Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Польша - Варшава (апрель 2011)

Так вот, в Варшаве я оказалась почти случайно – еще недавно вопила, что никакие силы не затащат меня в Польшу в целом и в Варшаву в частности – уж больно надоели идиотские замечания польских политиков относительно авиакатастрофы под Смоленском.
Тем не менее, вдруг _volta_ собралась в Варшаву в командировку и предложила мне сесть на хвост и рвануть также в Краков. Поскольку итальянский «мультик» давно жег мне руки, я согласилась на эту авантюру:)
Поскольку _volta_ , собственно, была в командировке, то Варшава два дня принадлежала исключительно мне, кроме одной совместной вечерней пробежки по центру, где я выступила уже в роли опытного гида, практически коренного варшавянина:) В Варшаве я оказалась абсолютно неподготовленной – у меня даже не было путеводителя (купить его в Москве оказалось не так легко), не говоря уже о разговорнике. Впрочем, надо отдать должное туристическому офису Варшавы – несмотря на его скромный вид и размеры там бесплатно удалось обзавестись кратким путеводителем по Варшаве – его мне было более чем достаточно.

Польша для меня – человека, начинавшего странствия по Европе с автобусных туров – всегда была страной «транзита по Польше» (кто ездил – тот меня поймет). Соответственно в этих «транзитах» Варшаву нам не показывали, в лучшем случае мы проезжали ее окраинами (которые лучше не видеть) и нам махали рукой, что там, в центре, вроде как что-то есть, но делать вам там нечего, все равно все немцы во время войны развалили.

Как оказалось на практике, это не совсем правда. Точнее, как сказать – Варшаву действительно почти смели с лица земли. Варшава – очень несчастливый город по своей судьбе. Уже в 1939 г. немцы при захвате Польши изрядно ее погромили, затем в 1943 г. после восстания в гетто уничтожили полностью гетто, а в 1944 г. – после Варшавского восстания в качестве акции возмездия развалили все, что не успели развалить раньше.
Варшавскому восстанию посвящено многое в городе. Помимо собственно монумента Восстанию, памятник детям, принявшим в нем участие.

Памятник героям и жертвам Варшавского восстания Памятник героям и жертвам Варшавского восстания



Памятник детям-участникам Варшавского восстания Памятник детям-участникам Варшавского восстания



Конечно, такие дети, как изображенный на скульптуре, наверное, все же задействованы не были, но подростков – достаточно. А еще есть памятник Варшавская Ника, всем героям Польши во Второй Мировой.

Варшавская Ника Варшавская Ника


Чудом не пострадали дворцы на окраинах Варшавы – такие как Лазенки и Виланов. Поляки приложили титанические усилия, чтобы восстановить исторический центр города – и им это удалось очень и очень неплохо – Старый город выглядит абсолютно аутентичным. Уже дома я нашла альбом 1989 г., где показана история этого «возрождения» - титанический и удивительный труд. Не случайно бродя по городу у многих исторических зданий можно встретить табличку с фотографиями послевоенных лет «как оно было» - и на этих фотографиях – руины. Постоянно ощущаешь, что это боль, которая еще живет в городе.


Тем не менее, Старый город производит вполне приятное впечатление, хотя, конечно, насмотрелась я уже этих среднеевропейских «старых городов» достаточно, но это проблема моя, а не Варшавы. Красиво стоит замок (самая ранняя оригинальная постройка была начата в XV в.), и замковая площадь с колонной Сигизмунда (или все же Зигмунта) III впечатляет.

Королевский замок и колонна Сигизмунда III Васы Королевский замок и колонна Сигизмунда III Васы


Восстановлено несколько старых (средневековье-возрождение) улиц, составлявших историческое ядро города, церкви – из которых самые интересные – Базилика Мученика Иоанна-Крестителя и Костел Явления Девы Марии (он уже расположен в Новом Месте): изначально 14-го и 15-го века соответственно.

 Базилика Иоанна-Крестителя ночью Базилика Иоанна-Крестителя ночью



Часы у входа на Староместский рынок Часы у входа на Староместский рынок



Лев на доме у входа на Староместский рынок Лев на доме у входа на Староместский рынок


Вторая после Замковой главная площадь – Староместский Рынок с символом Варшавы – воинственной Русалкой в виде фонтана (или фонтаном в виде Русалки?). История этой Русалки столь душераздирающая, что возникает вопрос – что курили авторы? Так вот, как повествует легенда – однажды из моря в Вислу заплыла русалка и остановилась на берегу у Старого города передохнуть. Так ей там понравилось, что решила она в Висле и поселиться. Вскоре рыбаки заметили, что кто-то гонит волну, путает сети и выпускает на свободу их рыбу. Решили разобраться, но как только услышали пение Русалки, все в нее влюбились и решили ее не трогать. Позже, правда, нашелся какой-то богач, который ее все-таки взял в плен и посадил в какой-то сарай. Но один юный рыбак услышал, как она плачет и с помощью своих товарищей освободил ее, а она за это пообещала рыбакам всегда приходить им на помощь, если понадобится. С тех пор со щитом и мечом она стоит на страже Варшавы. Брутальная женщина, если честно:)

Варшавская Русалка Варшавская Русалка



Площадь староместского рынка Площадь староместского рынка



Она же Она же



Между Старым и Новым городом расположена еще одна интересная постройка – защитные сооружения под названием Барбакан. По сути, по валу, защищающему Старый город с одной стороны – часть защитных стен и входные ворота. Барбакан датируется XVI веком, текущая версия опять же – ХХ-ым.

Барбакан - вход в Старый город из Нового Барбакан - вход в Старый город из Нового



И еще Барбакан И еще Барбакан


А дальше начинается Ново Място, то есть Новый город.

Рынок Нового Мяста Рынок Нового Мяста



Расписной домик на ней же Расписной домик на ней же


Начинается он улицей Подвале (т.е. «под валом», коим как раз является Барбакан), рыночная площадь Нового места, а за ней очень симпатичная церковь Явления Девы Марии, одна из старейших церквей в городе (15 век), построенная еще на месте языческого святилища. Стоит она на высоком берегу Вислы.

Костел Явления Девы Марии Костел Явления Девы Марии



Собор Войска Польского в Новом городе Собор Войска Польского в Новом городе



А еще в Новом городе есть здание, которое вынесло мне мозг своим видом. Это построенное в конце ХХ века здание Верховного Суда, исписанное цитатами из римского права на латыни и польском. Одни из входных дверей в здание – двери Варшавского гетто. Удивительно, когда я увидела эти двери впервые, я сразу за них зацепилась глазом – уж больно они выглядели декорацией к антиутопическому фильму (как и само здание), а оказалось – они настоящие. В чем глубокий символический смысл этого, я, впрочем, не поняла.

Здание суда Здание суда



Ворота гетто Ворота гетто


Помимо Старого и Нового города в Варшаве есть еще деловой квартал, в коем мы и жили и который расположен во все стороны от вокзала Варшава Центральная (ужасней вокзала ни в одном столичном городе я еще не видела, даже братиславский на фоне этого кажется просто высшим достижением цивилизации и оплотом уюта и чистоты). Сердцем этого района является МГУ Дворец Культуры и Науки, построенный советскими архитекторами по знакомым всем образцам – дар Сталина от братского советского народа. Это самое высокое здание Варшавы и расположены в нем в основном всякие музеи, смотровая площадка и т.д. В остальном район – это небоскребы с зеркальными стеклами, крутые гостиницы, торговый центр «Золотые Террасы» и т.д.

Дворец Культуры и Науки Дворец Культуры и Науки


А еще в Варшаве много парков, хотя, увы, когда мы там были, весна еще только-только начинала просыпаться, первая травка, желтые кусты форзиций, кое-где первоцветы, крокусы… По дороге от нашего отеля в Старый город располагался так называемый Саксонский парк, на выходе (или на входе) из которого горит вечный огонь. Я как раз удачно попала к смене караула.





Вечный огонь в Варшаве Вечный огонь в Варшаве



Старый караул уходит куда-то по Саксонскому парку... Старый караул уходит куда-то по Саксонскому парку...



Помимо городских парков есть еще два дворцовых. До дальнего – Виланова – я так и не доехала, зато в ближний – Лазенки – сходила. Он расположен к западу от центра города, где-то в получасе ходьбы. По дороге проходишь улицы Краковские Предмесье, где расположено здание Варшавского университета и улицу Новый Свет – одну из самых приятных улиц современной Варшавы – что-то типа улицы бутиков и модных кафешек.

Главное задние Варшавского университета Главное задние Варшавского университета


Дальше проходишь мимо площади Трех Крестов с церковью, посвященной нашему Александру I, и выходишь на Аллеи Уяздовские. По ним проходишь через Уяздовский парк с одноименным замком 18-го века и, наконец, приходишь к дворцовому комплексу Лазенок, основанному в 17-м веке. Помимо дворцовых зданий, в парке шикарные пруды с летним театром на воде, оранжереи и ресторан в одном из дворцовых помещений.

Уяздовский замок Уяздовский замок



Пруд в Лазенках Пруд в Лазенках



Театр на воде Театр на воде



Тумнус? Тумнус?


Всюду бродят в большом количестве павлины (почему-то мне попадались только павлины-мужики). Они истошно кричат и, заглядывая в окна ресторана и зазывно распуская хвост, стараются выпросить у сидящих в ресторане людей чего-нибудь пожрать.

Помогите, люди добрые, кто чем может? Помогите, люди добрые, кто чем может?



А если вот так? А если вот так?



А еще я там впервые увидела белок, которые не то что не боялись людей, а наоборот готовы были за ними бегать хвостиком, я от их наглость аж шарахалась. Специально для redshe_devil предоставляю образец:)





О польском языке
В том, что касается польского языка, русскоговорящему человеку беда. Знание братского славянского языка если и помогает, то нечасто, а скорее либо приводит в заблуждение, либо тупо смешит. Ну про то, что «склеп» означает «магазин» все знают. Также как и про то, что «урода»= «красота», хотя когда реально встречаешь заведение под названием «Салон Уроды», заставляет задуматься. А еще «пироги» это на самом деле что-то типа наших вареников. Или вот пограничник по-польски будет «страж граничный». Разве это не прекрасно? В общем, сплошной источник позитива:) Еще больше чем чешский язык даже, пожалуй. Говорить на нем для меня нереально (я ограничивалась фразой «Не розумию»), но англоговорящего человека, слава богу, найти нетрудно. Разумеется, речь идет только о крупных городах.

Хорошие люди - даже трава у них экологичная:) Хорошие люди - даже трава у них экологичная:)



О польской еде
А вот покушать в Польше можно очень вкусно и по сравнению с Москвой недорого. Конечно, диетичностью польская еда не отличается. Тем не менее их «пироги» (вареники) – очень неплохой вариант для перекуса, особенно когда у них есть очень симпатичная сетевка Zapiecek, где кормят этими самыми «пирогами» с разнообразными начинками: от мяса до капусты, от грибов до яблок с корицей и т.д. И порции там щедрые – маленькая порция включает 9 пирогов и это, реально, на мой взгляд уже до отвала. Помимо «пирогов» распространены «налесники» (блины:)) Еще в Польше очень много всего свекольного. Очень часто встречается либо суп-свекольник, либо он же с плавающими в нем маленькими пельмешками с мясом. А еще из супов распространен так называемый «белый борщ» - «журек» (кислый ржаной суп) – достаточно вкусный, хотя причем тут борщ – непонятно, видимо, маркетинговый ход :) Также множество всяких колбас, разумеется, совсем не похожих на нашу «Краковскую». В общем, покушать вкусно очень даже можно, но диету соблюсти – затруднительно:) Ну а из напитков там - водки разнообразные, настоенные на травах, фруктах и прочем. Такого изобилия водок, пожалуй, нет нигде:)
P.S. А дальше ждите от _volta_ пост про Краков, а потом и до Италии руки дойдут:)
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments