приори – что-то вроде средневекового парламента, где заседали «свободные жители», начали строить в 13-м веке, а закончили – в 18-м. Сейчас большую часть палаццо занимает национальная галерея Умбрии (ее мы проигнорировали), зато древнейшую часть дворца – Зал Адвокатов (13 век) можно посмотреть бесплатно, там красивые деревянные потолки и росписи. Также к наиболее древним фрагментам палацоо относится Арка Искусств (14 век) – резная арка с барельефами, изображающими грехи и добродетели и всякие прочие символические фигуры. Наиболее бросающийся в глаза фрагмент дворца, впрочем, это две огромных бронзовых фигуры льва и грифона на его фасаде (оригинальные скульптуры можно увидеть, если заглянуть в предбанник Национальной галереи).

Палаццо деи Приори Палаццо деи Приори



Грифон и лев Грифон и лев



Ну и Палаццо с фонтаном вместе:) Ну и Палаццо с фонтаном вместе:)


И, наконец, Собор Сан-Лоренцо (14-к.15 вв.). Весьма немаленькая постройка, у которой при этом, что забавно, оказался не закончен практически ни один фасад. Поэтому один из них был в 18-м веке переделан под барокко, другой не закончен вовсе. В соборе хранится «обручальное кольцо Девы Марии», которое, якобы, меняет цвет в зависимости от того, на чьем пальце оно находится. Померить и убедиться в этом – не дают.

Собор Сан-Лоренцо и его наиболее достроенный фасад:) Собор Сан-Лоренцо и его наиболее достроенный фасад:)


Сан-Лоренцо, собственно, вторым своим фасадом (недостроенным) выходит на пьяццу Данти. На ней располагается вход в еще одну достопримечательность Перуджи – Этрусский колодец (Поццо Этруско). По лесенке можно спуститься вглубь скалы, в которой продолблен колодец, и глянуть на свое отражение в воде с небольшого мостика. Глубина колодца около 35 метров, диаметр – больше 5 м. Во времена этрусков этот колодец снабжал водой весь город, так что осаду они могли выдерживать, видимо, достаточно долго. Место жутковатенькое, на стенах плесень, вода капает под ноги и за шиворот…
Далее мы двинулись в сторону университетского городка.

Типичный образчик местного автопарка Типичный образчик местного автопарка


По пути мы обозрели остатки этрусских стен и монументальной этрусской арки, которую чуть подремонтировали уже римляне в 40 г. до н.э., в честь чего и накарябали на ней “Аугуста Перузия”, а уже позже добавили “Колония Вибия» в честь рожденного в Перудже императора Вибия Требоньяно Галла, который даровал Перудже статус колонии.

Этрусская арка... и я там в ней - для масштаба:) Этрусская арка... и я там в ней - для масштаба:)


Далее за этрусскими стенами начинается университетский городок Университета для Иностранцев – крупнейшего учебного заведения Перуджи, созданного уже в ХХ веке и, как можно понять по названию, ориентированного именно на приезжих. Здесь, кстати, достаточно мощная кафедра изучения русского языка и множественно курсов итальянского для иностранцев. Как и все студенческие районы, район достаточно грязный, небогатый и уже нетуристический. Мы, тем не менее, почесали через него насквозь, несколько поплутав, ибо хотели найти «самый старый храм в городе» (это у нас обычное развлечение – как прочитаем слова «самый старый» - сразу бежим туда). В данном случае наше стремление было абсолютно оправдано. На самой окраине города в укромном закутке стоит храм Сант-Анжело, построенный аж в 5-6 вв. до н.э. Он круглый, с шатровым потолком, и его поддерживают 16 колонн, упертых из римских храмов. Снаружи фасад несколько видоизменили в 14-м веке, но внутри впечатление очень необычное. А еще там пахло лилиями, которыми был украшен алтарь и в угловой капелле кто-то молился, так что мы тихо постояли и ушли.

Храм Сант-Анджело Храм Сант-Анджело


Далее мы полезли обратно вверх по холму (университетский городок и то, что за ним располагаются вниз по склону) в сторону центра Перуджи и оттуда отправились к оратории Сан-Бернардино (15 век) вместе с монастырем и церковью Сан-Франческо аль Прато (13 век). Умильно розовая ренессансная Оратория нас не очень впечатлила, церковь была закрыта строительным забором, так что мы особо не восхитились, зато восхитились расположенным напротив запертым частным садом, в котором располагались жилые дома и, судя по надписи над садом, все это благолепие принадлежало университету.

И мы снова побежали вверх по холму в центр Перуджи с надеждой на обед, который мы и обрели в виде двух стейков в «La Laterna», после нашей обычной беготни по городу в поисках «где бы вкусно, интересно и не очень туристически поесть».
Еще однако оставалась неохваченной если не половина, то добрая треть Перуджи, так что нам было на что потратить свежеприобретенные калории. И мы побежали по главной гламурной улице Перуджи Корсо Вануччи в сторону местной крепости Рокка Паолина (16 век). Крепость, прямо скажем, особого интереса не представляет. Она была традиционно символом Папской власти в Перудже, в середине ХIХ в. была частично разрушена, перестроена затем снова папой Пием IX, и практически тут же разрушена до основания, точнее только основание, собственно, от нее и осталось. Зато рядом с остатками Паолины стоит любопытная восьмиугольная церковь Св.Эрколано (14 в.), покровителя Перуджи.

Восьмиугольная Сан-Эрколано Восьмиугольная Сан-Эрколано



Дальше, пройдя мимо Базилики Сан-Доменико (14-15 вв., самая большая церковь Перуджи и Умбрии, как утверждает путеводитель), которую мы как-то особо не осознали, мы добрались до самого дальнего уголка исторической Перуджи – Базилики Сан-Пьетро.

Базилика Сан-Доменико Базилика Сан-Доменико


Базилика с колокольней странной формы, расположенная в странном месте – прямо за ней располагается биологический факультет местного университета и ботанический сад с неким средневеково-зодиакальным уклоном.

Вольта на фоне Сан-Пьетро Вольта на фоне Сан-Пьетро



Базилика Сан-Пьетро вблизи


Заглянув в церковь (внутри опять потыренные у римлян колонны и еще фрески великих мастеров), мы расположились на скамеечке в этом самом саду, чтобы передохнуть перед последним рывком уже обратно в центр, к метро:) Там мы присели выпить чаю/кофе в кафешке прямо рядом со станцией метро и по совместительству с офигенным видом на умбрийские холмы.
NB: про чай в Италии. Когда заказываешь чай, нельзя говорить просто te, у тебя обязательно переспросят te caldo? (в смысле горячий чай?). Второе – главное не тупить, ибо у человека, у которого первый язык английский, слишком большой соблазн перепутать caldo и cold:) Я научилась сразу просить te caldo раза с третьего:)
Налюбовавшись видами и допив свои чаи с кофе мы отправились на метро, а оттуда на поезд и в обратный путь. Нас ждал последний вечер на Тразименском озере и тот самый потрясающий закат, который вы уже видели в предыдущем посте:)
А на следующий день мы выезжали в уже знакомый нам из прошлой поездки Сполето.
Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments