Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О "Докторе Кто", Моффате и др.

Я сейчас скажу страшную вещь. Я не фанат ДК. Нет, серьезно, я смотрела ДК с удовольствием, отдельные эпизоды меня захватывали, отдельные проходили мимо и почти ни один из эпизодов я не пересматривала (в основном только то, что смотрела вместе с _volta_) . Как ни странно, если что и пересматривала самостоятельно - в основном олдскул. Поэтому назовите мне название серии - и я редко вспомню, о чем там речь.
Если я в ДК по кому и фанатею - так это по Бригадиру. Бригадир меня цепляет, он мне интересен. Сам Доктор в исполнении Теннанта вызывал эмоции и сопереживание (да, ангст, ну и что, катарсис тоже всем нужен), было интересно следить за его эволюцией и так далее. Остальные Доктора такого глубокого погружения и сопереживания не вызывали. Да, ситуативно, может быть, но не как личность в целом. И уж тем более меня особо не интересовали Мастер, разнообразные спутники и спутницы Доктора и т.п. (ну да, кроме Лиз, потому что Бригадир, опять же). Они нравятся или не нравятся, но их быстро выбрасываешь из головы, не возвращаешься к ним в мыслях после того, как серия закончилась.
В ДК меня цеплял (кроме Тена:)) в первую очередь антураж - все эти прелестные вещи и существа типа ТАРДИС, отвертки, далеков, эта дивная британская трава:) Были истории забавные, были трагические, были просто захватывающие. Каждый раз было интересно, какую еще фишку придумают авторы. Вот поэтому мне было интересно смотреть ДК, не фанатея по нему (ДК никогда так не выворачивал мне мозг как Стругацкие, ШХ или вот те же "17 мгновений" из последнего).
И когда пришли Смит и Моффат, я продолжила его смотреть в надежде на то, что будут новые интересные истории, новая трава, ну а Одиннадцатый - авось, стерпится-слюбится. Со Смитом не слюбилось, Эми раздражает несказанно но это бы и полбеды. А основная беда в Моффате.
Моффат делает в ДК три фундаментальных, на мой взгляд, ошибки.
Первая касается самой вселенной ДК - и на этой ошибке он строит фактически всю систему своего ДК, перечеркивая все, что было раньше. Это заявление time can be rewritten. На принципе, что время НЕЛЬЗЯ переписывать была построена куча конфликтов в олдскуле и этому была посвящена целая серия в ньюскуле - про отца Роуз. И вдруг начинаются бесконечные переписывания событий, убивают и воскрешают Рори, сначала жизнь Эми оказывается ненастоящей, потом сама Эми оказывается ненастоящей, потом вся вселенная зависит от жизни Эми и т.д. В итоге если мы можем переписать все события, то какой смысл вообще их переживать. Кто будет плакать над убитым Доктором или убитым Рори, или убитой Эми, когда мы знаем, что через пять минут (или через пять серий) все оживут?
Вторая - то, что он в погоне за глобальной ИНТРИГОЙ забивает на качество каждого отдельного эпизода, каждой мини-истории. В итоге получаются какие-то недоделанные сценарии без какой-либо внутренней логики, призванные служить лишь главной ИНТРИГЕ. А вот как раз с главной ИНТРИГОЙ возникает и главная проблема.
А проблема эта - третья - самая критичная для меня - это нежелание Моффата рассказывать историю последовательно. Да, это очень забавно один раз - всякие постмодернистские штучки с непоследовательной хронологией, я даже посмотрела целую "Меланхолию Харухи Фудзимии" (аниме из, кажется, 13 серий, в котором эпизоды перемешаны произвольным образом). Но вот я всегда была категорическим противником заглядывания в конец книжки, спойлеров и прочего забегания вперед.
А когда это происходит постоянно - это становится совершенно невыносимо, поскольку ты не в состоянии следить за тем, как разворачивается сюжет,как развиваются персонажи. Вот например - последняя серия шестого сезона. В предыдущей серии мы узнали, что Эми с нами не было с начала сезона, а где она была - загадка. Тут мы переносимся в какое-то непонятное место и время, где собралась как всегда вся кодла с одной в общем-то глобальной целью - замочить Доктора. Там присутствуют кибермены, какие-то непонятные безголовые монахи, еще более непонятные вроде как люди с уклоном в ЮНИТ (хотя совсем не ЮНИТ), одноглазая тетка. Кто они и почему они объединились - непонятно. Со стороны Доктора собираются - Рори (зачем-то в костюме легионера), силлурианская-викторианская-шерлокоподобная тетка с девочкой-"Ватсоном" при ней, сонторанец-санитар, синий мужик. А потом еще и девочка из "ЮНИТа", которая, видите ли, Доктора встречала в детстве. Предыстория силлурианской тетки рассказывается в двух словах, сонторанца - в одном, синий мужик вообще непонятно откуда взялся. И что дальше? После этого враги замочили девочку-военную, сонтаранца и, кажется, синего мужика (или нет, я уже не помню). Мы должны переживать по их поводу? Да с какой стати - эти персонажи вообще для нас чужие, они не успели раскрыться, мы их не успели полюбить. Возможно, про то, кто они такие, нам расскажут дальше - но честно, мне уже это не особо интересно. А между прочим силлурианская тетка мне понравилась (не только потому что Шерлок, но и потому что мне в свое время понравились ее сестрички в прошлом сезоне), я бы про нее посмотрела. И если бы нам уже ее когда-то представили, я была бы более рада ее видеть сейчас. Но нет - мы вдруг перескочили через кучу событий, нам абсолютно ничего не объяснили - ни как Доктор с Рори нашли Эми, ни что Доктор вообще затеял по поводу ее спасения... а вместо этого нам рассказали, кто такая Ривер и что они с Доктором целуются (Ривер, надо сказать, в этой сцене смотрела на Доктора как на слабоумного, по-моему она уже сама не рада такой большой любви). Такие скачки не позволяют ни зацепиться за сюжет, ни проникнуться персонажами, и уж тем более отпугивают "случайного" зрителя (особенно при отстутсвии качественных промежуточных историй, см.пункт 2).
И что мы имеем в итоге? Путаницу из отдельных сцен, перемешанных в произвольном порядке, разбавленных гэгами? Без развития персонажей, без стройной сюжетной линии? Где никакие события не несут окончательности и time can be rewritten. Сколько угодно раз.

Короче - долой постмодерн из ДК, верните нормальные сюжетные истории, и поменяйте... да в общем-то всех. И актеров, и сценаристов. Потому что хуже будет вряд ли. А лучше - еще может получиться:)
Tags: dw, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments